Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro — флагман с чемпионскими камерами

Сразу после выхода новый HUAWEI P60 Pro занял первую строчку в независимом рейтинге мобильных камер DXOMARK. Эксперты рейтинга тестируют почти все актуальные флагманы в съемке фото и видео по одним и тем же сценариям и регулярно обновляют список лучших камерофонов.

Проверили, заслуженно ли Huawei P60 Pro назвали лучшим камерофоном. И заодно посмотрели, возможно ли комфортно жить без сервисов Google, насколько быстро смартфон работает и как ощущается по сравнению с другими флагманами. Делимся впечатлениями.

Характеристики

  • Дисплей: 6,67”, OLED, 2700 × 1200, 120 Гц
  • Чип: Snapdragon 8+ Gen 1 4G (особая версия без поддержки 5G)
  • Память: 8 ГБ / 256 ГБ
  • Основная камера: 48 Мп + 48 Мп + 13 Мп
  • Фронтальная камера: 13 Мп
  • Аккумулятор: 4815 мА·ч
  • Габариты: 161 × 74,5 × 8,3 мм, 200 г

Отлично лежит в руке и радует классными материалами

Флагманские смартфоны HUAWEI легко отличить по красной кнопке блокировки, слоту для SIM на нижней грани и экрану с сильно загнутыми краями.

У предыдущей модели Huawei P50 Pro была глянцевая крышка, которая легко собирала отпечатки. А здесь — матовая, чуть бархатистая на ощупь поверхность, которая красиво переливается на свету мелкими крапинками. Смартфон есть в белом и черном цветах.

Вживую спинка смотрится отлично

Корпус защищен от попадания пыли и влаги по стандарту IP68: смартфон выдерживает погружение на глубину до 1,5 метра в течение получаса. Пользоваться P60 Pro в аквапарке или под дождем можно без опасений. Даже получится сделать пару эффектных снимков в бассейне — главное, чтобы вода была чистая и пресная.

Узнать флагман HUAWEI можно по сильно изогнутому дисплею и клавише блокировки с красной меткой

Камера с переменной диафрагмой и другие фишки

Камеры — самая интересная деталь HUAWEI P60 Pro. У основного модуля необычный сенсор RYYB — вместо одного зеленого субпикселя используются сразу два, но желтых. А объектив с изменяемой, как на больших фотоаппаратах, диафрагмой.

Лепестки внутри камеры могут открываться и закрываться в зависимости от сцены. Значение диафрагмы регулируется в широком диапазоне от f/1.4 до f/4.0. Можно управлять глубиной резкости кадра — причем как в авторежиме, так и самостоятельно, через ручные настройки.

Если присмотреться к главной камере, можно заметить лепестки диафрагмы — они закрываются и открываются в нужный момент

Регулировка диафрагмы позволяет делать красивые фотографии с аккуратным художественным размытием или фотографировать динамичные сцены без смазов. Это крутая опция, которая наверняка однажды станет стандартом в топовых смартфонах.

Пример фото с размытием, диафрагма f/1.4:

Мягкое и аккуратное боке

Фотография с такого же ракурса, но с диафрагмой f/4.0:

Общая четкость заметно выше

Основная камера прекрасно справляется с большинством сюжетов. Она способна вытягивать детали даже из тех сцен, где глаза уже плохо различают мелкие объекты — например, листву дерева или детали на фасаде здания через дорогу.

HUAWEI P60 Pro отлично подбирает экспозицию, снимает резкие сюжеты без пересветов и цифрового шума. Но иногда, не часто, ошибается с цветопередачей — делает фотографии зеленоватыми или с желтым оттенком.

Сцена с равномерным освещением. Несмотря на подвижность эскалатора, смазов нет

Возможности приближения впечатляющие — в интерфейсе камеры доступно быстрое переключение на 3,5х оптический зум и 10х гибридный.

Снимки с увеличением 3,5х подходят для качественной съемки портретов, цветов и архитектуры: детализация практически не страдает по сравнению с основной камерой, всё лишнее пропадает из кадра, пропорции лиц и объектов более правильные.

Десятикратное приближение ниже качеством, но всё равно остается на высоком уровне — даже с таким приближением можно сделать хороший снимок для соцсетей.

В сумерках уже заметны потеря резкости и артефакты изображения, но днем всё очень достойно.

Одуванчик с оптическим приближением 3,5х. Отличная четкость у цветка, мягко размытый фон вокруг — результат радует

Сверхширокоугольная камера с оптической стабилизацией, автофокусом и таким же разрешением, как у основного модуля. Оптика позволяет делать качественные кадры, захватывая разом множество объектов.

Примеры фото на сверхширокоугольный модуль. Здесь сложно к чему-то придраться, все детали проработаны

Ночной режим в HUAWEI P60 Pro отлично справляется со своей работой. Камера радует резкостью даже в темноте с минимальным искусственным освещением. Фотографии качественные как с основного модуля, так и с 3,5-кратного оптического зума. Но есть один недостаток: иногда нейросетевые алгоритмы действуют слишком агрессивно. В такие моменты на небе появляются цветные пятна, а вокруг объектов — некрасивые аберрации. Если снимок испорчен, сделайте пару дублей или сфотографируйте сцену без ночного режима.

