На что способен ноутбук HP со словом Gaming в названии?
3824
25.10.2021

На что способен ноутбук HP со словом Gaming в названии?

Смотрим на корпус, охлаждение, тестируем в играх

Топовые игровые ноутбуки всегда привлекают внимание и попадают в вишлисты, но стоят дорого. Обычно они намного более мощные, чем нужно для редкого гейминга после работы, а за производительность переплачивать не хочется. Чаще нужна просто «рабочая лошадка», поэтому модели начального и среднего уровня, на которых можно и поработать, и поиграть, намного популярнее. HP Pavilion Gaming 15 как раз из таких — проверили его в деле.

Крепкий середнячок

В иерархии HP линейка Pavilion Gaming находится на границе между классическими офисными и геймерскими моделями. У нашего ноутбука дисплей с диагональю 15 дюймов, поэтому он довольно крупный и тяжелый, весит 2,2 кг. Это определенно не та модель которую захочется подолгу носить с собой. Но он легко помещается практически в любой рюкзак, а сравнительно компактный адаптер питания не добавляет лишнего веса.

Адаптер питания размером чуть меньше смартфона

Самый интересный пункт в характеристиках модели — шестиядерный процессор AMD Ryzen 5 4600H. Его не назовешь новинкой — 5000-я серия Ryzen на базе более свежей версии архитектуры Zen была представлена в начале 2021 года. Но возможностей 4600H вполне хватает для задач, для которых он предназначен: поиска в интернете, работы с файлами и таблицами, обработки фото, игр.

В отличие от младших представителей серии, он поддерживает виртуальную многопоточность и способен обрабатывать до 12 потоков данных. Базовая частота ядер составляет 3000 МГц, однако в простое или при незначительной нагрузке она может снижаться примерно до 1,3 ГГц, а в тяжелых задачах — повышаться до 4000 МГц. Такой алгоритм позволяет сократить нагрев и энергопотребление процессора, когда не требуется высокая производительность. Вместе с тем уменьшается и шум системы охлаждения — в моменты невысокой загрузки слышен лишь слабый шелест воздуха.

Показания программы CPU-Z, слева данные по процессору, справа — по оперативной памяти

Как и прочие мобильные процессоры AMD, Ryzen 5 4600H оснащен встроенным видеочипом Radeon Vega. Впрочем, эта «встройка» нужна лишь для нетребовательных задач. Игры и приложения для обработки видео берет на себя дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1650 с 4 ГБ видеопамяти стандарта GDDR6.

Данные GPU-Z по графическим процессорам, слева дискретная графика, справа — встроенная

Интересная ситуация с оперативной памятью — общий объем в 8 ГБ набран двумя модулями по 4 ГБ. Плюс в том, что память работает в двухканальном режиме, но если понадобится увеличить запас RAM, придется менять сразу оба модуля.

Система хранения реализована связкой из NVMe SSD на 256 ГБ и классического HDD 2,5" объемом 1 ТБ. Оба накопителя от Western Digital. Первый логично использовать для установки операционной системы и приложений, которым важна быстрая работа с данными — утилит для видеомонтажа, баз данных. Большой жесткий диск позволит установить объемные игры и хранить тяжелые файлы.

Скорость чтения и записи встроенных дисков: HDD (слева), SSD (справа). Замеряли по CrystalDiskMark

Снаружи HP Pavilion Gaming тоже похож одновременно и на геймерский, и на офисный ноутбук.

Дизайн сочетает в себе черты игрового и офисного ноутбука

Корпус HP Pavilion Gaming 15" полностью изготовлен из пластика, но собран хорошо — все детали плотно подогнаны, скрипов или люфтов нет. Пластик имеет приятную матовую фактуру. Правда, отпечатки пальцев на поверхности все равно собирает.

Экранный шарнир не перекрывает вентиляционные отверстия ни в одном из положений

Крышка и корпус соединяются одним широким шарниром. Раскрыть ноутбук можно одной рукой, не придерживая основание. Впрочем, в устройстве весом более 2 кг это не так впечатляет, как в ультрабуках. Порадовало, что экранный шарнир не перекрывает расположенные под ним выхлопные отверстия системы охлаждения ни в открытом, ни в закрытом положении. То есть даже при закрытой крышке (если использовать его как стационарный ПК с внешним монитором) он не будет перегреваться.

Ноутбук раскрывается на 135 градусов, этого достаточно для игры и работы за столом

Угол раскрытия крышки небольшой — примерно 135 градусов. Этого достаточно для работы за столом, или когда ноутбук находится на коленях, но устроиться с ним полулежа на диване получится не всегда. Еще одной неожиданной проблемой стала острая передняя кромка. В некоторых положениях, например, если ноутбук стоит близко к краю стола и на него приходится основной упор кистей, она буквально врезается в руки, делая работу некомфортной и заставляя искать более удобное положение.

Порты и разъемы — с виду много

У ноутбука два классических USB Type-A, один третьего поколения, а второй «медленный» USB 2.0, и один универсальный USB Type-C. Кроме этого есть полноразмерный HDMI, комбинированным аудиоразъем, сетевой порт для подключения проводного интернета и картридер.

