Напольная, настенная, переносная: какую сушку для белья выбрать
882
24.09.2021

Напольная, настенная, переносная: какую сушку для белья выбрать

Кажется, что все сушки одинаковые, но на самом деле нет

Есть модели, которые устанавливаются на пол, вешаются на стену и даже закрепляются на двери. Рассказываем, как выбрать удобный вариант.

Как правило, сушки для белья сделаны из стали или алюминия. Алюминиевые модели дешевле и легче, но со временем могут деформироваться, ржаветь и начать пачкать белье. Если планируете сушить одеяла, подушки и другие тяжелые вещи, обращайте внимание на материал и толщину струн и общий вес в инструкции. Толстые стальные или пластиковые струны обычно надежнее алюминиевых. Теперь о видах.

Горизонтальные

Самый распространенный, классический тип напольных сушек. Для них важен ровный пол и равномерная загрузка: слишком легкие недорогие модели часто заваливаются, если на одну сторону повесить объемные толстовки, а на другую — майки и нижнее белье. Если часто сушите рубашки, выбирайте модели с отверстиями и кронштейнами для вешалок.

Чаще всего сушки рассчитаны на 20 кг белья, не больше, но есть конструкции посерьезнее. Например, модель Brabantia выдерживает до 40 кг, а ее струны сделаны из прочного пластика.

Телескопические модели (например, Gimi Extension) удобны для любых объемов белья — в них можно выдвинуть створки, увеличив площадь сушки. Есть модели с держателями для носков и других мелких вещей, например Vileda Magnum. Для больших объемов хороши двух- или трехъярусные модели, чтобы крупные вещи размещать сверху, а мелкие снизу. Пример — Ника СБ8.

Еще больше горизонтальных сушек

Вертикальные

Эти сушки компактнее горизонтальных и помещаются даже в душевой кабине. Внешне они похожи на этажерки, имеют несколько ярусов, бывают до 2 метров в высоту. Постельное белье сушить на них не слишком удобно, зато это удачный вариант для нижнего белья и детских вещей. Например, у телескопической модели Gimi Modular 3 три полки, два кронштейна для плечиков и четыре колесика. Ее можно использовать в наполовину сложенном состоянии.

Еще больше вертикальных сушек

Настенные сушки

Подходящий вариант, если вы планируете сушить белье строго в определенном месте и не хотите терять свободное пространство. Как правило, их устанавливают на балконе или в ванной. Настенные сушки обычно складные и одноярусные и в сложенном виде почти незаметны.

Например, Gimi Lift выдерживает до 12 кг белья. Струны сделаны из стали, металлические кронштейны для крепления к стене надежные и прочные. Для подъема и опускания сушки есть специальная штанга.

Вытяжная сушка для белья Brabantia 385728 выдерживает до 2,5 кг на каждую струну (они из прочного пластика и их всего пять). Струны всегда туго натянуты благодаря автоматической системе фиксации.

Посмотреть другие настенные сушки

Портативные сушки

Пригодятся тем, у кого места совсем мало. В основном используются для сушки нижнего белья и других мелочей. Есть складные модели, которые можно поставить в ванну, и подвесные с крючками ― их удобно крепить на батарею или дверь. Оба варианта очень компактные. Например, подвесная сушка Gimi Lampo выдерживает 3 кг белья, а ее размеры в разложенном виде 55 x 30 x 17 см.

Даже сушки для белья сейчас выпускают во множестве вариантов. Много стираете — выбирайте горизонтальные модели с прочными струнами, часто сушите детские вещи — присмотритесь к этажеркам, а если хотите сэкономить пространство — выберите складную или настенную модель, в сложенном виде она практически незаметна.

Подобрать портативную сушку