Колбаса, говядина или курица — с чем правильно готовить салат оливье?
7047
29.12.2022

Колбаса, говядина или курица — с чем правильно готовить салат оливье?

Главный новогодний салат оливье готовят по-разному. Классический рецепт господина Оливье так и остался секретом, но из дошедших до нас кулинарных книг начала ХХ века известно, что в салат добавляли мясо рябчиков, раковые шейки, а в некоторых интерпретациях присутствует черная икра.

Сейчас оливье готовят из более простых и доступных ингредиентов. Кто-то предпочитает с говядиной, кому-то больше нравится с курицей и чтобы майонеза было поменьше. Некоторые добавляют в салат горчицу и каперсы. Мы попросили несколько хозяек поделиться своими рецептами новогоднего салата.

С ветчиной и листочками петрушки

Рецепт Натальи

Петрушку или другую зелень стоит добавить перед подачей — для украшения

Ингредиенты на 7–8 порций:

  • Картофель — 4 клубня
  • Яйца — 4 шт.
  • Огурцы соленые — 2 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Зеленый горошек — 250 г
  • Ветчина — 300 г
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка для украшения

Я готовлю оливье исключительно с ветчиной. У нее более выраженный мясной вкус, чем у докторской колбасы. Почему не делаю с мясом или птицей? Потому что не особо люблю с ними возиться и ждать, когда отварятся. С ветчиной получается быстрее и вкуснее, на мой взгляд. Еще я никогда не добавляю в салат репчатый лук — даже в небольшом количестве он перебивает вкус остальных ингредиентов.

Делаю всё по классике: отвариваю морковь, яйца и картофель, остужаю, нарезаю кубиками обычным ножом. Нарезаю огурцы и ветчину, стараюсь, чтобы по размеру было более или менее одинаково. Всё отправляю в большую миску, добавляю горошек, солю, заправляю майонезом. Перемешиваю и убираю в холодильник, чтобы салат настоялся. Перед подачей добавляю в тарелку с оливье пару-тройку листочков петрушки.

Со слабосоленой семгой

Рецепт Полины

  • Картофель — 2 небольших клубня
  • Яйца — 3 шт.
  • Морковь — 2 средних шт.
  • Огурец свежий — 1 большой
  • Слабосоленая красная рыба (например, семга) — 200–300 г
  • Консервированный горошек — 150 г
  • Укроп для украшения — 2 веточки
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Черный молотой перец — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Красная икра для украшения — по желанию

Моя первая свекровь готовила оливье именно так — со слабосоленой семгой: нарезала небольшими кубиками вместо колбасы. Но сгодится любая красная слабосоленая рыба, например лосось, кижуч или форель. Салат получается необычный, но очень вкусный и легкий за счет того, что в нем нет большого количества картофеля и колбасы или мяса, а репчатый лук заменяет зеленый — не такой ядреный. Главное — не переборщить с рыбой, чтобы салат не получился слишком соленым, и заправлять майонезом прямо в тарелке, а не в салатнице.

С докторской колбасой и горчицей

Рецепт Надежды

Оливье с колбасой — самый простой вариант без лишних заморочек

Ингредиенты на 5–6 порций:

  • Картофель — 3 средних клубня
  • Яйца — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт
  • Огурцы маринованные — 1–2 шт.
  • Колбаса докторская — 200 г
  • Консервированный горошек — 150–200 г
  • Майонез — по вкусу
  • Горчица — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Делаю оливье в основном с докторской колбасой. Если салат с мясом, птицей или ветчиной, на мой взгляд, это уже не салат, а основное блюдо. Вариант с колбасой — более легкий и с ним меньше заморочек.

Огурцы, колбасу, отваренные в подсоленной воде картофель, яйца и морковь нарезаю кубиками, кладу в миску. Добавляю горошек, солю. Майонез смешиваю с горчицей. Добавляю ее немного — примерно половину чайной ложки, зависит от того, насколько она острая. И этой смесью заправляю салат. Всё хорошо перемешиваю и ставлю в холодильник на полчаса.

