Обзор GMNG Rush: компактный игровой ноутбук с RTX 3060

GMNG — молодой российский бренд, который появился в 2022 году и начинал с базовых геймерских аксессуаров вроде клавиатур и мышек. Постепенно компания начала выпускать мониторы, гарнитуры и аудиосистемы, а теперь линейка пополнилась ноутбуками.

Нам удалось познакомиться с топовым игровым ноутбуком в линейке GMNG Rush — с видеокартой RTX 3060 и Core i7. Провели с ним неделю: напечатали несколько текстов, смонтировали пару роликов и протестировали в современных играх. Делимся впечатлениями.

Характеристики

  • Экран: IPS, 2560 × 1440 пикселей, 165 Гц, 300 нит
  • Процессор: Intel Core i7-12700H, 2,3 ГГц (до 4,7 ГГц в режиме Turbo)
  • Видеокарта: NVIDIA RTX 3060, 6 ГБ
  • Постоянная память: SSD на 1 ТБ
  • Оперативная память: 32 ГБ, DDR4, 3200 МГц
  • Габариты: 361 × 241 × 25 мм, 2,2 кг
Ноутбук игровой GMNG Rush MN15P7-BECN02, 15.6", 2023, IPS, Intel Core i7 12700H 2.3ГГц, 14-ядерный, 32ГБ DDR4, 1ТБ SSD,  NVIDIA GeForce  RTX 3060 для ноутбуков - 6 ГБ, без операционной системы, темно-серый
Ноутбук игровой GMNG Rush MN15P7-BECN02, 15.6", 2023, IPS, Intel Core i7 12700H 2.3ГГц, 14-ядерный, 32ГБ DDR4, 1ТБ SSD, NVIDIA GeForce RTX 3060 для ноутбуков - 6 ГБ, без операционной системы, темно-серый
5
  • Экран:15.6 "; 2560х1440; IPS;
  • Процессор:Intel Core i7 12700H 2.3 ГГц (4.7 ГГц, в режиме Turbo)
  • Графический процессор:NVIDIA GeForce RTX 3060 для ноутбуков - 6 ГБ;
  • Оперативная память:32 ГБ, DDR4, 3200 МГц;
  • Диск:SSD 1024 ГБ;
  • Операционная система:без операционной системы;
  • Клавиатура:с русскими буквами

Комплектация и первое впечатление

GMNG приезжает в картонной коробке: внутрь, помимо ноутбука и зарядного блока, заботливо положили мягкую тряпочку для протирки корпуса и экрана и два винтика для крепления дополнительного SSD.

Коробка выглядит крепкой и внутри есть уплотнитель, поэтому за целостность ноутбука во время доставки можно не переживать

Вся линейка ноутбуков GMNG выпускается без предустановленной Windows, поэтому заранее приготовьте флешку с установочным образом. Производитель рекомендует качать образ со своего сайта gmng.ru — это сборка со всеми нужными драйверами. Там же на сайте есть инструкция, как записать образ на флешку.

Если устанавливать образ прямо с сайта производителя, никаких проблем нет: система сразу распознает Wi-Fi, тачпад и другие модули. Дополнительно стоит установить программу Control Center (на сайте компании называется просто «утилита») — она нужна для настройки подсветки клавиатуры и выбора режимов производительности.

Производители игровых гаджетов всё чаще отходят от ярких и броских деталей — GMNG не исключение. Ноутбук выглядит лаконично: на крышке нет ничего, кроме логотипа, он скорее похож на классическую офисную модель.

Крышка у ноутбука из алюминия, а весь остальной корпус из пластика. Материалы хорошие, даже не сразу понимаешь, где пластик, а где металл.

На крышке быстро появляются отпечатки, но они легко убираются — тут и пригодилась тряпочка из комплекта

Нижняя половина ноутбука ощущается крепкой — ничего не скрипит и не продавливается, даже если сильно сжать в руках. А вот крышка слегка прогибается, если надавить на нее сверху. Зато когда печатаешь или играешь, она не болтается, хотя это частая проблема у ноутбуков.

Крышка легко открывается одной рукой

Ноутбук на удивление легкий и компактный — весит 2,2 кг, не нагружает спину и плечи, даже если гулять с ним пару часов подряд. При этом он легко помещается в городской рюкзак XD Design Bobby Pro, который без проблем проходит проверку калибратором авиакомпании «Победа». То есть ноутбук подойдет для поездок и постоянных перемещений по городу, а не только для переноски из комнаты в комнату.

