Опять разгребать: как выбрать лопату для снега
2053
01.12.2021

Опять разгребать: как выбрать лопату для снега

Чтобы легко пройти и проехать зимой

Очищать территорию от снега можно двумя способами. Если площадь большая, а снега немного, эффективнее сдвигать снег к краю площадки. Для этого существуют скреперы — они похожи на очень большие лопаты. Если нужно откопать садовую дорожку, просто проложить тропинку в целине, удобнее использовать обычную лопату для снега. Теперь вы знаете два основных ручных инструмента для расчистки территорий. Какой выбрать?

Классические лопаты — для перемещения снега

У лопаты — две части: черенок и полотно, которое у снеговых часто называют ковшом. Есть еще тулейка — это место, где черенок соединяется с ковшом. Она может быть отдельной деталью или выполненной сразу на полотне (обычно именно так).

Модели для снега похожи на обычные совковые лопаты, но имеют более широкое и объемное полотно. Чем они отличаются?

Предназначение. Есть очень компактные варианты для автомобилей, квадроциклов и снегоходов. У них очень короткий или складной/телескопический черенок: такие лопаты рассчитаны скорее на спасение застрявшего транспорта, чем на продолжительные работы. Лопаты с длинным черенком, наоборот, подходят для регулярного использования на больших территориях.

Материал черенка. У самых простых лопат — деревянный. Не лучший вариант, потому что часто ломается, а еще на влажное дерево легко налипает снег. Гораздо практичнее алюминиевые черенки. Чтобы в минусовую температуру было не так неприятно хвататься за холодный металл, алюминиевые черенки покрывают пластиком.

Длина черенка. Людям небольшого роста работать лопатой с длинным черенком будет неудобно. Стандартная длина черенка 120 см рассчитана на средний рост 165–170 см. Можете примерно представить оптимальную для себя длину, замерив расстояние от пола до сгиба локтя.

Есть универсальные лопаты с телескопическим черенком, как у Fiskars 1057188. У них длина регулируется (у этой модели — в диапазоне от 120 до 139 см), так что все взрослые члены семьи смогут настроить размер под себя. Но любая разборная деталь всегда менее надежна, чем цельная. У некоторых телескопических лопат со временем в месте, где соединяются две части черенка, появляется люфт. Это не сильно сказывается на эффективности работы, но копать такой лопатой не очень комфортно: верхняя часть черенка словно болтается.

Материал ковша. Самые удобные — пластиковые ковши. Обычно их изготавливают из стойкого к ударам и износу полимера. В качестве дополнительной защиты от поломки кромку, которая контактирует с поверхностью снега и дорожек, оснащают металлической полосой. Встречаются и металлические ковши, но их чаще используют для маленьких «мобильных» лопат, потому что металл, в отличие от пластика, тяжелый и дорогой материал.

Форма и объем ковша. Чем ковш шире и объемнее, тем больше снега можно загрести за один раз. Но весь этот объем придется еще и поднимать, а если снег мокрый, сил потребуется немало. Взрослому человеку будет удобно работать лопатой шириной 30–40 см, полуметровые подойдут крепким мужчинам.

Ковши могут быть прямыми (ими удобнее перебрасывать сугробы) или с изгибом, как у Зубр Урал. Такими проще всего собирать свежевыпавший снег, двигая лопату по дорожке.

Лопаты с моторчиком

Да, такие тоже есть. Внешне напоминают триммер для покоса травы, но вместо катушки с леской — отвал с ротором. Такие устройства питаются от сети, например DDE STE140, или аккумулятора, как у Greenworks GD40SSK2. Вы двигаете снегоуборщик по нерасчищенной дороге, шнек захватывает снег и отбрасывает его вперед по ходу движения. В отличие от больших снегоуборщиков, такие «мотолопаты» гораздо компактнее — занимают чуть больше места, чем обычные снеговые лопаты. Правда, и очищают за один проход полосу гораздо меньшей ширины.

Читать: Как выбрать снегоуборщик?

Скреперы и движки — лопаты для сбора снега

Классические лопаты удобны для того, чтобы копать глубокий снег и сугробы. Но если снег только выпал и покрыл дорожки тонким слоем, они неэффективны. Для таких случаев есть другие типы ручного инструмента, которые не поднимают, а просто ведут по поверхности, сдвигая снег к краям площадки.

Скреперы похожи на большие лопаты с обязательной ручкой на конце черенка, чтобы было, во что упереться, когда толкаешь. Но угол, под которым расположен ковш относительно черенка, здесь больше, чтобы кромка меньше цеплялась за неровности. При необходимости скрепером можно и перекидать свежий снег, хотя это и не очень удобно.

Движки — еще более широкие полотна с П-образной ручкой: ее можно толкать двумя руками. Иногда такая конструкция имеет еще и колеса — получается мини-трактор с ручным приводом и отвалом.

Широкие движки подойдут, если вы регулярно чистите снег (по мере его выпадения), а территория довольно большая — от 30 м². Если у вас узкие дорожки или вы приезжаете в загородный дом время от времени, будут более практичны скреперы: ими проще очистить глубокий снег — толкать огромный ковш, наполненный снегом, нелегко. При выборе ширины учтите ширину дорожек, которые вам надо будет очищать, чтобы движки не оказались шире.

На что обратить внимание при выборе такого инструмента?

Материал ковша. Рекомендации те же, что и при выборе лопат. Идеальный вариант — пластик (желательно с ребрами для дополнительной жесткости) + металлическая защита кромки на конце.

Конструкция тулейки. Если успели забыть, то так называется соединение черенка и ковша. Так вот у скреперов и движков это самое слабое место. Надежность всего инструмента во многом зависит от качества пластика, который использовали для отливки ковша. Но визуально его никак не проверить. Можно исходить из того, что чем больше площадь контакта черенка и ковша (чем глубже отверстие, куда черенок вставляется), тем равномернее распределяется нагрузка и тем меньше вероятность поломки.

Колеса. С одной стороны, перемещать движок на колесах проще. С другой — он менее маневренный и занимает больше места. Обычно модели на колесах нужны для регулярной уборки площадей от 100 м².

Что выбрать?

Возить в машине на всякий случай. Оптимальной будет лопата с короткой или складной ручкой, чтобы помещалась в багажник, например Hitt № 21. Лучше брать с металлическим полотном — если застрянете, придется откапывать и слежавшийся снег, иногда пробивать ледяную корку. А в теплое время года такую лопату можно использовать и для песка, и для грязи.

Расчищать узкие садовые дорожки. Подойдет лопата с пластиковым ковшом, усиленным металлической кромкой. Черенок в идеале должен быть алюминиевым с пластиковым покрытием снаружи. Если вы не тяжелоатлет, не гонитесь за объемными лопатами: берите небольшую по ширине (около 35 см) и не очень глубокую — вроде Fiskars SnowXpert 1026793. Легче махнуть такой несколько раз, чем напрягаться, поднимая большой объем.

Очищать парковку, открытую веранду, широкие дорожки. В таких случаях стоит купить сразу два инструмента: скрепер, которым вы будете сгребать снег, и лопату, чтобы откидывать образовавшиеся сугробы. Скрепер лучше выбирать, исходя из своих физических возможностей и регулярности уборки: универсальный вариант — шириной около полуметра, как у Fiskars SnowXpert 1026791. Лопата нужна будет только для переброски снега, так что выбирайте не очень широкую.