Как и зачем менять термопасту
6223
15.09.2021

Как и зачем менять термопасту

Спасаем компьютер от перегрева

Теплопроводная паста, или термопаста — это густое вещество, которое находится между подошвой системы охлаждения и крышкой процессора. Задача термопасты — заполнить все неровности и микротрещины обеих поверхностей. Ведь если между пластинами будет воздух, то теплообмена практически не будет.

Зачем и когда менять термопасту

Со временем термопаста подсыхает, из-за чего радиатору становится сложнее охлаждать процессор. Компьютер начинает шуметь, процессор перегревается и автоматически снижает тактовую частоту — в итоге производительность падает.

Если вашему ноутбуку или компьютеру не больше двух лет — беспокоиться не о чем. Компьютер старый и сильно нагревается — стоит задуматься о замене термопасты.

Как и на что менять

Для обычного ноутбука или офисного ПК подойдут пасты с теплопроводностью 4–6 Вт/(м·K). Для высокопроизводительных систем лучше подобрать вариант от 6 Вт/(м·K). Встречаются варианты с теплопроводностью и 9 Вт/(м·K), например Zalman ZM-STC9, но и стоят они в два раза дороже большинства термопаст.

Лучшей теплопроводностью — около 80 Вт/(м·K) — обладает жидкий металл, но без удаления крышки процессора его не нанести

Самый удобный вариант упаковки для термопасты — шприц. Он герметичен, с ним пасту легче дозировать и наносить.

Как наносить

Чтобы нанести термопасту, нужно разобрать компьютер, снять систему охлаждения, а затем удалить остатки старой пасты как с крышки процессора, так и с подошвы кулера. Для этого используйте салфетки, ватные палочки и спирт. Спирт обязателен, так как наносить термопасту нужно на обезжиренную поверхность.

  • Если у вас ноутбук, разобрать его будет сложнее. Придется отсоединить шлейфы клавиатуры и системы охлаждения, снять турбины. Конкретный алгоритм действий будет отличаться в зависимости от производителя. Учтите, что при разборке ноутбуков Apple нужны специальные отвертки, обычная крестовая не подойдет.
  • Если у вас стационарный ПК, достаточно открутить крестовой отверткой четыре винта крепления кулера или помпы СВО, а затем отсоединить охлаждение.

Когда удалите старую термопасту, выдавите небольшую каплю новой из шприца на процессор и распределите вещество тонким слоем по всей крышке процессора. Для этого используйте шпатель (часто идет в комплекте с пастой) или пластиковую карту. Важно, чтобы этот предмет был сухим и не мог поцарапать поверхность. Если термопаста выйдет за границы пластины, уберите излишки бумажной салфеткой. После чего сразу установите охлаждение на место.

Опытные пользователи не размазывают пасту, а рисуют крест (X) — она растекается от равномерного давления со стороны системы охлаждения. Стыковку стоит делать аккуратно, заранее прицелившись, чтобы потом не корректировать положение подошвы кулера и не сдвинуть слой термопасты.

Независимо от способа нанесения пасты болты стоит закручивать по диагонали, по паре оборотов за раз. Так вы равномерно прижмете охлаждение к процессору.

А видеокарта?

В ноутбуках видеочип может быть интегрированным в процессор или внешним модулем со своим радиатором и системой охлаждения. Отдельный чип называется дискретная видеокарта, выглядит как процессор и тоже требует замены термопасты аналогичным методом.

Если же вы разбираете стационарный ПК с большой видеокартой, то вам придется отсоединить ее от материнской платы. Затем найти все винты крепления радиатора и демонтировать его. Чтобы не повредить прокладки для отвода тепла с видеопамяти, следите, чтобы они не отклеились и на них не попала пыль. После разбора замените термопасту так же, как вы делали это с процессором.

Разобранная видеокарта. Cверху основная плата с крышкой графического процессора, а снизу система охлаждения

Процесс установки радиатора сложнее. При стыковке ориентируйтесь по резьбе четырех винтов вокруг видеочипа. Они прижимают охлаждение к крышке процессора, и по ним легче всего целиться. Само место стыка, скорее всего, видно не будет. После стыковки закрутите винты по диагонали и верните видеокарту на место. Не забудьте подключить питание.