Как я делал шашлыки прямо у себя на кухне
6601
24.01.2022

Как я делал шашлыки прямо у себя на кухне

Никита получил на тест электрошашлычницу Kitfort KT-1404, купил мясо и овощи, всё приготовил — и поделился впечатлениями от шашлыка и самого устройства.

Шашлыки мы с друзьями любим. В дачный сезон жарим как минимум раз в две недели: на мангале, с углями, шампурами, маринадом — всё как положено. У меня нет дачи, поэтому когда хочется жареного мяса на углях, я ставлю мангал в разрешенных местах недалеко от дома. В моем районе таких мест много, но всё равно это целая морока: дотащить мангал, собрать, разжечь, пожарить. Так что интерес к прибору был. Надеялся, что в электрошашлычнице вкус и консистенция мяса сохранятся, а действий с моей стороны будет в разы меньше.

Что за устройство

Электрошашлычница Kitfort KT-1404 — прибор для приготовления шашлыка из мяса, рыбы и овощей в любом месте, где есть розетка. Размером — с большой термопот.

Вместо огня тут используется инфракрасный нагреватель. Включается и управляется устройство одной кнопкой. В комплекте 7 шампуров из нержавеющей стали (один центральный и 6 маленьких), на них можно насадить до 4 кг мяса. В нижней части — емкость для стекания жира. Шампуры вращаются автоматически со скоростью 12 оборотов в минуту. Их можно зафиксировать в двух положениях: параллельно или под небольшим углом.

Первые впечатления

Сразу обратил внимание, что металл качественный. Немного смутило, что нет никакого закрывающего кожуха, но те, кто пользовался, пишут, что брызг не будет. Вспомнил, что шаурму тоже жарят таким образом, и успокоился.

Весь сок стекает в один поддон. «По дороге» он пропитывает кусочки мяса, так что шашлык получается сочным. У шампуров — пластиковые держатели, чтобы не обжечься, когда будете их снимать

Собрать устройство было несложно. Сначала установил поддон, куда стекает жир, потом подставку, затем центральный шампур и крышку — ее нужно зафиксировать на корпусе с помощью всего одной детали с колесиком. Верхняя часть, на которую крепятся шампуры, показалась хлипкой. Немного повозился с самими шампурами, чтобы пазик попал в выемку.

Шампуры я помыл в горячей воде с мылом. И перед первым использованием включил пустое устройство на 20–25 минут, как требует инструкция.

Подготовка

Ничего хитрого: насаживаете мясо на шампуры, вставляете их в специальные пазики, включаете в розетку, нажимаете кнопку, ждете.

Кусочки мяса в электрошашлычнице ровно в два раза меньше тех, что я привык резать для мангала

Важная особенность: сами шампуры небольшого размера, поэтому и кусочки должны быть небольшими — не больше 4 см в ширину, иначе они будут задевать и друг друга, и нагревательный элемент. Для мангала мы с друзьями обычно режем крупнее раза в два. А на такой шашлык не получится насадить кольца лука: они просто упадут с мяса. Единственный вариант — нарезать лук кусочками. Из-за того что шампуры расположены вертикально, мясо немного сползает. Меня это не смутило, потому что использовал почти всю поверхность шампуров, но если кому-то захочется насадить меньше мяса, проблему можно решить, добавив в конце дольку картофеля или любого другого твердого овоща. Заодно и гарнир будет.

В инструкции сказано, что перед устройством должно быть примерно полметра свободного пространства. Я поставил его прямо на плиту.

Процесс

Первым приготовил шашлык из свинины. Он жарился примерно 40 минут и получился сочным. Расстроился только, что без характерного запаха дыма и шашлычного вкуса. Затем провел эксперименты с курицей, картошкой, грибами. Больше всего понравились шампиньоны, потому что с ними меньше всего мороки: не нужно нарезать. Сочными они стали очень быстро, минут за 15.

Брызг в процессе приготовления действительно нет, весь жир оказывается в поддоне, который очень просто мыть.

В описании сказано, что шашлык будет готов через 15 минут. Это не соответствует действительности, если, конечно, это не шашлычок из помидоров черри или шампиньонов. У меня получилось пожарить мясо за 40 минут — без учета времени на маринад и насаживание.

Здорово, что мясо прожаривается равномерно, потому что все шампуры крутятся автоматически с одинаковой скоростью и, как мне показалось, быстрее, чем обычно переворачивают на костре. Хотя когда мы готовим на мангале, время обычно не засекаем, всё это проходит под разговоры, да и угли бывают разными.

Результат

По вкусу шашлык из свинины похож на приготовленный на сковородке. Но результат сильно лучше как минимум из-за того, что весь жир оказывается в поддоне, а не в тарелке. Мясо нежное, прожаренное, без масла, но запаха дыма, естественно, нет.

Прибор компактный, так что за один раз можно приготовить мясо максимум на двоих

Курица получилась с хрустящей корочкой — понравилась, хотя на углях всё равно вкуснее. А вот грибы произвели вау-эффект: на обычном мангале они намного суше.

Что не понравилось

Хлипкость центрального верхнего крепления. Сложно сказать, сколько прослужит устройство, но гарантия на него целых 5 лет.

Начало работы. Первый раз пришлось немного повозиться с настройкой шампуров и верхней крышки. Кроме того, у устройства есть предварительный этап. Перед первой готовкой необходимо включить шашлычницу и дать ей поработать вхолостую минут 20–25. Это, конечно, не недостаток, но для старта все-таки много.