Отличный дисплей

К дисплею никаких нареканий — это 15,6-дюймовая IPS-матрица с разрешением 2560 × 1440 пикселей и частотой обновления 165 Гц.

Яркости 300 нит хватает для работы в любом помещении, но без запаса. Пользоваться ноутбуком на летней веранде солнечным днем вряд ли будет комфортно.

Матовая поверхность сглаживает ситуацию — на экране нет сильных бликов

Благодаря повышенной герцовке и разрешению экран отлично подходит для игр. В соревновательных играх вроде Counter-Strike 2 можно получить максимальную плавность и отзывчивость, а в одиночных проектах — высокую детализацию и приятную картинку.

165 Гц заметны даже в работе с браузером и другими программами. Анимации плавные и без подтормаживаний, иногда появляется ощущение, что ноутбук заранее предугадывает действия — открывает окна до того, как ты кликнул на иконку.

Для работы экран ноутбука подходит не хуже: шрифты четкие и без лесенок, поэтому набирать тексты и копаться в таблицах — одно удовольствие. Производитель заявил для матрицы 100% покрытие sRGB, так что он подойдет для веб-дизайна, работы с чертежами и других задач с графикой, для которых не нужна максимально точная цветопередача, как, например, в типографии.

Производительность с запасом

В ноутбуке стоит 14-ядерный процессор Intel Core i7 12700H, видеокарта RTX 3060, 32 ГБ оперативной памяти и SSD на терабайт (M.2, PCI-E 4.0). Пространство для обновления небольшое: оперативную память можно расширить до 64 ГБ, заменив модули оперативной памяти, и есть слот для второго SSD (SATA 3), если памяти окажется мало.

Общее впечатление от работы

Сразу после включения чувствуется, насколько ноутбук шустро работает. Приложения и игры запускаются моментально, браузер не тормозит даже с парой десятков вкладок, тяжелые таблицы на несколько тысяч строк тоже даются ему без проблем.

Попробовали на нем смонтировать в Adobe Premiere Pro (2023) ролик длиной 10 минут с наложением текста и минимальной обработкой. На рендеринг видео в Full HD ушло меньше двух минут, этот же проект в 4K-разрешении был готов меньше чем за восемь минут. Работать комфортно: редактор запускается за пять секунд, а движение по таймлайну происходит без подтормаживаний.

Так что ноутбук хорошо подойдет для рабочих задач: несложного монтажа видео, 3D-проектов или чертежей.

Тесты в бенчмарках

Проверили ноутбук в тесте 3DMark Time Spy и PCMark 10:

Общий результат — 8525 баллов, графика — 8117 баллов, процессор — 11 929 баллов

Общий результат — 5973 балла, Essentials — 9111 баллов, Productivity — 8791 балл, Digital Content Creation — 7221 балл

Для сравнения, ноутбук HIPER Gaming G16 с процессором Intel Core i7-11700 и видеокартой RTX 3070 в этих же тестах выдает примерно на 5–10% баллов больше.

Отзывчивая работа ноутбука и мгновенный запуск приложений — отдельная заслуга SSD. Видно, что на памяти не экономили: накопитель выдает до 6500 МБ/с на чтение и до 4950 МБ/с на запись.

Результаты тестов CrystalDiskMark

Тесты в играх

RTX 3060 отстает от текущей линейки NVIDIA на одно поколение, но эта видеокарта всё еще отлично подходит для современных игр, особенно для онлайн-проектов. Тестировали игры в родном для ноутбука разрешении 1440p.

Counter-Strike 2. С обновлением в онлайн-игре появились более детализированные карты, реалистичный дым и множество других нововведений, но она по-прежнему хорошо оптимизирована.

При первом запуске игра предложила поставить настройки графики «Высокие» — в таком режиме получили в среднем 119 FPS без DLSS, FSR и других технологий масштабирования картинки. Играть очень комфортно, картинка плавная и отзывчивая.

Также попробовали выставить все настройки на максимум («Очень высокие») — получили средний FPS около 90.

Starfield (1.7.33.0). Игра славится плохой оптимизацией и тормозит даже на топовых видеокартах уровня RTX 4090. В будущих обновлениях разработчики обещают добавить поддержку DLSS — возможно, с ней уже можно будет получить заветные 60 FPS без тормозов.

