Очень простой рецепт яблочной пастилы
Рита Кириллова
Любит полезные десерты и умеет их готовить
Пастила — фруктово-ягодный десерт, который легко приготовить в обычной духовке или электросушилке. Его можно подать к чаю как замену более калорийным шоколадкам и конфеткам или взять с собой на работу как перекус.
Пастила из яблок, корицы и мёда с добавлением сахара
Пастила — исконно русское лакомство, первые ее упоминания датируются XVI веком. Изначально ее готовили в русской печи из фруктово-ягодного пюре с добавлением меда. После мед заменили на сахар. Со временем появились и другие рецепты. Например, белевская пастила. Ее готовят из яблок сорта антоновка и взбитых с сахаром яичных белков. Она получается воздушной, чем-то похожей на зефир.
Мы решили приготовить более простую и классическую пастилу — из яблок, с сахаром, корицей и медом. Готовить будем в сушилке.
Ингредиенты на один поддон:
- Яблоки голден (или любые другие по вкусу) — 1 кг
- Вода — 100 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
- Мед — по вкусу
Яблоки нарежьте кусочками 1,5–2 см
Нарезаем яблоки
Яблоки вымойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарежьте на небольшие кусочки, примерно 1,5–2 см.
Яблоки пересыпьте сахаром и влейте немного воды
Готовим пюре
Переложите яблоки в кастрюлю, туда же отправьте сахар и налейте 100 мл воды. Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний огонь. Накройте крышкой. Потушите, пока яблоки не станут мягкими. Толкушкой или с помощью погружного блендера разомните яблоки до состояния пюре, не снимая с огня.
Если не любите вкус корицы, ее можно не добавлять
Выпариваем влагу и добавляем корицу
Добавьте к яблочному пюре корицу. Перемешайте и варите, постоянно помешивая, пока пюре немного не загустеет — примерно до состояния детского пюре. После этого снимите его с огня и дайте немного остыть.
Если в сушилке нет специального поддона для пастилы, можно использовать фольгу или пекарскую бумагу
Застилаем поддон фольгой
Если в вашей сушилке нет специального поддона для пастилы (такие поддоны есть, к примеру, в Hyundai HYFD-P1203), просто застелите фольгой или бумагой для выпечки одну из решеток. Смажьте небольшим количеством растительного масла, чтобы пастила не присохла к фольге.
Толщина слоя должна быть примерно 1 см
Выкладываем пюре на поддон
Выложите яблочное пюре на поддон cушилки. Равномерно распределите ложкой или силиконовой лопаткой. Толщина слоя должна быть примерно 1 см. Установите поддон на сушилку и включите ее. По температурным настройкам ориентируйтесь на рекомендации из инструкции к вашей сушилке.
Готовность можно определить по цвету и текстуре: пастила должна представлять собой цельный лист и немного пружинить
Проверяем готовность
Периодически проверяйте степень готовности. Пастила обычно сушится от 10 часов и более. Скорость зависит от мощности сушилки и толщины пастилы. Мы готовили в сушилке StarWind SFD0501 с невысокой мощностью — 400 Вт, поэтому на сушку ушло 15 часов.
Готовность пастилы можно определить по цвету и текстуре. Она должна быть упругой, эластичной, не разваливаться и немного пружинить при нажатии.
Пастилу можно поливать медом, а можно есть и так
Нарезаем пастилу и поливаем медом
Скрутите лист пастилы в трубочку и нарежьте небольшими кусочками. Выложите на тарелку и полейте свежим медом. Десерт готов.
Вместо резюме
Если вы хотите сохранить в пастиле как можно больше витаминов и полезных веществ, можно не подвергать ягоды и фрукты термической обработке. Достаточно перетереть их в пюре блендером. При этом сушиться пастила будет дольше, так как в пюре останется больше влаги, чем после выпаривания на плите.
Приготовить пастилу можно из любых ягод и фруктов: винограда, вишни, сливы, груши, манго и даже боярышника. Яблоки рекомендуют добавлять в любую фруктово-ягодную пастилу, так как в них много пектина, который желирует пюре. Пастила получается ровной, мягкой и эластичной. В противном случае она может получиться суховатой и ломкой.
Хранить пастилу можно в нарезанном виде или скрученными трубочками, упаковав в пергамент, стеклянную баночку или пластиковый контейнер. Рекомендованная температура хранения — 13–17°C.
У нас ещё много всего интересного
Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.