Не кипятись! Выбираем лучший чайник с подогревом
2150
29.07.2021

Не кипятись! Выбираем лучший чайник с подогревом

Дороже или дешевле, мощнее или экономичнее?

Чайники с поддержанием температуры выглядят и стоят по-разному — от 2 000 до 10 000 рублей. Мы запаслись моделями из разных ценовых категорий и проверили, насколько они точны, зависит ли скорость кипячения и подогрева от мощности и так ли хороши чайники подороже.

Для эксперимента выбрали пять популярных моделей:

Ход эксперимента: секундомер, шумомер и термометр

Сверху вниз и слева направо: Starwind, Kitfort, Xiaomi, Bosch, Polaris

Первым делом мы налили в каждый чайник по 1,5 литра воды (чтобы уравнять шансы, Bosch и Xiaomi вмещают полтора литра, остальные чайники — 1,7 л) и измерили время закипания. Параллельно фиксировали максимальный уровень шума. Следующий этап — измерение точности нагрева воды. Каждая модель нагревает воду до заданной температуры и поддерживает ее, поэтому мы замеряли точность нагрева, попутно отмечая особенности работы и удобство использования.

Кто быстрее и громче

Скорость закипания точно соответствует мощности чайников. Самый мощный — Bosch (2 400 Вт) вскипятил воду за 4 минуты 39 секунд. На двух последних строчках — 1800-ваттные Polaris и Xiaomi. Разница — почти минута.

Уровень шума зависит от мощности в меньшей степени, скорее от материала и конструкции. Polaris (1800 Вт) — самый тихий, но максимальный уровень шума показали Bosch (2 400 Вт), Starwind (2 200 Вт) и Xiaomi (1800 Вт). По субъективным ощущениям, все чайники шумят одинаково, заставляют громче разговаривать, но не вызывают желания вставить беруши.

Верить ли кнопкам с температурой

Все чайники из нашего эксперимента поддерживают заданную температуру. Три из пяти моделей нагревают воду до 40, 70 и 90°C градусов. Исключения — Bosch, у которого нет нагрева до 40°C, и Polaris, вместо 90°C нагревающий воду до 80°C. Отдельная история — Xiaomi: тут через приложение можно установить любую температуру.

Мы замерили точность каждого чайника, и здесь тоже без сенсаций, но все модели слегка завышают температуру. Так, Starwind точнее других выдерживает 40°C, но с ростом температуры растет и погрешность. Bosch и Kitfort — отклонения не больше 2 градусов, а Xiaomi завышает больше других.

* Чайник Polaris не поддерживает нагрев до 90 градусов, только до 80

Но если по делу, то верить чайникам можно. Заданную температуру все модели поддерживали точно, отклонение 1–2 градуса едва ли будут критичны для приготовления детского питания или заваривания улуна. Недорогие чайники сработали так же хорошо, как чайники в 2–3 раза дороже. Но особенности у дорогих моделей всё же есть.

Есть ли преимущества у дорогих чайников

Если не знать заранее, то сказать, какой чайник дороже, непросто. В эксперименте участвовали два дорогих чайника: Bosch и Polaris дороже 6 000. При этом Bosch — частично пластиковый, а чайник Polaris очень похож на Starwind. Говорите, у него есть подставка с кнопками? Так у недорого Kitfort такая же. Разница кроется в мелочах и деталях.

Bosch TWK861P4RU

Чайник Bosch TWK861P4RU — самый мощный (2 400 Вт), быстрее всего кипятит воду и один из самых шумных

Кроме того, что он самый быстрый, ни одна часть закипевшего чайника Bosch не обжигает, не считая выходящего пара, разумеется. Даже металлическое кольцо остается теплым, но не горячим.

Polaris PWK 1777CGLD

Polaris PWK 1777CGLD — самый дорогой чайник, но к работе есть вопросы

Все модели подогревают воду и отключаются после того, как ими воспользовались (заварили чай, например) и вернули на подставку. И только Polaris продолжает нагревать воду. Да, в нем есть защита от кипячения без воды, но если в чайнике осталось хотя бы немного воды, нагрев продолжится. Хочется пошутить: если хватило денег на Polaris, то хватит и на счет за электричество.

Kitfort КТ-621

Kitfort КТ-621 оказался самым тихим, в коробке был забавный магнит с китом

Стильный, полностью алюминиевый Kitfort обжигает, даже крышку надо открывать осторожно. Пластиковая кнопка не горячая, но коснуться нагретого корпуса очень просто.

Xiaomi Mi Smart Kettle

Главная фишка Xiaomi Mi Smart Kettle EU — управление через приложение Mi Home

Xiaomi не показывает заданную температуру нагрева. Управление через приложение — это прогрессивно, но не всегда удобно. В Mi Home можно задать любую температуру нагрева, но посмотреть текущую — только в приложении. При нажатии кнопки Warm чайник нагреет воду до предыдущего значения. Например, вы обычно греете воду до 40°C, чтобы заварить детское питание, а кто-то из домашних установил 80°C. В лучшем случае это выяснится, когда чайник отключится, почти доведя воду до кипения.

А еще на Xiaomi есть декоративный элемент, который нагревается очень сильно!

Есть вопросы и к точности измерений температуры. Например, выставляем нагрев до 40°C. Приложение показывает, что вода нагрелась до 41°C, а по факту там все 43°C.

Плюс приложение работает не быстро: дойти до кухни и нажать кнопку на чайнике быстрее, чем зайти в приложение, дождаться установки связи и включить его удаленно.

Starwind SKG5213

У Starwind SKG5213 есть режим дехлорирования/стерилизации — чайник кипятит воду 3 минуты после закипания для удаления растворенных в воде летучих примесей

Starwind перестает поддерживать заданную температуру. Несколько раз в режиме нагрева он отключался при достижении заданной температуры, хотя должен оставаться активным и периодически включаться для догрева воды.

Индикация температуры воды на ручке — такая опция есть только у чайника Starwind

А еще Starwind будет раздражать эстетов цветами подсветки, несуразным экранчиком на ручке (хотя видеть температуру воды удобно) и непонятной индикацией кнопок.

Что же выбрать

Несмотря на цифры, которые мы получили, вывод сделаем субъективный. Все участники эксперимента (коллеги, не чайники) решили, что удобство эксплуатации важнее, чем лишняя минутка при закипании или погрешность в 1–2 градуса.

Вот наш рейтинг:

  1. Bosch — беспроигрышный вариант и лучший выбор, если в доме есть маленькие дети. Он не обжигает, устойчивый и с удобной индикацией.
  2. Xiaomi — вещь для модников, которые строят умный дом, но подогревом воды пользуются нечасто и в основном кипятят воду.
  3. Kitfort — стильный внешний вид и удобная подставка с индикацией режимов.
  4. Starwind — неплохой вариант, когда каждая копейка на счету.
  5. Polaris — хватает аргументов не советовать никому: он самый дорогой, по удобству не лучше конкурентов, плюс есть странный баг в виде неумения отключаться автоматически после снятия с подставки.

Себе в офис мы купили бы Xiaomi и Kitfort — оба стильные и лаконичные.