Сначала тестировали игру с «ультра»-настройками и FSR в значении 75% — получили 30 FPS с частыми подтормаживаниями в городе Нью-Атлантис. Играть из-за подтормаживаний не комфортно.

Более приемлемый результат получили, когда настройки снизили до «Средних», а FSR выставили на 50% — так ноутбук в среднем выдает 50 FPS, но просадки периодически бывают.

Forza Horizon 5. Игра 2021 года, но она до сих пор служит отличным бенчмарком для видеокарт — особенно с экстремальными настройками графики.

С экстремальными настройками мы получили в среднем 50 FPS — играть можно, но плавности уже не хватает из-за периодических просадок.

Игра рекомендует ставить настройки графики в значение «Высокие». Проверили — так ноутбук выдал в среднем 106 FPS. Производительность отличная, а по качеству картинки найти разницу с максимальными настройками во время заездов почти невозможно.

Интересно, что игра выдает примерно одинаковое количество кадров с DLSS и без. Похоже, с обновлениями технологии масштабирования картинки поломались, поэтому никак не повышают производительность.

Atomic Heart. У игры поразительная оптимизация, поэтому даже на самых максимальных настройках она работает без подтормаживаний.

В режиме «атомный» без DLSS ноутбук выдает 70 FPS. Если включить DLSS «баланс», получается 131 FPS — картинка суперплавная и приятная.

Cyberpunk 2077 (2.0). С максимальными и средними настройками рейтрейсинга играть невозможно — 10–20 FPS даже с DLSS.

Если очень хочется оценить RTX-технологию, запускайте Cyberpunk 2077 с минимальным профилем рейтрейсинга — получается 45 FPS с DLSS-балансом. Сильнее счетчик проседает в помещениях с большим количеством деталей и людей.

Самый комфортный вариант прохождения игры — с высокими настройками, без рейтрейсинга и с DLSS-балансом. В таком режиме ноутбук выдает 70 FPS, а графика всё еще впечатляет.

Шум и нагрев

В плане шума это стандартный геймерский ноутбук. Поиграть и монтировать видео в полной тишине не получится из-за громко работающих кулеров, поэтому лучше сидеть в наушниках. При легкой нагрузке в браузере или документах он почти не издает звуков, лишь иногда ускоряет кулеры на пару секунд — если кто-то будет спать в той же комнате, вряд ли вы его разбудите.

Максимально процессор удалось разогреть на пару секунд до 100 °C в тесте PCMark 10, но в играх и других тяжелых задачах температура держится на уровне 90–95 °C. Видеокарту максимум смогли разогреть до 82 °C.

Клавиатура греется немного и только в верхней части ближе к дисплею, поэтому в играх нет ощущения, что нажимаешь на раскаленные клавиши — они чуть теплые.

Разъемы почти на все случаи жизни

У ноутбука богатый набор разъемов, поэтому вряд ли придется задумываться о покупке переходника:

  • Круглый разъем для зарядки
  • Гибридный джек 3,5 мм для наушников и гарнитур
  • Отдельный джек для микрофона
  • Три разъема USB-A, один из них версии USB 2.0 и два версии 3.0
  • Гигабитный LAN-порт
  • Замок Kensington
  • HDMI 2.1 для мониторов, телевизоров и проекторов (до 4K / 120 Гц)
  • Mini Display Port для мониторов (понадобится переходник на полноценный Display Port)
  • USB Type-C с поддержкой вывода изображения

USB Type-C работает без проблем с разными устройствами. Подключали к разъему монитор Xiaomi с 4K-разрешением и передатчик для беспроводных наушников SteelSeries.

Разъемы USB Type-C, Mini Display Port и HDMI удобно расположены сзади

Единственное, фотографу или видеографу пригодился бы картридер для SD-карт, но это решается покупкой хорошего адаптера.

Проводной интернет вам вряд ли понадобится, особенно если дома есть роутер с поддержкой Wi-Fi 6 — ноутбук поддерживает этот стандарт. Беспроводную сеть ловит уверенно даже через пару бетонных стен от роутера, не хуже MacBook Air с чипом M1.

Поддерживается Bluetooth версии 5.2, c подключением беспроводных мышек, геймпадов и гарнитур никаких проблем. Проверяли на наушниках AirPods третьего поколения и Sony WH1000XM4 — работают без заметной задержки даже из соседней комнаты через одну бетонную стену.