С куриной грудкой и яблоком

Рецепт Евгении

  • Картофель — 3 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурец соленый — 2 шт.
  • Куриная грудка — 300 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Консервированный зеленый горошек — по вкусу
  • Укроп, зеленый лук — по вкусу
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Сметана или йогурт — по вкусу

У нас в семье нет любителей колбасы и майонеза, поэтому оливье мы готовим с вареной куриной грудкой и сметаной. Нет сметаны — можно использовать классический жидкий йогурт без добавок. Не забываем про яблоко — лучше зеленое, с кислинкой. И не жалеем соленых огурцов, особенно если есть домашние, бочковые. Укроп и зеленый лук мелко режем в салат в самом конце, а чтобы лук не горчил, хорошо разминаем его рукой в чашке со щепоткой соли. Если мы не планируем съесть весь салат сразу, то заправляем сметаной только часть.

С мясом и сметаной

Рецепт Ларисы

В качестве заправки — сметана. Всегда ставим на стол еще и майонез для тех, кому традиционный салат нравится больше

Ингредиенты на 5–6 порций:

  • Картофель — 4 средних клубня
  • Яйца — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурцы соленые — 4 шт.
  • Отварная говядина — 200 г
  • Консервированный горошек — 150–200 г
  • Сметана — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Готовлю оливье иногда и без повода, если сварила говяжий бульон и мясо неидеальное, чтобы было приятно съесть его целым куском. Правил для приготовления салата у меня немного: никаких яблок, огурцы должны быть только солеными, вместо майонеза — сметана или сметана плюс майонез в пропорции 1:1, при условии, что майонез домашний.

С мясом лося

Рецепт Михаила

  • Картофель — 3 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Морковь — 2–3 небольшие шт.
  • Огурец свежий или соленый — 1–2 шт.
  • Мясо лося — 200–300 г
  • Консервированный зеленый горошек — 150 г
  • Репчатый лук — по вкусу
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Майонез — по вкусу

Очень вкусный салат оливье готовят мои родители — по классике, но вместо колбасы или говядины они добавляют мясо лося. Их сосед охотник, и уже много лет подряд в конце года привозит добычу и угощает родителей.

Самое главное в рецепте — правильно отварить мясо: мама варит его в мультиварке (добавляет репчатый лук, морковку, несколько горошин перца) примерно 2,5–3 часа, тогда мясо получается очень мягким. А еще секрет маминого оливье — в большом количестве яиц: вместо положенных по классике 2–3 яиц она кладет 5. Салат получается очень нежным.

У нас ещё много всего интересного

Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

Похожие статьи
Шарлотка с яблоками: проверяем пять рецептов
Шарлотка с яблоками: проверяем пять рецептов
43564
22.09.2023
/articles/po-sekretu-vsemu-svetu-gotovim-5-variantov-sharlotki-iz-yablok-po-semejnym-receptam/
Сочные куриные крылышки на гриле, мангале и в духовке: как вкуснее?
Сочные куриные крылышки на гриле, мангале и в духовке: как вкуснее?
9261
11.09.2023
/articles/sochnye-kurinye-krylyshki-na-grile-mangale-i-v-duhovke-kak-vkusnee/
Как вкуснее и дешевле: засушить курагу или купить?
Как вкуснее и дешевле: засушить курагу или купить?
5325
10.08.2023
/articles/kak-vkusnee-i-deshevle-zasushit-kuragu-ili-kupit/
Готовим мясо способом сувид и в кастрюле: как вкуснее?
Готовим мясо способом сувид и в кастрюле: как вкуснее?
14117
08.06.2023
/articles/gotovim-zhestkoe-myaso-sposobom-suvid-i-v-kastryule-kak-vkusnee/
Статьи раздела
Соевое и миндальное молоко: как сделать дома и получится ли сэкономить
Соевое и миндальное молоко: как сделать дома и получится ли сэкономить
449
18.11.2024
/articles/soevoe-i-mindalnoe-moloko-kak-sdelat-doma-i-poluchitsya-li-sekonomit/
Сколько раз в день можно запускать стиральную машину? И что будет, если делать это часто
Сколько раз в день можно запускать стиральную машину? И что будет, если делать это часто
1995
11.11.2024
/articles/skolko-raz-v-den-mozhno-zapuskat-stiralnuyu-mashinu-i-chto-budet-esli-delat-eto-chasto/
Как рассчитать освещенность и число розеток в спальне
Как рассчитать освещенность и число розеток в спальне
1307
07.11.2024
/articles/kak-rasschitat-osveshennost-i-chislo-rozetok-v-spalne/
Для чего в стиральной машине три отсека? И что будет, если их перепутать
Для чего в стиральной машине три отсека? И что будет, если их перепутать
7803
16.10.2024
/articles/dlya-chego-v-stiralnoj-mashine-tri-otseka-i-chto-budet-esli-ih-pereputat/