Мониторинг сна в умных часах и браслетах: можно ли ему доверять?
2486
09.11.2021

Мониторинг сна в умных часах и браслетах: можно ли ему доверять?

И как вообще часы могут что-то знать про сон? Проконсультировались с сомнологом

Ночью смарт-часы и фитнес-браслеты следят за нашими движениями и пульсом с помощью гироскопа, акселерометра и датчика частоты сердечных сокращений. На основе этих данных они рассчитывают время засыпания и пробуждения, продолжительность и фазы сна и показывают всё это на красивых графиках.

Как именно производятся расчеты, бренды не разглашают. Но перед внедрением технологий в серийное производство обычно проводят тесты с использованием медицинского оборудования. Например, Центр изучения динамических биомаркеров (Израиль) оценил технологию мониторинга сна TruSleep от Huawei.

В исследовании участвовали 200 человек, которые носили одновременно Huawei Fit и датчики контроля ритмов сердца для измерения продолжительности трех фаз сна: легкий, глубокий и быстрый сон (REM). Результаты часов и медицинского прибора сравнили, и точность получилась довольно высокая:

  • общая продолжительность сна — 93,8%,
  • легкий сон — 90,7%,
  • глубокий — 88,8%,
  • быстрый (REM) — 85,6%.

А теперь спросим доктора Елену Ляшенко, кандидата медицинских наук, невролога и сомнолога клиники «Рассвет».

Есть ли польза в данных о сне, полученных с помощью умных часов и браслетов?

Конечно, не стоит сравнивать часы и браслеты с профессиональным медицинским оборудованием, используемым для лечения расстройств сна. Более того, не существует ни стандартизированного алгоритма определения фазы сна по данным с носимых гаджетов, ни валидизированного прибора, чувствительность и специфичность работы которого была бы проверена. Нам остается только полагаться на производителя и разработчиков софта, которые, как правило, не раскрывают алгоритмов.

Тем не менее «сонная» статистика часов показывает общую картину: сколько времени вы провели в постели, сколько раз за ночь вставали, как соблюдали режим сна в течение недели или месяца.

Некоторые часы, например Fitbit, определяют храп и даже его громкость с помощью встроенного микрофона. Правда, устройство может среагировать и на храпящего рядом пса. Есть и приложения для Apple Watch, с которыми часы вибрируют при обнаружении храпа, чтобы человек перевернулся и перестал храпеть.

Когда этого мало?

Мониторинг полезен, если вам не важна высокая точность. Например, вы просто хотите следить за сном и выявлять сбои в режиме. Но если вас беспокоят бессонница, громкий храп или задержки дыхания с характерным последующим вдохом, лучше не терять время и обратиться к врачу.