USB-порт справа

Может показаться, что интерфейсов тут достаточно и даже с запасом. Но когда дело доходит до практики, оказывается, что без дополнительных разветвителей не обойтись. Например, не получится одновременно подключить проводные мышку с клавиатурой и внешний USB-диск.

USB Type-C, USB Type-A, HDMI, разъемы для наушников и подключения интернета справа

Неоспоримый плюс конструкции HP Pavilion Gaming 15" — его можно частичного проапгрейдить (редкость для современных ноутбуков). Нижняя крышка снимается достаточно просто — нужно открутить всего семь винтиков под обычную крестовую отвертку и отжать пластиковые защелки.

Сначала кажется, что решетчатая панель над вентиляторами снимается отдельно, так как она заметно выступает. Но на самом деле крышка монолитная и снимается целиком.

Система охлаждения общая для графического и центрального процессоров и состоит из двух вентиляторов и двух широких плоских тепловых трубок.

Два вентилятора и толстые тепловые трубки обеспечивают охлаждение

В HP Pavilion Gaming 15" стандартная для этого сегмента IPS-матрица с диагональю 15,6 дюйма и разрешением 1920x1080 пикселей. По данным диагностических утилит, у панели обозначение CMN1515, произведена она компанией Chi Mei. К сожалению, в популярных базах о ней нет практически никакой информации, но сайт производителя обещает яркость на уровне 250 нит и охват 45% пространства NTSC.

Другими словами, это матрица начального уровня, которая подойдет для использования дома или в офисе. Для профессиональной работы с изображениями или цветокоррекции видеороликов желательно использовать внешний монитор с более продвинутыми характеристиками.

Дисплей у HP Pavilion Gaming хороший — даже в темноте на экране нет засветов, а изображения в темных тонах выглядят равномерно. Углы обзора высокие, что характерно для IPS-матриц. А яркости хватает, чтобы нормально использовать ноутбук днем у окна.

Поддержки повышенной частоты развертки матрицы в этой модели нет, что необычно для игровой модели. Но, учитывая, что это ноутбук начально-среднего уровня, объяснимо.

На экране нет засветов, изображения в темных тонах выглядят равномерно

Зато аудиосистема отмечена логотипом бренда Bang & Olufsen, специалисты которого участвовали в настройке динамиков. Удачным решением стало вывести их не на боковые грани или нижнюю часть, а разместить прямо над клавиатурой. Благодаря этому звук не меняется в зависимости от того, на какой поверхности стоит ноутбук, и не заглушается, если поставить его на колени.

Ждать от встроенных динамиков качества продвинутых саундбаров или колонок, разумеется, не стоит. Но они выдают громкий чистый звук, без явных провалов в каком-либо из диапазонов. Его достаточно, чтобы посмотреть фильм, ролик на YouTube или поиграть с погружением в атмосферу.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура HP Pavilion Gaming привлекает веселой зеленой окраской символов и боковых поверхностей клавиш. Она сочетается с логотипом на крышке и клавишей питания, которая также светится зеленым при включении.

Яркость подсветки клавиатуры регулируется — можно выбрать один из двух режимов или вовсе ее выключить. Но менять цвет подсветки нельзя. У некоторых функциональных клавиш есть дополнительные светодиоды, которые горят, когда функция включена — например Caps Lock или F6, которая в Fn-режиме отключает микрофон.

У клавиши F6 включается дополнительная подсветка, когда она включена

Сама клавиатура стандартного для ноутбуков формата с островным расположением и низким профилем клавиш. Достаточно крупная диагональ экрана позволила не сильно экономить на их размере, благодаря чему к ней быстро привыкаешь — буквально через несколько минут можно набирать тексты слепым методом без ошибок и промахов. Размер ноутбука позволил разместить и полноценный цифровой блок. Он пригодится при работе с таблицами и данными.

В играх клавиатура не удивляет, но за счет быстрого отклика и нормальной тактильной отдачи вполне справляется со своими обязанностями и не отвлекает во время игрового процесса.

Пожалуй, единственный минус клавиатуры — это расположение вертикальных стрелок. Они занимают пространство одной кнопки, поэтому если нажимать не глядя, легко промахнуться.

Тачпад обычный. Поверхность выполнена из матового пластика, но к работе претензий нет: сенсорная площадка хорошо обрабатывает касания и адекватно распознает стандартные жесты Windows. С качеством тоже порядок — никаких люфтов.

Что же с играми?

Несмотря на слово Gaming в названии, модель доступная, а значит не рассчитана на ультимативный гейминг с максимальными настройками. Поэтому игровые тесты мы проводили на средних и максимальных пресетах. Первый позволил оценить ноутбук в тех условиях, в которых его будут использовать большинство игроков, а второй показал запас прочности.

Для повышения точности замеры проводили трижды, а за итоговый результат брали среднее арифметическое по трем прогонам. В основном использовали встроенные в игру бенчмарки, там же, где такая опция не предусмотрена, выполнялась повторяемая последовательность действий. Все тесты проводили в родном для ноутбука разрешении 1920x1080. Запись тестовых сцен проводили отдельно, и этот результат не учитывался в общем итоге. Теперь — результаты.

