Можно ли сушить собак и кошек феном? Отвечает грумер
893
02.08.2021

Можно ли сушить собак и кошек феном? Отвечает грумер

Насколько мощным должен быть фен и какой режим выбрать — подробности выяснили у топ-грумера салона «Лапа моя» Татьяны Наумкиной

И собаку, и кошку сушить феном можно, а собак даже нужно, потому что к их мокрой шерсти после купания прилипает пыль. Особенно это критично для пород с длинной ниспадающей шерстью, таких как йорк, шитцу, болонка, и с двойным типом шерсти — шпиц, самоед, хаски и т.п. Двойной тип — это когда есть шерсть и более плотный подшерсток, в котором легко образуются колтуны. Если внутренний слой не просушить, собака будет неприятно пахнуть.

Как правильно сушить таких собак?

Обдувайте животное феном (подойдет обычный) и одновременно расчесывайте его расческой или пуходеркой, чтобы шерсть меньше запутывалась.

Насколько мощным должен быть фен?

От мощности фена напрямую зависит время сушки: чем сильнее поток воздуха, тем быстрее вы высушите животное. Ему всё равно, но для вашего удобства и скорости лучше взять фен помощнее. Кошку или маленькую собаку вроде йоркширского терьера легко высушить самым слабым феном до 1500 Вт, а вот для пушистых или крупных собак берите фен мощностью 1800–2200 Вт.

В каких случаях всё же лучше обратиться в салон?

Высушить дома крупных и очень пушистых собак, таких как кавказская или бернская овчарка, довольно сложно, поэтому их лучше отдавать в руки специалистов — грумеров. У нас в салоне стоят мощные компрессоры на 2800 Вт и одновременно с ними используется еще и термозащита — увлажняющий спрей, чтобы шерсть не пересушилась.

А дома нужна термозащита?

Дома необходимости в термозащите нет — фены не такие мощные, да и моем животных мы не так часто.

Как часто нужно мыть (и сушить) животных?

Для собак рекомендация — раз в две недели, для кошек и того реже, по мере загрязнения. Еще один выход для владельцев крупных пушистых пород — в теплую погоду устраивать генеральную помывку на даче, чтобы собака могла бегать на свежем воздухе и обсыхать самостоятельно.

Какой температурный режим фена подойдет?

Для сушки собак и кошек подходит теплый воздух. Обычно это среднее положение переключателя. Горячим дуть нежелательно, потому что животное и так в пушистой шубе, его легко перегреть. Холодный воздух, ниже комнатной температуры, может застудить. Но общее правило такое: лучше просушить хоть как-то, чем не сушить вообще.