На этой улице скудное освещение, но автоматика отлично проработала кадр — все детали на месте, а редкие фонари почти не бликуют

У фронтальной камеры есть возможность переключаться между широким углом обзора и «портретным».

Широкий угол подойдет для автопортретов на фоне достопримечательностей или когда хочется сделать групповое селфи.

В широкоугольном режиме нет возможности включить размытие фона, зато можно разместить большую компанию

Портретный режим с продвинутой бьютификацией и возможностью размытия фона лучше использовать как основной.

Фото на фронтальную камеру с эффектом размытия и приближением 1х

Флагман HUAWEI действительно заслуживает первое место в рейтинге мобильных фотокамер.

Видеовозможности P60 Pro уступают конкурентам-флагманам. Смартфон не поддерживает запись в 8К — максимум в 4К 60 fps. И нет удобного быстрого переключения между камерами, когда запись уже идет, — вместо быстрого нажатия на кнопку зума приходится двигать ползунок и надеяться, что попадешь. В остальном все отлично — стабилизация работает качественно, а фокус быстрый.

Пример видеосъемки в 4К с частотой 60 кадров в секунду

Изогнутый дисплей с правильной цветопередачей

Экран у HUAWEI P60 Pro эффектный — он кажется безрамочным из-за сильно изогнутых боковых граней. На солнце изгибы бликуют. Это иногда мешает, но привыкнуть можно.

Матрица OLED с диагональю 6,67” и разрешением 2700 × 1220. Плотность пикселей – 444 ppi, изображение четкое. Частота обновления динамическая — способна меняться в диапазоне от 1 до 120 Гц в зависимости от типа контента. Это помогает экономить заряд батареи — если рассматривать фотографии, смартфон снижает частоту дисплея до минимума.

Высокая яркость, корректная цветопередача, качественное олеофобное покрытие, моментальный отклик — настоящий флагманский экран

Экран прикрыт закаленным стеклом Kunlun собственной разработки компании HUAWEI. Как заявляет бренд, у такого дисплея повышенная прочность. Правда, через две недели нам всё же удалось оставить на нем небольшую царапину — лучше установить на смартфон хорошее защитное стекло.

В настройках можно менять цветопередачу и цветовую температуру. Есть два режима:

  • в обычном дисплей соответствует цветовому стандарту sRGB (мы проверили) и радует точными оттенками без лишней насыщенности;
  • в ярком настройки уже не такие точные, зато все цвета выглядят красочно.

Сканер отпечатков находится под дисплеем, работает четко — разблокировка быстрая и точная. Даже если нажимать на него слегка влажным пальцем.

Железо мощное, но не без компромиссов

В Huawei P60 Pro установлена специальная версия чипа Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1 без поддержки 5G-сетей — из-за санкций США. Но 5G в России пока мало где доступна.

Смартфон работает очень быстро, моментально сохраняет фото и видео в память, радует плавными анимациями и справляется с любыми задачами — например, тяжеловесная Diablo Immortal идет с высокими настройками графики и без тормозов.

Но есть пара особенностей. Под нагрузкой смартфон сильно нагревается. И хотя процессор не самый новый, актуальные флагманские модели уже используют Snapdragon 8 Gen 2, Huawei P60 Pro от них не отстает: разница в скорости не ощущается, приложения запускаются моментально, плавность отличная.

Результаты бенчмарков. Производительность впечатляющая, но смартфон склонен к нагреву, а производительность чипа будто слегка зажата ради автономности

Объем оперативной памяти 8 ГБ, а встроенного накопителя — 256 ГБ, еще есть модификация с 12/512 ГБ памяти. Смартфон поддерживает карты памяти, что очень редко встречается в топовых моделях. Но карты необычные — не microSD, а NM. Этот формат Huawei продвигает уже довольно давно, но карточки всё еще стоят дорого и мало где продаются.

Софт с особенностями

К программам в смартфоне придется привыкать. Huawei P60 Pro работает на популярной OC Android, но без сервисов Google: в ней нет популярного магазина приложений Play Market и таких привычных приложений, как YouTube или Google Drive.

Для скачивания и покупки приложений в Huawei P60 Pro есть магазин AppGallery. В нем можно найти сервисы Яндекса, банковские приложения, Госуслуги, есть возможность покупок внутри приложений, которая в магазине Google Play отключена из-за санкций.

Правда, в AppGallery не найти таких популярных приложений, как YouTube, Google Документы, планировщик Todoist или WhatsApp.

Но их можно скачать с помощью эмулятора GBox. Каждый раз запускать эмулятор не нужно — достаточно настроить один раз, и приложения будут открываться как обычно.

Фирменная оболочка EMUI удобная: все настройки на своих местах, анимации красивые и плавные, интерфейс интуитивно понятный.

