Ноутбуки LG линейки Gram: три размера, почти на развес
1415
20.07.2021

Ноутбуки LG линейки Gram: три размера, почти на развес

Вам больше автономности или пикселей?

От ноутбука ждешь мощности и компактности. Одно противоречит другому, что заставляет производителей идти на компромиссы. Иногда удачные, но бывает и не очень. У нас в руках оказались сразу три ноутбука новой серии Gram: с 14, 16 и 17-дюймовым экранами. Узнали, для кого они и что удалось сделать LG.

Почти одинаковые

Внешне ноутбуки различаются габаритами (17-дюймовый еще и на 1 мм толще остальных: 17,8 мм против 16,8 мм), но в остальном похожи — матовый корпус и хромированный логотип на крышке.

Слева — HDMI, два Type-C c возможностью зарядки и комбинированный вход для наушников

В пресс-релизах пишут о магниевом сплаве, но кажется, что из него сделан каркас жесткости, а сам корпус напоминает пластик. По краям целая россыпь разъемов.

Справа — два USB 3.2, картридер и кенсингтонский замок

На обратной стороне находятся прорези для охлаждения, вырезы для динамиков и крупные прорезиненные ножки. Выглядит необычно, и за счет таких ножек ноутбуки уверенно стоят на столе — настолько, что даже подвинуть девайс поближе к себе непросто.

Резиновых ножек не четыре, а пять, и верхние необычно выпуклые

Дисплеи: больше не всегда лучше

У всех моделей LG Gram соотношение сторон 16:10, из-за чего экран вытянут вверх, что увеличивает его на 11% (решение, проверенное компанией Apple). Дополнительное место пригодится при работе с редакторами и офисным пакетом — меню не сильно срежет полезную площадь.

Ноутбук диагональю 14 дюймов рядом с 16-дюймовым выглядит малышом

Все ноутбуки с IPS-матрицей. У младшей 14-дюймовой модели разрешение экрана FullHD, а версии на 16 и 17 дюймов — WQXGA: это что-то среднее между 2К и 4К. Логично, что наибольшая плотность пикселей на 16 дюймах — 189 ppi.

Светлый офис не помеха, экран остается читаемым. В кадре — модель на 16 дюймов

Экраны глянцевые, но максимальной яркости вполне хватает для работы вне дома. Ходили с ними в парк, проверяли на солнце и в темноте. Если экран не размещать под прямыми солнечными лучами, картинка не блекнет.

Засветов подсветки тоже нет ни у одной модели, черный цвет остается темным во всех частях матрицы. Небольшие перепады мы обнаружили лишь по контуру экрана 14-дюймовой версии, в повседневном использовании они не будут заметны.

Рабочее пространство

В ноутбуке диагональю 14 дюймов установлена короткая клавиатура, без цифрового блока, у остальных она полноразмерная. Если вы не сводите сложных таблиц и не считаете в бухгалтерских программах, вряд ли заметите разницу — размер и ход клавиш у всех ноутбуков одинаковые.

Слева модель на 16 дюймов с цифровым блоком, справа — 14-дюймовый ноутбук с короткой клавиатурой

Печатать комфортно. Нам понравилось расстояние между клавишами — оно достаточное, чтобы не задевать соседние буквы. Да и подложка не прогибается. Белая подсветка работает постоянно, пока включен экран, можно выбрать один из двух уровней яркости.

К тачпаду больших моделей никаких претензий нет, а вот на 14-дюймовой палец скользит немного хуже, да и его размеры несколько меньше. И уже через пару минут в Photoshop захотелось воспользоваться мышкой, так как контролировать смещение на несколько пикселей было сложно.

Железо и как оно греется

На выбор всего два процессора 11-поколения от Intel: i7 и i5. Выбираете вы его вместе с диагональю экрана. 14-дюймовая модель идет с i5, также вам достанется 8 ГБ оперативной памяти с частотой 3 733 МГц. В старших версиях i7 дополняется 16 ГБ оперативной памяти с частотой 4 266 МГц.

Тесты показали, что оперативная память всех ноутбуков работает на частоте около 4 260 МГц. Мы рассматривали тестовые образцы, но, возможно, 14-дюймовые ноутбуки с быстрой памятью пойдут и в продажу. Встроенные M.2 диски точно одинаковые — около 3 Гб/c в каждую сторону (чтение-запись) с общим объемом двух разделов в 512 ГБ.