Небольшие кусочки. Само устройство компактное, поэтому кусочки должны быть маленькими. Если вы планируете приготовить курицу на центральном шампуре, это должен быть не бойлер, а цыпленочек весом не больше килограмма. Так что электрошашлычница рассчитана скорее на домашний ужин, чем на большую компанию гостей.

Отсутствие защитного кожуха. Есть ощущение, что с ним мясо готовилось бы быстрее. Кроме того, если в доме есть дети, во время приготовления шашлыков к устройству их лучше не подпускать: могут случайно обжечься, хотя сама шашлычница и не нагревается.

Неидеальные шампуры. У шампуров есть небольшие ушки, чтобы мясо не сползало, но они не работают. Сползает. Впрочем, подпереть их можно кусочком картошки, моркови или лука.

Нет аромата дыма. Если вы хотите мясо с дымком, то нужно использовать специальный жидкий дым или отдельное устройство — генератор дыма.

Что понравилось

Простой уход. Неожиданно оказалось, что устройство легко мыть. А что еще более приятно: оно не так сильно пачкается, как могло бы. То есть жир во все стороны не брызгает, не пришлось сильно отмывать ни само устройство, ни кухню после приготовления.

Автоматический процесс. Жарит и вертит шампуры сама шашлычница. Можно включить и пойти смотреть сериал, не переживая, что мясо сгорит с одной стороны.

Можно приготовить что угодно. Оказалось, что один прибор дает большой простор для кулинарных экспериментов. Шашлык ведь можно приготовить не только из мяса, но и рыбы, сосисок, креветок, овощей и фруктов. А еще можно насадить некрупную курицу или приготовить мясо для шаурмы. На огне целую курицу не пожаришь.

Небольшая порция. Вряд ли вы станете затевать шашлыки для себя любимого: будет жалко углей. А вот с этим устройством можно пожарить хоть одну порцию шашлыка, так что это скорее плюс. На двоих нам 4 шампуров хватало.

Готовить быстрее и проще. На приготовление одной партии шашлыков понадобится от 30 минут до часа в зависимости от вида мяса и желаемой степени прожарки. Это быстрее, чем на мангале, с учетом того, что не нужно готовить угли. А главное, у вас точно получится равномерно прожаренный шашлык, даже если вы никогда в жизни его не готовили.

Легко хранить. Устройство довольно компактное. Поместится в кухонный шкаф. У меня шашлычница просто стоит на антресоли и совсем не мешает.

Брать, не брать?

Я бы себе такую не купил, потому что в итоге всё равно нужно заморачиваться: мариновать мясо, искать жидкий дым, чтобы получилось, как на обычном мангале. Плюс шашлыки для меня важны не только из-за самого мяса, но и из-за всех остальных атрибутов: большой компании, душевных разговоров. А еда — приятное дополнение.

Электрошашлычница — альтернативный способ вкусно пожарить мясо для одного или двух человек, но никак не повод собраться. Несмотря на то, что в самом приборе мне всё понравилось, думаю, лично у меня большую часть времени шашлычница стояла бы без дела. Но если любите жареное и хотите сократить количество масла в еде — вариант достойный.

Шашлычница электрическая KitFort КТ-1404, 1400Вт, серебристый
Шашлычница электрическая KitFort КТ-1404, 1400Вт, серебристый
4.5
5
  • Мощность:1400 Вт;
  • Электропитание:от бытовой сети;
  • Цвет:серебристый;

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

Похожие статьи
Как приготовить ту самую шаурму
Как приготовить ту самую шаурму
5822
24.10.2023
/articles/kak-prigotovit-tu-samuyu-shaurmu/
Какая температура должна быть в холодильнике
Какая температура должна быть в холодильнике
13916
16.10.2023
/articles/kakaya-temperatura-dolzhna-byt-v-holodilnike/
Шарлотка с яблоками: проверяем пять рецептов
Шарлотка с яблоками: проверяем пять рецептов
23968
22.09.2023
/articles/po-sekretu-vsemu-svetu-gotovim-5-variantov-sharlotki-iz-yablok-po-semejnym-receptam/
Большие холодильники для тех, кто любит, когда дома много еды
Большие холодильники для тех, кто любит, когда дома много еды
4754
12.09.2023
/articles/bolshie-holodilniki-dlya-teh-kto-lyubit-kogda-doma-mnogo-edy/
Статьи раздела
Зачем нужны стабилизаторы напряжения
Зачем нужны стабилизаторы напряжения
631
06.05.2024
/articles/zachem-nuzhny-stabilizatory-napryazheniya/
Мойка воздуха как средство от простуды: это работает?
Мойка воздуха как средство от простуды: это работает?
1683
26.04.2024
/articles/mojka-vozduha-kak-sredstvo-ot-prostudy-eto-rabotaet/
Отключаем холодильник: как сделать всё правильно
Отключаем холодильник: как сделать всё правильно
2524
16.04.2024
/articles/otklyuchaem-holodilnik-kak-sdelat-vsyo-pravilno/
Битва ручных отпаривателей: стоит ли платить больше
Битва ручных отпаривателей: стоит ли платить больше
7711
22.03.2024
/articles/bitva-ruchnyh-otparivatelej-stoit-li-platit-bolshe/