Интерфейс операционной системы HUAWEI P60 Pro

HUAWEI располагает и собственной экосистемой: есть облачное хранилище, сервисы музыки и видео, простое сопряжение с ноутбуками и планшетами бренда.

Автономность стала лучше, а зарядка — быстрее

Аккумулятор у HUAWEI P60 Pro емкостью 4815 мА·ч — это больше, чем у предшественника. Заряда хватает на работу смартфона с утра до вечера без подзарядки.

Для теста мы зарядили P60 Pro до 100 процентов, выставили яркость экрана на максимальный уровень и запустили бенчмарк PCMark. Аппарат разрядился от 100 до 20% за 9 часов и 2 минуты — для сравнения, Samsung Galaxy S23 Ultra в этом же тесте продержался 10 часов 30 минут.

Итоги тестирования в бенчмарке PCMark Work 3.0 Battery Life

Стала мощнее зарядка — у P50 Pro было 66 Вт, у новинки — 88 Вт. С 0 до 100% HUAWEI P60 Pro заряжается примерно за 35 минут. От штатного адаптера можно заряжать не только смартфон, но и некоторые ноутбуки бренда, такие как, например, Huawei MateBook X Pro.

Если с утра его зарядить на 100%, он спокойно проработает до вечера и не придется искать, где подзарядиться

HUAWEI P60 Pro поддерживает беспроводную зарядку на 50 Вт и реверсивную — от телефона можно заряжать часы или наушники.

Коммуникации и звук

Смартфон не поддерживает 5G, но модем LTE работает превосходно. Есть все необходимые диапазоны связи, качество приема сигнала уверенное. С остальными беспроводными модулями тоже порядок: есть Bluetooth 5.2, инфракрасный порт для управления бытовой техникой, NFC.

Со звуком ситуация стандартна для флагмана — есть полноценные стереодинамики (выделенные, а не связка из основного и разговорного), запас громкости хороший, хрипов и искажений нет. Можно с комфортом посмотреть кино, лежа дома на диване.

Смартфон поддерживает основные звуковые кодеки — aptX, aptX HD, LDAC. Это важно для передачи качественного звука по Bluetooth на беспроводные наушники.

Чем хорош и кому подойдет

У HUAWEI получился классный смартфон — P60 Pro стоит дешевле большинства конкурентов, а фотографирует лучше. А популярными программами от Google можно пользоваться через простой и понятный эмулятор GBox.

HUAWEI P60 Pro есть за что похвалить: у него потрясающие камеры, переменная диафрагма, которая позволит экспериментировать с художественной фотографией, быстрая зарядка, неплохая автономность, отличные материалы корпуса и эффектный дисплей с правильной цветопередачей. Если готовы повозиться с ручной настройкой приложений и любите фотографировать — это отличный вариант.

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

Похожие статьи
Обзор Samsung Galaxy S24 Ultra: отличный, но скучный
Обзор Samsung Galaxy S24 Ultra: отличный, но скучный
3609
02.05.2024
/articles/obzor-samsung-galaxy-s24-ultra-otlichnyj-no-skuchnyj/
Обзор Samsung Galaxy S24 и S24+. Нейросети и знакомый дизайн
Обзор Samsung Galaxy S24 и S24+. Нейросети и знакомый дизайн
7184
18.03.2024
/articles/obzor-samsung-galaxy-s24-i-s24-nejroseti-i-znakomyj-dizajn/
Для фото, игр и музыки: 5 хороших смартфонов до 30 000 рублей
Для фото, игр и музыки: 5 хороших смартфонов до 30 000 рублей
70534
10.08.2023
/articles/dlya-foto-igr-i-muzyki-5-horoshih-smartfonov-do-30-000-rublej/
Обзор Samsung Galaxy A55 5G: флагманский подход в среднем сегменте
Обзор Samsung Galaxy A55 5G: флагманский подход в среднем сегменте
2110
13.05.2024
/articles/obzor-samsung-galaxy-a55-5g-flagmanskij-podhod-v-srednem-segmente/
Статьи раздела
Какой телевизор Samsung выбрать в 2024
Какой телевизор Samsung выбрать в 2024
637
17.05.2024
/articles/kakoj-televizor-samsung-vybrat-v-2024/
Samsung за 10 лет продала больше всех смартфонов — почти 3 миллиарда
Samsung за 10 лет продала больше всех смартфонов — почти 3 миллиарда
469
16.05.2024
/articles/samsung-za-10-let-prodala-bolshe-vseh-smartfonov-pochti-3-milliarda/
В Россию приехал новый среднебюджетный камерофон Tecno Camon 30 Premier 5G
В Россию приехал новый среднебюджетный камерофон Tecno Camon 30 Premier 5G
731
16.05.2024
/articles/v-rossiyu-priehal-novyj-srednebyudzhetnyj-kamerofon-tecno-camon-30-premier-5g/
Чем отличаются протоколы умного дома и какой выбрать
Чем отличаются протоколы умного дома и какой выбрать
687
15.05.2024
/articles/chem-otlichayutsya-protokoly-umnogo-doma-i-kakoj-vybrat/