Между нами тает лед: тестируем фены с помощью мороженого
789
07.07.2021

Между нами тает лед: тестируем фены с помощью мороженого

Какой растопит сорбет быстрее — дорогой или бюджетный?

Задача фена — сушить волосы. Чем выше мощность, тем быстрее это происходит. В теории. Но если фены одной мощности, но отличаются ценой, какой высушит быстрее и лучше? Мы взяли пять фенов стоимостью от 1000 до 6000 рублей и сравнили их эффективность при помощи сорбетов!

Какие фены сравнивали

Для эксперимента мы выбрали пять популярных фенов мощностью 2 000 Вт, все — с максимальной оценкой 4,9–5,0. Попутно забили морозильную камеру мороженым-смузи из маракуйи с семенами чиа на палочке.

А при чем здесь мороженое?

Для эксперимента мы купили одинаковые сорбеты из манго и маракуйи. К общей радости, растопленные, они тоже на вкус ничего: почти всё съели

Так нагляднее видно, какой фен лучше справляется. Секундомером мы отсчитывали время, за которое каждая модель растопит мороженое — до голой палочки. Для корректности эксперимента всё мороженое было из одной партии, хранилось в одном морозильнике и по одному вынималось прямо перед экспериментом. Фены работали на максимальной температуре и самой высокой скорости.

В самом начале держали мороженое вверх за палочку, но позже переворачивали. Только так получалось растапливать его, не обжигая пальцы и не забрызгивая сорбетом стены, камеру и мебель вокруг.

Какой фен оказался самым быстрым?

Rowenta: время — 6:41

Малыш Rowenta выглядел так, как будто хотел облизать мороженое

Начнем с аутсайдеров. Хуже всего справился Rowenta — он растопил мороженое без малого за семь минут. Это единственная модель не с классическим концентратором, а с усилителем потока, который постоянно двигается и рассредотачивает поток горячего воздуха. Других насадок у фена нет. Плюс конструкции в том, что он нагревает сразу почти всю поверхность и не обжигает пальцы. Но поток не такой мощный, как у других моделей. В самом конце фен долго не мог справиться с остатками на палочке.

Starwind: время — 6:24

За счет узкого сопла мороженое быстро потекло по руке. В нашем случае это лучше, чем если бы его сразу сдуло на одежду

Starwind справился быстрее Rowenta, но только благодаря узкой насадке-концентратору — у нее интенсивность обдува выше. Скорость и температура воздуха у него невысокие — во время эксперимента брызги растаявшего мороженого не улетали далеко. Из плюсов — не обжигает пальцы (читай кожу головы).

GA.MA: время — 5:01

Смотреть за работой фена GA.MA — удовольствие эстетическое: он красивый

Яркий фен GA.MA первым заставил нас страдать. Очень мощный и горячий поток воздуха! Стоило на 3–4 секунды направить фен в сторону руки, как ее тут же обжигало. Мороженое пришлось перевернуть раньше, так как мощный поток срывал с него капли и направлял их прямиком на белую стену. У GA.MA самый короткий шнур — 1,7 м, что вызывало неудобство даже в нашем случае, хотя мы не крутились перед зеркалом. Сам прибор, конечно, красавчик.

Braun: время — 3:32

Держать Braun было тяжелее, чем конкурентов, но с задачей он справился быстро. Обратите внимание на кончик сорбета: через секунду эти брызги окажутся на рубашке

Braun значительно превзошел конкурентов. Скорость потока сравнима с GA.MA, однако воздух не такой горячий — руки обжигает меньше. Возможно, дело в равномерном распределении тепла, которое обещает производитель. У конкурентов же поток воздуха то раскаленный, то просто теплый.

Фен самый тяжелый, но подкупает приятными кнопками, индикацией и четырьмя температурными режимами.

Redmond: время — 3:01

Под конец эксперимента мы наловчились крутить мороженое за палочку так, чтобы меньше обжигать пальцы (и пачкать им всё вокруг)

Фен Redmond быстрее всех растопил мороженое и стал победителем теста. Возможно, на это повлияло самое узкое сопло концентратора. В комплекте диффузор и две насадки-концентратора, для эксперимента мы выбрали самую узкую. Фен приятно держать в руке, прорезиненный материал корпуса не скользит. Наряду с Braun, он один из самых тяжелых — весит 850 граммов.

Какой фен самый шумный

Уровень шума примерно одинаковый у всех, выделяется только самый компактный Starwind SHP6104. При одинаковой мощности 2 000 Вт эта модель тише конкурентов. Ощущается как «невооруженными» ушами, так и во время замеров.

Вывод

Что мы выяснили на практике — фены с одинаковым значением мощности на коробке отличаются по скорости высушивания в разы. Насадка напрямую влияет на скорость сушки. Эффективнее классический концентратор, и чем уже сопло, тем быстрее можно высушить прядь. Обратная сторона узкого сопла — меньшая площадь обдува, что увеличит время укладки длинных и густых волос.

Длина провода — один из важных критериев выбора фена. Но об этом мы рассказываем в другом материале

Быстрее всех растопил мороженое Redmond, но для волос мы бы предпочли Braun за вдвое большую стоимость. Он и сушит хорошо, и не обжигает. Фен GA.MA — середнячок как по цене, так и по результатам. Мороженое растопил относительно быстро, удобный в работе, но слишком горячий воздух обжигает, а короткий шнур добавляет неудобства. Starwind на удивление неплохо справился с задачей: пусть медленно, но зато он в шесть раз дешевле Braun.

В этом эксперименте мы сознательно не касались технологий, используемых в дорогих фенах. Обязательно с ними разберемся в следующий раз.