Зачем нужна сушилка для фруктов и овощей: готовим чипсы и пастилу
1763
11.08.2021

Зачем нужна сушилка для фруктов и овощей: готовим чипсы и пастилу

Стоит ли результат потраченных усилий?

Наталья работает из дома и очень любит отвлекаться от работы с помощью еды. Чтобы бороться с перееданием, она почти отказалась от высококалорийных сладостей и орехов. Пытается заменить их полезными перекусами. Мы отдали Наталье на тест сушилку для овощей и фруктов, чтобы выяснить, сможет ли это устройство стать спасением. Читайте, что у нее получилось (и не получилось) приготовить за неделю.

Итак, на моей кухне появилась сушилка Kitfort KT-1902. Когда я ее увидела, вспомнила, как мама сушила на газетах морковь, натертую на терке, а я ее втайне подъедала, слегка подсохшую, — морковь была очень сладкой и вкусной. Я же попробую приготовить вяленые томаты, чипсы из кабачков и пастилу.

Как устроена сушилка

Сушилка выглядит очень эстетично. По размеру и форме практически повторяет мою мультиварку. У нее пять поддонов из пластика диаметром 30 мм, которые устанавливаются в двух положениях: компактно или с двойной высотой.

Устройство максимально простое в использовании. На нем всего четыре кнопки и экранчик. Доступный температурный режим — от 35 до 70 градусов, время работы — от 1 часа до 72 часов. Когда сушка заканчивается, устройство пищит очень громко и долго. Меня, например, оно подняло посреди ночи, хотя спала я с берушами.

Вяленые помидоры с травами

Баночка 500 г — 12 часов:

  • 3,5 кг помидоров,
  • адыгейская соль со специями,
  • чеснок,
  • прованские травы,
  • растительное масло.

Пока на рынке продаются недорогие помидоры, первыми в сушилку отправились они! Для вяления лучше всего подходят томаты-сливки с небольшим количеством жидкости внутри. Черри лучше не брать, они слишком сочные.

Даже из сливок я решила убрать лишнюю жидкость, потому что на ее выпаривание уходит несколько часов. Я разрезала помидорки пополам и удалила из них семечки и сок. Половинки помидоров выложила на поддоны, они заняли все пять уровней. Температуру использовала максимальную — 70 градусов, предварительно прогрев сушку, как рекомендует инструкция.

Я посыпала помидоры любимой адыгейской солью, уже смешанной со специями: кориандром, петрушкой, чесноком, укропом, черным перцем и чабером. Поставила сушиться на время, которое мне предлагала сушилка по умолчанию, — восемь часов. За это время я несколько раз переставляла поддоны — нижний слой сушится быстрее, чем верхний. Через восемь часов самые маленькие помидорки были готовы, но большая часть нуждалась в дополнительном времени, на досушку у меня ушло еще часа четыре.

Вкус оказался восхитительно ярким, поэтому было очень сложно удержаться и не съесть их все по мере высыхания. Но я знала, что стоит довести дело до конца и замочить их в растительном масле, как этого требует классический рецепт. У меня получилась 500-граммовая баночка готовых помидоров. Я выложила их слоями, проложив дольками чеснока и посыпав прованскими травами, и залила маслом до самого верха.

Итог

На приготовление помидоров у меня ушел весь день, но сам процесс сушки не показался напрягающим. Сушилка стояла в углу кухни и еле слышно шуршала, я раз в пару часов переставляла поддоны местами. В результате у меня получились вкусные помидоры и масло, в которое можно макать хлеб. Говорят, они идеальны для пиццы, но мне кажется, что я съем их с обычными хлебцами.

Чипсы из кабачков

Миска чипсов — 15 часов:

  • три небольших кабачка,
  • соевый соус,
  • растительное масло,
  • чеснок, специи.

Вообще для чипсов лучше всего подходят переросшие дачные кабачки, которые уже невозможно жарить. Они как раз посуше. К сожалению, у меня нет дачи, поэтому пришлось довольствоваться обычными молодыми кабачками из супермаркета. Я нарезала их ломтиками около 3–4 мм и замочила на ночь в соевом соусе с чесноком, растительным маслом и специями. Такой способ позволяет избавиться от лишней жидкости. За ночь они достигли нужного состояния: слегка замариновались, а на дне контейнера осталось пару сантиметров кабачкового сока.

Я выложила кружочки, стряхивая лишний сок, на поддоны. Сушка заняла ужасно много времени — около 15 часов. Я очень пожалела, что недостаточно тонко нарезала некоторые кружочки. Поддоны переставляла, но это не сильно ускорило процесс.

Чипсы получились вкусными. К сожалению, закончились они буквально за 5 минут. Из трех кабачков у меня получилась мисочка чипсов.

Итог

Кабачки не менее вкусные, если их просто пару минут обжарить на сковородке, посыпав кружочки солью. Чипсы просто не стоят приложенных усилий.

Пастила из яблок и манго, пастила из сливы

3 листа пастилы из яблок, 2 листа сливовой пастилы — 13 часов:

  • 10 яблок,
  • 2 манго,
  • 500 г сливы.

Для первой своей листовой пастилы я использовала классическую основу — яблоки. Но решила украсить ее манго — в надежде, что тропический фрукт передаст яблочному пюре свой вкус. Очистила яблоки от семечек, а манго — от косточек и кожуры, и всё пропустила через блендер. У меня было два больших манго и около десятка некрупных яблок.

