Кондиционер, посудомойка, кофемашина: какая техника поможет сдать квартиру
803
01.11.2021

Кондиционер, посудомойка, кофемашина: какая техника поможет сдать квартиру

Отвечают риелторы

Если вы планируете сдавать свою квартиру в аренду без плиты и холодильника, то скорее всего будете долго искать желающих в ней поселиться. Мы расспросили московских риелторов, какая техника нужна, чтобы сдать квартиру быстрее и дороже.

«Люди переезжают, когда им не нравится холодильник»

Екатерина, эксперт по элитной недвижимости в центре недвижимости «Остоженка»:

Есть люди, которые снимают квартиры без мебели и техники, но эта ниша очень узкая. Многие хотят хотя бы базовый набор:

  • холодильник,
  • стиральная машина,
  • плита (а лучше варочная панель).

При этом важно, чтобы техника была качественной и не устаревшей. Случается, что люди меняют жилье, если уже после переезда выясняют, что холодильник, например, очень шумит и плохо морозит, а хозяева не идут навстречу и не хотят покупать новый.

Кроме базовой техники, арендаторы хотят видеть в квартире кондиционер. Он актуален в любое время года. Летом охлаждает, а зимой его можно включать на обогрев. Многим нужны посудомоечная машина и микроволновка. Семейные пары интересуются наличием духовки.

Большой плюс, если на кухне есть мультиварка и хорошая кофемашина.

Своим клиентам-арендодателям я рекомендую обновлять технику, приобретать не эконом-варианты, которые быстро выходят из строя, а качественные бренды. Квартиры с современной техникой в среднем стоят на 10% дороже и лучше сдаются.

«Если есть технологии умного дома, люди готовы закрыть глаза на мелкие недостатки»

Инга, частный риелтор:

Я занимаюсь премиальным сегментом, и мои арендаторы в основном иностранцы. У меня есть любимый объект на Проспекте Мира ― министерский дом, в котором, как правило, предпочитают жить сотрудники посольства.

В квартире может не быть ванны или духовки, но попытка сдать европейцу или американцу квартиру без посудомойки и сушильной машины для белья может быть воспринята как оскорбление. Наличие этой техники даже не обсуждается, причем неважно, с семьей человек собирается жить или один.

Одно из преимуществ ― технологии умного дома. Речь не просто о лампочках, которые включаются голосом, а о максимальной автоматизации всей бытовой техники, когда по расписанию варится кофе, стирается белье, включается робот-пылесос и т.д. В этих случаях арендаторы готовы закрыть глаза на мелкие недостатки ремонта или цену выше рынка.

«Оборудованная хорошей техникой квартира сдается за сутки, хотя стоит дороже»

Мария, частный риелтор:

Работаю с несколькими объектами в Красногорске в новых жилищных комплексах. Все эти ЖК в основном инвестиционные ― большинство квартир сдаются. Есть квартиры с голыми стенами, есть с ремонтом и минимальным набором мебели.

А есть одна квартира, которую родители подарили детям на свадьбу: там оборудованная гардеробная, стиральная машинка с функцией сушки, кухня с хорошей техникой, включая посудомойку. Так вот эту квартиру удалось сдать в течение суток, причем на 15% дороже остальных, где лучший вид из окна и расположение, но нет такой техники. Арендаторы подписали договор сразу, отказавшись смотреть другие варианты. При этом квартиры с голыми стенами не сдаются неделями и месяцами.

«Без плиты, холодильника и стиральной машины сдать квартиру сложно»

Владимир, риелтор в «ИНКОМ-недвижимость»:

Есть обязательная техника, без которой сдать квартиру очень сложно: плита, холодильник, стиральная машина, желательно телевизор. Наличие любой другой техники, как правило, не гарантирует конкурентного преимущества. Люди ищут по цене, району, метражу, количеству комнат. В последнее время становится важным свежий ремонт. Конечно, есть частные случаи, когда люди выбирают квартиру из-за посудомойки или воздухоочистителя, но это редкость.

Владельцу обычно невыгодно вкладываться в технику, а арендаторам ― переплачивать за нее. Цену на укомплектованную качественной техникой квартиру удается поднять не более чем на 3–5 тысяч рублей, а вложиться придется серьезно. Например, хорошая посудомойка стоит около 40 тысяч рублей, а отбиваться она будет около года.