Как украсить дом к Новому году: советы дизайнера
1037
13.12.2021

Как украсить дом к Новому году: советы дизайнера

Чтобы было празднично, душевно и практично

Расспросили дизайнера интерьера Валерию Гридчину, чем украсить квартиру, кроме елки, и какой декор купить, чтобы он мог радовать весь год, а не только в праздничные дни. Получился чек-лист для украшения квартиры. Итак, пройдемся по всем комнатам.

Входная дверь

В Европе на дверь традиционно вешают венки. Они бывают очень нарядные: из еловых лап, с шарами, декоративными ягодами и лентами. А бывают и лаконичные, из ивовых прутьев с маленьким колокольчиком, как у скандинавов. На шкафу или стене такой декор тоже хорошо смотрится.

Венок можно сделать самостоятельно. Например, из старой искусственной ели или елочных лап. И украсить его мандаринами, игрушками, шишками, шарами. Сориентироваться помогут ролики на ютубе и мастер-классы декораторов. Дополнительно украсить и преобразить венок поможет небольшая гирлянда на батарейках. Например, модель Neon Night в виде еловых шишек. Если вешаете венок снаружи на входную дверь, выбирайте морозостойкую гирлянду.

Прихожая

В небольшой прихожей лучше использовать поменьше украшений, чтобы было удобно раздеваться и разуваться, не переживая за декор. Максимум можно повесить вертикальную гирлянду.

Одно из лучших украшений для прихожей — запах праздника, когда с порога чувствуешь мандаринки, ваниль, глинтвейн и выпечку! С этим поможет аромадиффузор (и не придется печь каждый день). Например, Beurer. Он не только наполнит комнату ароматом, но будет работать как ночник и компактный увлажнитель воздуха. Можно пользоваться на рабочем месте, возле кровати, в маленькой комнате.

Читать: Как выбрать шикарную елку

Гостиная

Если коты не позволяют поставить елку, ее можно схематично изобразить на стене с помощью неоновой ленты или гирлянды. Из двухметровой гирлянды Neon-Night Professional Сеть без больших хлопот получается большая аккуратная ель. Это здорово экономит место, авангардно и экофрендли.

Елку можно сделать и из неоновой ленты. Она потом пригодится для подсветки шкафов и полок, вечеринок и творчества. Но тут важно определиться с размером. Скажем, длина неоновой ленты из набора Neon-Night «Креатив» — 150 см. Для елочки высотой 60–70 см лучше взять два таких набора.

Создать праздничное настроение помогут светящиеся вазы. Возьмите стеклянную вазу, а лучше две или три, наполните их елочными игрушками разного диаметра с разной текстурой или шишками и добавьте гирлянду на батарейках. Блок питания можно спрятать и задекорировать в вазочке. А значит и ставить ее можно там, где хочется, без розеток и проводов. Она подсветит темную нишу шкафа, украсит праздничный стол. Присмотритесь к моделям с некрупными огоньками: они наверняка поместятся в вазу и будут интересно смотреться.

Диско-шар или диско-лампа добавят гостиной волшебства. Например, лампа Neon Night подсветит кресла, стол и стену, если поставить ее на стол. Или украсит всю комнату цветными зайчиками, если вкрутить ее в люстру как обычную лампочку. Для большей сказочности можно разместить лампу возле зеркала или наряженной елки.

Спальня

Особую атмосферу в спальне традиционно создают свечи. Необязательно должен быть живой огонь — светодиодные свечи уже научились имитировать пламя и свет так, что издалека не отличишь. Это более безопасный, удобный и долгоиграющий вариант. Их можно поставить на подоконник: легкий ветерок не потушит пламя и не перенесет его на шторы. Дети и питомцы точно не обожгутся, не зальют всё воском и не устроят пожар. Еще такие свечи — хорошие ночники, уместные в любом интерьере.

Хочется еще больше тепла и уюта — повесьте/поставьте в комнате декоративный камин. Например, Faza высотой 35 сантиметров (размером с большую пиццу) работает на батарейках и от USB. Он не греет, не нагревается сам, имитирует живой огонь без запаха гари и может стоять на полу или тумбе. Чтобы наслаждаться вечерами у камина, фамильный замок и загородный дом не понадобятся.

Кухня

На кухне в Новый год творится всё самое вкусное, и поверхности будут заняты едой, фруктами, посудой, заготовками. Если украшать — то лучше окна! На подоконник можно поставить рождественскую горку, а поверх штор или по периметру окна — повесить гирлянды.

У гирлянды Neon Light — теплый белый свет, восемь режимов свечения и подходящая для украшения окон длина — 3 метра. Ширина типового одностворчатого окошка — 1,2 метра (гирлянду можно сложить вдвое), трехстворчатого — 2 метра (оставшийся метр огоньков идет на волны и красоту или свободно свисает вниз). Еще эта гирлянда выглядит, как светящиеся грозди мелких ягод — необычно и нарядно.

Гирлянда Navigator с маленькими деревянными елочками и лампочками в них — покороче (1,8 метра) и, кажется, более уютная: гладкое дерево, теплые белый свет, не мигающие огоньки.

Еще вариант: будничный кухонный текстиль (скатерть, прихватки, полотенца) заменить на праздничный, с зимним орнаментом.

Детская

У проекторов тоже невероятные способности к волшебству. Например, «Эра» умеет управлять снежинками: они застывают на стене или потолке, медленно падают пушистыми хлопьями, мягко подмигивают. Такой проектор можно выносить на улицу, если празднуете на даче: настоящие снег и мороз ему не страшны.

Можно заменить обычный ночник новогодним, c Дедом Морозом. Или поставить новогодний будильник, который, может быть, и не будильник вовсе. Если пофантазировать, как он устроен на самом деле, получится увлекательная сказка перед сном. Эти ночники работают на батарейках: их можно переносить, с ними можно даже играть.

Детям нужна повышенная концентрация волшебства во время праздников и каникул. Пригодится магический носок, в котором каждое утро может появляться крошечный подарок или записка с планом на день: «Мы идем на каток!», «Нас ждут уточки на пруду», «Пойдем кормить и считать синичек в парке».