Поддоны я застелила пергаментом, предварительно вырезав в нем дырку посередине для воздуха, и аккуратно загнула невысокий бортик, чтобы пюре не переливалось.

Пюре выложила слоем около сантиметра толщиной. Из такого количества яблок у меня получилось три поддона пастилы. Сушка заняла 13 часов.

Параллельно я превратила в пюре блендером сливы «венгерка», предварительно вытащив из них косточки. Из 500 грамм сливы у меня получилось два поддона с пюре.

Листовую пастилу надо сушить до совсем сухого состояния. Вся поверхность должна быть твердой. Сушка прошла отлично. Но потом настал ужасный момент — надо было оторвать пастилу от пергамента, к которому она присохла намертво.

В интернете нашла рекомендацию положить ее пергаментом вниз на мокрое полотенце. Я попробовала этот вариант, а потом, не стесняясь, тщательно намочила пергамент водой. И — о чудо, он наконец поддался! Однако совсем легкой эту процедуру я бы не назвала. У меня был дешевый пергамент из АШАНа, возможно, если бы я использовала какой-то другой, результат был бы иным. Еще мне бы помогли специальные поддоны для пастилы — в модели сушилки, которую я тестировала, их нет.

Итого

К сожалению, манго практически не повлияло на вкус яблочной пастилы, но все же она была хороша. Пастила из сливы получилась восхитительная — кисло-сладкая, очень насыщенная и гораздо проще в изготовлении, чем яблочная, потому что яблоки сложнее чистить и пюрировать. Конечно, 13 часов сушки — это много, но поскольку работаю я из дома, наблюдать за ним было даже приятно. Главное — разобраться с пергаментом.

Пастила из боярышника

2 листа пастилы — 8 часов:

  • 1,5 кг боярышника,
  • сироп из тростникового сахара.

Боярышник — недооцененная ягода. Она вкусная, в ней очень много витамина С, антиоксидантов и биофлавоноидов. Боярышник успокаивает, понижает давление и обладает еще рядом полезных свойств. Китайцы об этом знают — они выпускают много разных продуктов из боярышника. Его продают целиком в карамели, делают из него хрустящие маленькие сладкие кружочки, пастилу в трубочках и жевательные конфетки. Я люблю китайскую кухню, поэтому давно мечтала повторить рецепт.

Боярышник собрала недалеко от дома — живу я за городом, и у меня есть выбор из нескольких деревьев. Предварительно продегустировала ягоды с разных деревьев: оказалось, на одном из них ягоды безвкусные, даже когда очень спелые. В итоге набрала около 1,5 килограмма.

Ягоды некрупные и мягкие, единственный способ вытащить из них косточки — руками. Руки после этого выглядят жутко — потемневшие пальцы с полосками под ногтями. В боярышнике очень мало жидкости, поэтому возникли проблемы с пюрированием. Пришлось даже вытаскивать пюре из чаши блендера и менять насадку на погружную. Для улучшения текстуры я добавила немного сиропа из тростникового сахара. В этот раз решила использовать для сушки пищевую пленку, потому что не хотела отрывать пастилу от пергамента.

Из-за небольшого количества влаги пастила высохла довольно быстро, часов за восемь. Но на вкус она оказалась не сильно похожа на китайский аналог — суховатая и не такая выразительная. Подозреваю, китайцы улучшают вкус пастилы при помощи сахара и других добавок. Еще в ней все-таки остались косточки, поэтому есть пришлось осторожно.

Итого

В целом, если бы не чистка, боярышниковая пастила могла бы стать отличным источником витаминов, особенно если у вас боярышник растет под окнами.

Сушить или не сушить?

Сушилка — отличный кухонный гаджет, но необходимо взвешивать трудозатраты и получаемый результат. Готова ли я нудно чистить боярышник и мариновать кабачки? Скорее всего, нет. Зато сливовая пастила требует минимума усилий — 10 минут на чистку и пюрирование и ночь на сушку.

Свои эксперименты я планирую продолжать — хочется сделать чипсы из тыквы и свеклы, посушить грибы и морковь.

Сушилка для овощей и фруктов KitFort KT-1902,  белый,  5 поддонов
Сушилка для овощей и фруктов KitFort KT-1902, белый, 5 поддонов
4.5
2
  • Мощность:250 Вт
  • Количество поддонов:5 шт
  • Нагрузка на поддон, до:1.88 кг
2990 ₽
Похожие статьи
Как планетарный миксер помог мне стать блогером
Как планетарный миксер помог мне стать блогером
403
13.08.2021
Дома — лучше: как мы променяли рестораны на электрогриль
Дома — лучше: как мы променяли рестораны на электрогриль
1695
11.11.2021
Брат испортил подошву утюга: как удалось очистить?
Брат испортил подошву утюга: как удалось очистить?
387
14.10.2021
Как электросамокат помог мне быстрее познакомиться с Москвой
Как электросамокат помог мне быстрее познакомиться с Москвой
545
10.09.2021
Статьи раздела
Опять разгребать: как выбрать лопату для снега
Опять разгребать: как выбрать лопату для снега
163
01.12.2021
Автомобильная щетка: какую выбрать и как не испортить авто
Автомобильная щетка: какую выбрать и как не испортить авто
228
30.11.2021
Сгоревший пылесос, электрозамыкание и другие неприятности самостоятельного ремонта
Сгоревший пылесос, электрозамыкание и другие неприятности самостоятельного ремонта
473
23.11.2021
Я всегда с собой вожу: что положить в багажник машины зимой
Я всегда с собой вожу: что положить в багажник машины зимой
2224
18.11.2021