Компьютер греется и шумит: можно ли с этим что-то сделать?
2041
01.11.2021

Компьютер греется и шумит: можно ли с этим что-то сделать?

Подскажем, где почистить, как настроить и что заменить

Комплектующие внутри системного блока греются и требуют охлаждения. Вентиляторы прогоняют воздух через корпус и радиаторы, создавая шум. Поэтому звук при работе компьютера — в порядке вещей.

Как устроена система охлаждения ПК

В классическом варианте через фронтальную панель вентиляторы загоняют воздух в корпус. А их «товарищи» на тыльной, верхней или боковой стороне — выгоняют его. По пути воздух встречается с вентиляторами охлаждения процессора и видеокарты. Он забирает тепло с радиаторов материнской платы и оперативной памяти и так далее. В офисных сборках обычно по одному вентилятору на подачу и выдув, в игровых — три и более.

Когда температура комплектующих поднимается, частота вращения вентиляторов меняется. И некоторые компьютеры под нагрузкой начинают шуметь, как истребители на взлете. Мириться с этим не стоит. Что можно сделать?

Вариант 1. Просто почистить компьютер

Возможно, на пылевых фильтрах корпуса и в радиаторах охлаждения скопилась пыль. Радиаторы под такой «шубой» плохо рассеивают тепло, вот вентиляторы и работают на полную мощность.

Откройте корпус и удалите всю пыль любым доступным методом: продувкой сжатым воздухом, кисточкой или пылесосом с узкой насадкой. Чаще всего этих действий достаточно, чтобы заметно снизить шум работы системного блока. Скорость вращения вентиляторов упадет, уменьшится и шум.

Вариант 2. Настроить систему охлаждения

Банально, но на всякий случай проговорим: убедитесь, что вентиляторы установлены верно. То есть логотип производителя направлен туда, откуда происходит забор воздуха. Выход для провода, перекрестье и сервисная информация всегда сзади — в эту сторону вентилятор дует. Передние вентиляторы должны быть направлены в корпус, остальные — из него. Кроме тех, что устанавливаются под видеокартой. Их направляют на саму видеокарту.

Если тут проблем нет, попробуйте настроить работу вентиляторов через BIOS/UEFI. Зайдите в BIOS. В большинстве случаев для этого нужно нажать F12 или DEL при запуске компьютера.

В старых версиях вы увидите несколько строк типа CPU Fan (вентилятор процессора), Chassis Fan (вентилятор корпуса). В них выберите один из трех вариантов работы — Optimal, Silent или Performance.

В современных ПК возможностей BIOS больше. Войдите в режим Advanced, то есть расширенный режим, и найдите вкладку Hardware Monitor. Здесь вы увидите, как работают вентиляторы в ПК. Если не знаете, какая кнопка за какой вентилятор отвечает, попробуйте выключить любой из них или включить на 100% — сразу получите результат.

В настройках вентиляторов установите Smart Fun Mode, поставьте галочку в соответствующем окне, — в этом режиме скорость вращения будет зависеть от нагрузки на процессор.

Настройка вентиляторов в BIOS материнской платы от Gigabyte. Для изменения настроек вентилятора нужно двигать точки на графике
  • Вентилятор не должен работать ниже 40% от максимальных оборотов.
  • При возрастании температуры процессора до 50°С стоит выставить вентилятор на 60–70%.
  • При температуре 60°С он должен крутиться на максимуме.

С вентиляцией корпуса можно экспериментировать, но не забывайте отслеживать температуру процессора. У некоторых материнских плат есть встроенный индикатор температуры — его видно, если корпус с прозрачными вставками. Если нет, можно использовать программы мониторинга. К примеру, HWiNFO.

Что учесть при настройке работы вентиляторов корпуса:

  1. Если температура процессора в простое не выше 30–40°С, выставите минимальную скорость вращения вентиляторов на 10–20%.
  2. Под нагрузкой процессор нагревается до 60–70°C, что считается нормой. Она может достигать и 100°C, но тогда включится защита и упадет производительность, или ПК перезагрузится (это происходит чаще всего). Проследите за тем, насколько быстро греется процессор. Чем быстрее достигаются 70°C, тем круче должен быть график работы вентиляторов.
  3. Не забудьте посмотреть на график GPU. Дискретные видеокарты выдерживают нагрев до 60°C, но повышение температуры до 80°C приведет к перегреву.
  4. Бывает и так, что вентиляторы работают на максимум, а компьютер не только шумит, но и близок к перегреву. Тогда переходим к следующему варианту.

Вариант 3. Обновить корпус или охлаждение

Чем больше вентиляторов подают воздух в корпус, тем меньше скорость вращения каждого из них. Поэтому первый шаг — установка дополнительных вентиляторов на вдув и выдув. Если места для вентиляторов уже нет, поможет замена корпуса.

Если вашему компьютеру больше 5 лет, причина шума может быть в износе подшипника вентилятора. Износившийся подшипник издает нетипичный для ПК свист или писк. Решение простое — заменить вентилятор.

Избежать проблемы в будущем помогут либо замена термопасты, либо более производительная система охлаждения.