Мешает ли смартфон быть продуктивным?
536
08.06.2021

Мешает ли смартфон быть продуктивным?

Пять признаний и пять решений.

Чувствуете, что телефон и компьютер забирают всё больше вашего внимания и подчиняют вашу жизнь себе? Ситуацию можно изменить.

Уведомления, которые отвлекают

Михаил, 41, работает в юридической фирме

— Когда экран загорался от очередного уведомления, я тут же переводил на него взгляд, и неважно, занят я был в этот момент или нет: мне всё время казалось, что это что-то срочное. Разумеется, моя продуктивность уменьшалась пропорционально количеству уведомлений, которые я получал: я отвлекался и потом прилагал усилия, чтобы вернуться к тому, над чем сосредоточенно работал. Промокод на очередную распродажу, рассылки, посты друзей в соцсетях, запоздалые чеки и банковские транзакции, новости в Telegram-каналах — из 10 сообщений в лучшем случае одно было по работе!

Живу по принципу: если что-то срочное, то мне позвонят или напишут на почту

Тогда я решил отключить все уведомления, а там, где не получилось, поставил беззвучный режим. Живу по принципу: если что-то срочное, то мне позвонят или напишут на почту. В результате концентрация в работе с документами повысилась и я успеваю сделать больше.

Игры, в которые хочется играть

— Я никогда не любила мобильные игры, разве что змейку в Nokia, когда была школьницей. С появлением iPhone ситуация не изменилась: да, выбор игр огромный, но ничто не цепляло, пока мне в Instagram не попалась реклама приложения Design Home. По сути, это симулятор для дизайнера интерьеров. Каждый день в приложении появляются новые задания: оформить гостиную или спальню в определенном стиле с конкретными предметами, например. Чтобы твой вариант оценили, нужно заработать очки — проголосовать за дизайн других пользователей. В общем, я подсела, и за три года «оформила» 3 195 интерьеров! Возможно, это говорит о том, что я занимаюсь не своим делом и мне стоит стать декоратором, но даже если так, от своих ежедневных задач я всё время отвлекаюсь. Когда телефон показал, что время на игру в день перевалило за два часа, я решила: стоп!

Когда телефон показал, что время на игру в день перевалило за два часа, я решила: стоп!

Для любимого развлечения я выделила ровно 20 минут в день — с 21:30 до 21:50, перед вечерним чтением. Контролировать это пока получается только силой воли. На работе и моей эффективности игра теперь никак не сказывается — и я чувствую себя дисциплинированным человеком.

Соцсети, которые затягивают

Дарья, 21, специалист службы поддержки

— Уверена, что я такая не одна: любую паузу заполняла листанием ленты Instagram. Помимо самого факта потери времени, этот процесс меня обязательно куда-нибудь уводил: то перейду по ссылке в интернет-магазин, то увижу, что знакомая находится в любимом городе и решу посоветовать классный ресторан, то замечу классную стрижку и буду звонить своему парикмахеру — в общем, одними картинками я редко ограничивалась.

Любую паузу заполняла листанием ленты Instagram

Что я сделала? Приняла для себя непростое решение, глубоко вздохнула и… просто снесла приложение. Скучаю? Ни капельки. Но не перестаю удивляться, что запланированные на день дела всё чаще успеваю выполнить до обеда.

Слишком много мессенджеров для деловых переписок

Константин, 28, маркетолог

— За последние пару лет почти всё общение с командой и даже клиентами перешло в чатики. Для поиска нужных контактов я уже много лет использую Facebook. Раньше моя производительность падала, потому что приходилось всё время переключаться: делаешь презентацию на ноутбуке, потом берешь в руки телефон, чтобы ответить на входящие, потом снова открываешь ноутбук, чтобы найти документ.

Раньше моя производительность падала, потому что приходилось всё время переключаться

Решил проблему очень просто: поставил десктопные версии на все мессенджеры. Теперь отвлекаюсь на телефон, только если он звонит.

Компьютер, который не всегда под рукой

Алексей, 30, совладелец рекламного агентства

— Моя продуктивность была намного ниже, когда я не использовал все преимущества смартфона и большую часть задач решал на компьютере.

Выстроил процессы таким образом, чтобы почти на все вопросы я мог ответить со смартфона

Поскольку часть рабочего времени я провожу в дороге, то я выстроил процессы таким образом, чтобы почти на все вопросы я мог ответить со смартфона. Установил приложения, которые позволяют открывать нужные файлы, синхронизировал виртуальные хранилища. Slack, Trello, Dropbox, Яндекс.Диск, Zoom — всё работает. Для денежных переводов и даже выплат зарплат использую мобильное приложение своего банка. Теперь смартфон не отвлекает меня от дел, потому что все дела — в смартфоне.