Какую гирлянду выбрать и как красиво нарядить елку
561
28.12.2021

Какую гирлянду выбрать и как красиво нарядить елку

Что подойдет вашей елочке?

Как рассчитать длину по размеру елки, какие характеристики важны для домашней и уличной модели, какие режимы работы помогут создать правильное настроение, как добавить объема. Быстрая инструкция для тех, кто еще не нарядил елку.

Какие бывают гирлянды для елки и чем отличаются

Назначение: для дома или улицы

Для украшения уличных елок подходят гирлянды со со степенью защиты IP65. Такие не боятся мороза, снега и дождя. Шнур питания уличной гирлянде нужен силиконовый или каучуковый: они влагостойкие и рассчитаны на −40–50ºС. У домашней гирлянды шнур может быть из ПВХ, он дешевле.

Работают от сети или на батарейках

Причем батареи могут быть и пальчиковыми, и солнечными. Автономные гирлянды подходят для небольших настольных и уличных елок.

Нить с кристаллами и нить с жемчужинами длиной 1,5 метра — на батарейках и помогут украсить елочку в удаленных от розеток частях дома.

Домашние гирлянды могут питаться от сети, как все прочие электроприборы. А для улицы лучше использовать низковольтные гирлянды. Им нужно напряжение 12 или 24 Вольта, и, соответственно, понижающие трансформаторы. В такие трансформаторы обычно уже встроена защита от скачков напряжения и короткого замыкания. А если оно все-таки случится, то будет менее опасно для окружающих, чем замыкание в сети 220 В.

Одиночные и стыкующиеся

У одиночных гирлянд фиксированная длина. Их обычно хватает для украшения елочки высотой 170-180 см в типовой квартире. Для больших деревьев на участке лучше подойдут гирлянды, которые стыкуются друг с другом.

Гирлянда Neon-Night Home Жемчужинки нить 10лам. дл.1.5м (303-097)
Пока нет отзывов и оценок
Нет в наличии

Лампочные и светодиодные (LED-гирлянды)

Старые добрые гирлянды с лампами уступают место светодиодным. Они служат дольше (от 20 до 80 тысяч часов), меньше нагреваются, лучше выдерживают удары, высокие и низкие температуры. Когда диод выходит из строя, гирлянда продолжает работать: в отличие от лампочных моделей у светодиодных параллельное подключение.

Гирлянда для улицы с классическим теплым белым светом — Neon-Night Professional ClipLight длиной 10 м. Ее можно стыковать с другими гирляндами.

С разными режимами работы

Самые частые режимы анимации современных гирлянд:

  • свечение без мерцания (фиксинг);
  • изменение яркости каждого пятого-седьмого светодиода в ленте (мерцание);
  • лампы медленно загораются и гаснут (чейзинг);
  • непрерывная смена цветов (хамелеон);
  • комбинация нескольких вышеназванных режимов (мультичейзинг).

Как только у светодиодной гирлянды появляются разные режимы анимации, у нее появляется контроллер. У большинства гирлянд с контроллером один статический режим и 6-8 динамических. И эти режимы предустановлены.

У гирлянды Navigator для дома — прохладное голубоватое свечение и 8 режимов работы. А вот аналогичная гирлянда, только вдвое длиннее и подходит для улицы.

В программируемых, умных гирляндах можно создавать свою уникальную анимацию.

Как рассчитать длину гирлянды под размер елки?

Общий совет такой: измеряем высоту елки, умножаем на три и получаем длину гирлянды. Живым елочкам на участке можно купить гирлянду подлиннее, на вырост.

Гирлянда Navigator 61795 нить 50лам. дл.4м
Пока нет отзывов и оценок

Есть еще такое правило: на двухметровую елку нужно как минимум 500 ламп (сколько их в гирлянде, всегда пишут на коробке и на сайтах). На каждые 30 см елки добавляем по сотне лампочек. И на глаз прибавляем еще огоньков, если у елки большой диаметр. К примеру, с гирляндой-мишурой Эра ENIN-WM, у которой 200 разноцветных лампочек, будет нарядно смотреться елка, высотой от 1 до 1,5 метров.

Кроме части с лампочками есть еще сетевой кабель. Роскачество советует покупать домой гирлянды со шнуром от 1,5 метров, на улицу — от 10 м.

Как правильно наряжать елку гирляндой?

Лучше всего для украшения елок подходят гирлянды в форме нити, где лампочки располагаются в одной плоскости, вдоль шнура. И мишура, похожие на одноименный новогодний декор.

Гирлянду стоит разместить на елке до того, как вешать игрушки. Спускаем ее сверху вниз, горизонтально или зиг-загами. Желательно, чтобы лампочки не касались пола — так никто не наступит на них.

Если елка стоит в центре комнаты или гирлянда достаточно длинная, ведем ее по спирали, чтобы вся елочка была освещена. Если елочка у стены, можно украсить только ближнюю к нам сторону.

Располагая гирлянду то ближе, то дальше от ствола, можно получить более объемное свечение.

Модели с темно-зеленым проводом на фоне елки спрячутся так, что будут видны только огоньки. А с прозрачным проводом, например Эра ENON длиной 10 метров, можно укутать елочку высотой до 150 см целиком. Она легко подключается к цепи из гирлянд (можно объединить до пяти штук). Но конкретно у этой гирлянды нет блока питания в комплекте.