Нарядная пришла: как выбрать искусственную елку
2143
06.12.2021

Нарядная пришла: как выбрать искусственную елку

Пушистую, безопасную, чтобы служила долго и не мялась в коробке

Искусственная елка не роняет иголки на пол, часто наряднее живой, а стоять и радовать может хоть до марта. На что смотреть при покупке и что особенного в елках за 30 тысяч рублей?

Для начала стоит найти место для будущей елки.

На пол можно ставить елки высотой от 150 см и… до потолка. Под такую елку можно положить подарки, а на ветки повесить крупные шары.

На столе или тумбе отлично смотрятся елки до 150 см. Если выше, конструкция становится неустойчивой. Практичный вариант, если в доме маленькие дети или питомцы. Они могут уронить низко стоящую елку, пораниться о разбитые игрушки, попробовать на вкус вату или «дождик».

Если вы собираетесь ставить елку в нишу или между мебелью, учтите ее диаметр. Например, у Royal Christmas Washington высотой 180 см диаметр самого широкого нижнего яруса — 132 см. Такая встанет не в каждый угол и может загородить проход, если места в квартире мало.

Елку без электронной начинки, скажем, без встроенной подсветки, можно ставить и на дачном участке. Занесет снегом — от живой не отличить.

Из чего сделана хвоя

Стоимость искусственной елки зависит не только от размера, но и от сходства с натуральной — внешнего и тактильного, когда проводишь рукой по веткам.

ПВХ (PVС) — дешевый материал, и елки из него — самые доступные. Хвоя из ПВХ мягкая, такую елку приятно наряжать. Но если помнется в коробке, то уже не восстановит форму.

Леска. Елка с хвоей из лески больше похожа на сосну: иголки тонкие и длинные. Если лески не пожалели, елка выглядит очень пушистой, но на ощупь будет жесткой.

Полиэтилен (PE). Елки из полиэтилена часто называют литыми. Каждую веточку отливают в специальной форме, и они получаются разными, как в природе. Литые модели — самые реалистичные, но производить их сложнее. Поэтому и стоят они дороже елочек с леской и ПВХ, где ветки одинаковые и отличаются только длиной.

Смешанные варианты, например ПВХ с леской или полиэтиленом, помогают производителям разнообразить внешний вид и снижать себестоимость.

Конструкция: разборная или цельная

Большую часть года елка проводит в коробке. Сколько места она займет и как долго прослужит, зависит от конструкции.

Сборно-разборные ели состоят из секций, которые крепятся одна над другой и создают ствол. Секции бывают сразу с ветками, которые достаточно просто отогнуть, либо ветки вставляют в ствол во время или после сборки. В месте крепления — крючок или шарнир. Такие елки долго собирать, зато можно сложить максимально компактно.

Цельные ели встречаются среди моделей до 140 см. К ним относятся все настольные елочки, уже наряженные и с гирляндой. Ветки можно прижать к стволу или распушить, а иногда еще снимается подставка — вот и вся сборка-разборка. Хранить такую елку лучше всего в «родной» длинной коробке, чтобы не повредить.

Пожарная безопасность

На елке могут висеть гирлянды, а значит, есть риск замыкания, нагрева ламп, под ней может лежать снежок из ваты и синтепона, который легко загорается и быстро горит. А рядом, бывает, стоят свечи и разбрасывают искорки бенгальские огни. Опасное дело!

Елки принято изготавливать из огнестойких материалов или специально обрабатывать против воспламенения. От американских и европейских производителей требуют соблюдения норм пожарной безопасности. Например, деревья Royal Christmas соответствуют международному стандарту NEN EN 71-2.

Роскачество советует ставить елку на расстоянии 1,5 метра от последней лампочки до розетки

В России ГОСТа для елок нет, их противопожарные качества остаются на усмотрение изготовителей. Обычно производители указывают на упаковке или в инструкции, как они защитили елку от огня. Но что бы ни писали на коробке и в инструкции, лучше всё же ставить елку подальше от розеток, свечей и каминов. А еще выключать подсветку на ночь, а гирлянду выбирать со шнуром подлиннее: Роскачество советует 1,5 метра от последней лампочки до розетки.

Степень нарядности: снег и гирлянды

Декор елки «Зимнее волшебство», как пишут в отзыве, «выглядит хорошо и осыпается минимально»

Бывает, елкам добавляют декор: искусственный снег на ветках, шишки, ягоды, небольшие новогодние украшения. А иногда — и встроенную подсветку. Она может быть двух видов.

Светодиоды на ветках. Обычная гирлянда, которая питается от розетки или батареек.

Оптическое волокно. У елок с такой подсветкой, как правило, есть подставка, куда вмонтированы лампа и светофильтр. Оптоволокно проложено по веткам, и когда светофильтр вращается, подсветка меняет цвет.

Елка за 30 тысяч — это нормально?

Очень качественная большая елка высотой 2,7 м будет выглядеть, как в американских фильмах про Рождество. Она украсит просторную гостиную или участок, если живые елочки у дома пока малыши

Вполне, если хочется очень высокое или красивое дерево — и лет на 10–15 закрыть елочный вопрос. Почему елка может столько стоить:

  • Большая. 2,5 м и даже выше, как Royal Christmas Auckland Premium Hinged.
  • Качественная. С надежной подставкой, сертификатом пожаробезопасности, не пахнет после распаковки ничем, не мнется в коробке.
  • Нарядная. У дорогих елок обычно много веток, сквозь них не проглядывает ствол. Сами лапы часто комбинированные. Например, литые и для большей пушистости имеют ПВХ-хвою.