Батарейка не для работы «в поле»

GMNG Rush оснащен аккумулятором на 53,35 Вт·ч. Без серьезной нагрузки можно рассчитывать на 2–3 часа автономной работы ноутбука — листать браузер или возиться с документами. Если запустить тяжелую игру или рендер видео, он может разрядиться меньше чем за час.

Блок питания мощностью 180 Вт увесистый, его лучше везде носить с собой и не терять — найти замену такой же мощности в магазине будет сложно из-за круглого разъема. Придется проверять в магазине, чтобы штекер точно подходил и мощности зарядки хватало.

Полноразмерная клавиатура, неплохой тачпад и слабый звук

Клавиши у ноутбука удобного размера и не дребезжат при печати. После клавиатуры MacBook Air кажется, что клавиши нажимаются слишком туго, но через пару часов к этому привыкаешь. Единственная проблема, что клавиши слегка перекашиваются, если нажимать на них не по центру, но на количество опечаток или скорость печати это не влияет.

Радует, что клавиши со стрелками полноразмерные, а цифровой блок пригодится для работы с таблицами и отчетами

Кириллические символы нанесены сразу с завода вместе с латиницей. Есть четырехуровневая RGB-подсветка. Для управления яркостью и цветом скачайте программу Control Center с сайта GMGN.

У тачпада хороший размер и чувствительность: можно подписывать документы в PDF-файлах или рисовать аккуратные стрелочки на скриншотах. Но поверхность из пластика, и палец по ней скользит не так хорошо и приятно, как на стеклянных тачпадах.

Все жесты с двумя-тремя пальцами работают: рабочие столы переключаются, страницы в браузере пролистываются. Поработать в дороге получится спокойно без мышки, нужно только привыкнуть, что тачпад нажимается в нижнем левом и правом углу (клавиши ЛКМ и ПКМ) с громким щелчком.

Тачпад считывает движение пальца отлично, поэтому линии рисуются без рывков

Динамики в ноутбуке среднего качества: они тихие и совсем без баса, поэтому для музыки, игр и сериалов лучше купить наушники. А для того, чтобы посмотреть любимого блогера на YouTube или послушать вебинар по работе, качества звука более чем хватает.

К веб-камере вопросов нет: она слегка шумит даже при нормальном освещении, но для созвонов с коллегами и родственниками это не критично.

Картинка с веб-камеры ноутбука

Встроенный микрофон нормально передает голос, но для звонков всё равно лучше использовать гарнитуру: на запись может попадать звук из его же динамиков, и собеседники будут слышать эхо.

Альтернативы

Lenovo Legion 5 (15IAH7H)

У ноутбука такой же набор: видеокарта RTX 3060, процессор i7-12700H и 15,6-дюймовый дисплей с разрешением 2560 × 1440 пикселей. При аналогичной цене он заметно проигрывает в объеме оперативной памяти — 16 ГБ против 32 ГБ у GMNG Rush.

Ноутбук игровой Lenovo Legion 5 15IAH7H 82RB00ESRK, 15.6", IPS, Intel Core i7 12700H 2.3ГГц, 14-ядерный, 16ГБ DDR5, 1ТБ SSD,  NVIDIA GeForce  RTX 3060 для ноутбуков - 6 ГБ, без операционной системы, серый
Ноутбук игровой Lenovo Legion 5 15IAH7H 82RB00ESRK, 15.6", IPS, Intel Core i7 12700H 2.3ГГц, 14-ядерный, 16ГБ DDR5, 1ТБ SSD, NVIDIA GeForce RTX 3060 для ноутбуков - 6 ГБ, без операционной системы, серый
5
  • Экран:15.6 "; 2560х1440; IPS;
  • Процессор:Intel Core i7 12700H 2.3 ГГц (4.7 ГГц, в режиме Turbo)
  • Графический процессор:NVIDIA GeForce RTX 3060 для ноутбуков - 6 ГБ;
  • Оперативная память:16 ГБ, DDR5, 4800 МГц;
  • Диск:SSD 1024 ГБ;
  • Операционная система:без операционной системы;
  • Клавиатура:с русскими буквами

HIPER G16

Если вам нужен ноутбук только для игр, можно по схожей цене купить вариант с видеокартой помощнее — RTX 3070. У него ниже разрешение, процессор Core i5 и в два раза меньше оперативной памяти, поэтому он хуже подходит для работы, но в играх получите больше FPS. А еще он тяжелее на полкилограмма, поэтому не такой удобный для поездок.