Прорези вентиляции есть как на нижней крышке, так и за шарниром дисплея

Отдельно стоит похвалить систему охлаждения. Даже во время стресс-теста CPU-Z, когда температура процессора подскакивала до 90 градусов, шум от ноутбука терялся на фоне привычного шума проспекта из окна.

Нагреву подвержена центральная часть устройства. Сначала прогревается нижняя крышка, затем — клавиатура, причем первым греется F-ряд. Работать на коленках комфортно, но при условии, что ноги не сомкнуты.

Сколько держат заряд

В нашем эксперименте рекордсменом по автономности стала маленькая модель (14 дюймов). За час воспроизведения видео с веб-плеера на максимальной яркости она потратила 9% заряда. Так что примерно 10 часов просмотра вам гарантировано. Следом расположилась средняя модель (16 дюймов) с результатом 12%, или около 8 часов воспроизведения. Самый скромный результат показала старшая версия (17 дюймов) — 15% в час, или примерно 6 часов проигрывания.

Общие впечатления и недостатки

При первом знакомстве нас порадовала регулировка петли экрана. Все ноутбуки открываются одной рукой без придерживания за передний край. Премиально!

Во всех есть сканер отпечатков пальца, встроенный в кнопку включения. Никаких паролей: прислоняешь палец — и входишь в систему.

Имейте в виду, что web-камера (она тут с разрешением 720p) в ноутбуках открыта постоянно. Если боитесь, что за вами наблюдают, придется ее чем-то заклеить. Частота обновления всего 30 кадров в секунду — картинка не самая плавная, но для редких видеозвонков сойдет.

Маленький индикатор справа не отключается — мешает во время просмотра кино

Еще у всех трех ноутбуков есть небольшой световой индикатор работы рядом с кнопкой включения, и когда вы гасите подсветку клавиатуры, он продолжает гореть, что в темноте несколько раздражает, особенно при просмотре фильмов.

Какой купить?

14-дюймовый ноутбук поместится на любом столике

Младшая модель на 14 дюймов могла быть идеальной, если бы в нее установили тачпад, ОЗУ и экран от старших версий. А так это просто облегченный до одного килограмма ультрабук. Если вы ищете легкую альтернативу планшету с клавиатурой, ноутбук нужен для встреч с клиентами и вы не планируете на нем постоянно работать, это ваш вариант.

Черный корпус выглядит солидно

Куда интереснее выглядит модификация на 16 дюймов. Она всего на 190 г тяжелее, c отличным экраном и мощным железом. А габариты всё еще позволяют носить такой ноутбук каждый день с собой.

Для 17-дюймового ноутбука дополнительный монитор необязателен

Версия 17 дюймов подойдет фанатам такой диагонали. Здесь по-прежнему практически не различимы пиксели, только для работы предоставляется еще больше места: уже необязателен внешний монитор, а увеличенный шрифт не занимает весь экран. Учтите, что такой ноутбук поместится не в каждый рюкзак, но носить его будет легко — он весит всего 1,3 кг.

Ультрабук LG Gram 17, 17",  IPS, Intel  Core i7  1165G7, Intel Evo 2.8ГГц, 16ГБ, 512ГБ SSD,  Intel Iris Xe graphics , Windows 10 Home, 17Z90P-G.AH78R,  черный
Ультрабук LG Gram 17, 17", IPS, Intel Core i7 1165G7, Intel Evo 2.8ГГц, 16ГБ, 512ГБ SSD, Intel Iris Xe graphics , Windows 10 Home, 17Z90P-G.AH78R, черный
Пока нет отзывов и оценок
  • Диагональ экрана в дюймах:17 "
  • Разрешение экрана:2560х1600
  • Тип матрицы:IPS
  • Процессор:Intel Core i7 1165G7, Intel Evo
  • Процессор, частота:2.8 ГГц (4.7 ГГц, в режиме Turbo)
  • Оперативная память:16 ГБ, LPDDR4x, 4266 МГц
  • Графический процессор:Intel Iris Xe graphics
  • Объем SSD:512 ГБ
  • Операционная система:Windows 10 Home
Нет в наличии