Counter-Strike: Global Offensive

Античит-система этой игры не позволяет проводить замеры производительности сторонними программами, из-за чего остается рассчитывать лишь на встроенные средства.

Результаты забавные — изменение графических настроек минимально сказалось на производительности.

Несмотря на трехзначное число среднего FPS случаются просадки до 30-40 кадров в секунду, независимо от настроек графики. Особенно заметно это в сценах с сильным задымлением. Тем не менее, в большинстве ситуаций играть в CS можно с комфортным фреймрейтом на любых настройках.

War Thunder

Игра известна сочетанием красивой картинки и хорошей оптимизации, что позволяет игре бодро работать даже на довольно скромных конфигурациях.

Тесты в очередной раз это подтвердили — даже на максимальных настройках игра выдает более чем приемлемую среднюю производительность, хотя случаются и просадки в насыщенных сценах. Если стабильный геймплей важнее, чем красоты, имеет смысл откатиться до средних настроек. В таком формате ноутбук демонстрирует 140 FPS по среднему значению, почти 90 в случае редких просадок.

Запись игры на средних настройках

Borderlands 3

В третьей части известного лутер-шутера на «ультра» пресетах качества о комфортном геймплее говорить не приходится.

Хоть средняя производительность и держится чуть выше 30 кадров в секунду, частые просадки делают игровой процесс дерганным и неотзывчивым. Одна из причин — в таком режиме Borderlands 3 даже в Full HD разрешении требует больше 4 ГБ оперативной памяти. При этом на средних установках можно рассчитывать на стабильные 60 FPS без критических просадок.

Запись игры на средних настройках

Тут схожая ситуация.

Для игры на максимальном пресете потребуется более производительное «железо», хотя средний FPS и держится на приемлемом для стратегии уровне. Если перейти к средним настройкам, получаем плавный и стабильный фреймрейт.

Запись игры на средних настройках

У одной из самых нашумевших и красивых игр прошлого года серьезные требования, даже после нескольких патчей, повысивших общую оптимизацию проекта.

На максимальных настройках Cyberpunk 2077 почти неиграбелен. Переход на средние установки чуть улучшает картину. Можно рассчитывать на 30 FPS по среднему значению, хотя без редких просадок до 25-26 кадров в секунду всё равно не обойтись.

Запись игры на средних настройках

Far Cry 5

Игра радует хорошей оптимизацией.

Даже на ноутбуке среднего уровня можно играть на максимальных настройках в разрешении Full HD с производительностью, близкой к эталонным 60 FPS. Эффект от снижения графических установок до среднего уровня относительно невелик. Так что тут имеет смысл выкручивать настройки на максимум.

Запись игры на средних настройках

Актуальная часть саги о жителях постъядерной подземки также входит в число наиболее требовательных игр.

Так что максимальные настройки в этой игре лучше не выставлять. Средние позволяют достичь более высокого среднего FPS, но от просадок ниже 30 кадров в секунду избавиться не получится.

Запись игры на средних настройках

Как долго держит заряд и как нагревается

Как правило, игровые ноутбуки не очень долго работают без подзарядки, и HP Pavilion Gaming не исключение. Он дал несколько часов работы в режиме офисных задач, но за пару часов просмотра Full HD видео на половине яркости экрана батарея разрядилась со 100 до 46%. То есть посмотреть два полнометражных фильма подряд в онлайн-кинотеатре вряд ли получится.

Система охлаждения у HP Pavilion Gaming 15 работает хорошо. Стресс-тест 3DMark Time Spy смог разогреть процессор до впечатляющих 97℃. Но тут стоит учесть, что для ноутбучных чипов это можно считать нормой, а стресс-тесты создают нетипично высокую нагрузку. В играх температура процессора держалась в пределах 70-75 ℃, а GeForce GTX 1650 даже под серьезными нагрузками не нагревалась выше 63-65 ℃.

Назвать HP Pavilion Gaming 15 шумным нельзя. На фоне большинства игровых моделей громкость его системы охлаждения вполне умеренная и позволяет без дискомфорта играть без наушников. В плюс можно записать и то, что звук возникает в основном за счет гула продуваемого воздуха, а не жужжания вентиляторов.

Чем хорош и кому подойдет?

HP Pavilion Gaming 15 — удачное сочетание производительности и умеренной цены. Благодаря быстрому 12-поточному процессору Ryzen 5 4600H и видеокарте GeForce GTX 1650 он отлично подойдет для работы и учебы.

Ноутбук понравится тем, кто любит сетевые проекты, играет время от времени и тем, кого устраивают средние настройки. На максимальных настройках поиграть не получится — установленный видеоадаптер хоть и заметно обходит по скорости встроенные видеочипы, все же относится к решениям начального уровня.

Ноутбук не греется и не шумит, у него хороший дисплей и качественная подсветка. Еще один плюс: приятные зеленые акценты на клавиатуре и корпусе выделяют его среди других ноутбуков и поднимают настроение.