Ноутбук игровой HIPER G16 G16RTX3070A10400LX, 16.1", IPS, Intel Core i5 10400 2.9ГГц, 6-ядерный, 16ГБ DDR4, 512ГБ SSD,  NVIDIA GeForce  RTX 3070 для ноутбуков - 8 ГБ, без операционной системы, черный
Ноутбук игровой HIPER G16 G16RTX3070A10400LX, 16.1", IPS, Intel Core i5 10400 2.9ГГц, 6-ядерный, 16ГБ DDR4, 512ГБ SSD, NVIDIA GeForce RTX 3070 для ноутбуков - 8 ГБ, без операционной системы, черный
5
  • Экран:16.1 "; 1920х1080; IPS;
  • Процессор:Intel Core i5 10400 2.9 ГГц (4.3 ГГц, в режиме Turbo)
  • Графический процессор:NVIDIA GeForce RTX 3070 для ноутбуков - 8 ГБ;
  • Оперативная память:16 ГБ, DDR4, 3200 МГц;
  • Диск:SSD 512 ГБ;
  • Операционная система:без операционной системы;
  • Клавиатура:с русскими буквами

Что в итоге?

Первую попытку GMNG зайти на рынок игровых ноутбуков можно назвать удачной. Наша модель отлично справляется с играми, а с технологией DLSS у нее есть запас прочности на 2–3 года. К тому же ноутбук подойдет не только для развлечений, но и для работы — не очень сложного монтажа видео, 3D-моделирования или чертежей. С быстрым SSD и 32 ГБ оперативной памяти почти любой редактор будет работать шустро.

У GMNG Rush можно выделить только два некритичных минуса: придется повозиться с установкой операционной системы и смириться со слабыми динамиками, которые не подойдут для музыки и игр.

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

1 комментарий
avatar

08 октября

У приведенных ниже Альтернатив стоит не RTX3060, а 3070

0
Похожие статьи
Поиграть и поработать — обзор ноутбука iRU Калибр 17ALC
Поиграть и поработать — обзор ноутбука iRU Калибр 17ALC
3843
17.02.2024
/articles/poigrat-i-porabotat-obzor-noutbuka-iru-kalibr-17alc/
На чем играть в Genshin Impact: от смартфона до PlayStation
На чем играть в Genshin Impact: от смартфона до PlayStation
40876
25.09.2023
/articles/na-chem-igrat-v-genshin-impact-ot-smartfona-do-playstation/
Обзор HIPER Gaming G16: ноутбук с процессором от настольного ПК
Обзор HIPER Gaming G16: ноутбук с процессором от настольного ПК
4705
24.07.2023
/articles/obzor-hiper-gaming-g16-noutbuk-s-processorom-ot-nastolnogo-pk/
Обзор HASEE T8 — геймерский ультрабук для терпеливых
Обзор HASEE T8 — геймерский ультрабук для терпеливых
9093
16.06.2023
/articles/obzor-hasee-t8-gejmerskij-ultrabuk-dlya-terpelivyh/
Статьи раздела
Что такое ускорение мыши в Windows и зачем оно нужно
Что такое ускорение мыши в Windows и зачем оно нужно
1183
09.04.2024
/articles/chto-takoe-uskorenie-myshi-v-windows-i-zachem-ono-nuzhno/
Какие полезные навыки помогают развить компьютерные игры
Какие полезные навыки помогают развить компьютерные игры
1270
05.04.2024
/articles/kakie-poleznye-navyki-pomogayut-razvit-kompyuternye-igry/
Чем отличается VA-матрица от IPS и какую выбрать
Чем отличается VA-матрица от IPS и какую выбрать
6373
01.04.2024
/articles/chem-otlichaetsya-va-matrica-ot-ips-i-kakuyu-vybrat/
Что такое частота обновления экрана и какую выбрать для игр и фильмов
Что такое частота обновления экрана и какую выбрать для игр и фильмов
3263
27.03.2024
/articles/chto-takoe-chastota-obnovleniya-ekrana-i-kakuyu-vybrat-dlya-igr-i-filmov/