Оливье на скорость: нашли самый быстрый способ нарезать тазик салата
1676
28.12.2021

Оливье на скорость: нашли самый быстрый способ нарезать тазик салата

Проверяем, можно ли доверить технике главный новогодний салат

До Нового года всего ничего. И чтобы помочь вам молниеносно подготовиться к празднику, мы устроили эксперимент. Взяли овощей и докторской колбасы на четыре порции и сравнили, сколько времени займет нарезка ингредиентов для оливье в мясорубке, ручной овощерезке и блендере (с помощью специальных насадок для кубиков, конечно). А еще по старинке ножом — эту почетную миссию взяла на себя редактор Оля. Смотрите, что получилось, и решайте, можно ли приготовить оливье за пару минут без потери качества.

В мясорубке: 62 секунды

Мясорубка превращается в овощерезку с помощью насадки из трех деталей

Для теста взяли мясорубку Moulinex ME688832 со специальной насадкой — мощный (800 Вт) прибор, который вдобавок к основной своей функции умеет резать кубиками. Пользуясь инструкцией к прибору, легко нашли нужные для нарезки детали. Процесс простой: закладываем продукты, зажимаем кнопку, слышим рев мотора — получаем результат.

В мясорубке овощи застревали внутри насадки, приходилось их вытаскивать ложкой

Первой отправилась под нож картошка. Выползли мелкие кубики, часть застряла внутри насадки, пришлось доставать. С морковью ситуация повторилась. Мы решили, что это не так уж страшно, ведь в любом случае всё перемешается в салатнике. Яйца выползли бесформенной массой, колбаса — мелкими пластинками вместо кубиков. Зато огурцы удались идеально.

Хуже всего мясорубка справилась с колбасой: вместо кубиков — разнокалиберные пластинки

Быстрые выводы. Если нравится мелкая нарезка и не очень важна красота, мясорубка — ваш вариант. Ценителям оливье с крупной нарезкой этот салат показался похожим на кашу. И яйца в любом случае лучше нарезать отдельно — яйцерезкой или ножом.

В блендере: 55 секунд

В большой двухлитровой чаше блендера готовый салат можно сразу убрать в холодильник на хранение. Это плюс!

В наших руках оказался Polaris PHB 1589AL с функцией нарезки кубиками — не просто блендер, а устройство для смешивания, взбивания, измельчения и шинковки. Принцип работы прибора почти такой же, как у мясорубки: кладешь продукты, они попадают под нож, результат проваливается в миску, а стол остается чистым.

В лоток для загрузки одновременно поместился почти весь наш салат: две моркови, яйцо и пара картофелин

Установили минимальную скорость (всего скоростей 30), потому что все продукты мягкие. Блендер справился. Идеально ровные кубики получились из огурцов, моркови, колбасы и картошки. Картошку резали последней, часть осталась на ножах — пришлось доставать. Опытным путем поняли, что заканчивать лучше огурцом — его доставать проще. Не удались только яйца: превратились в кашу, которая больше подошла бы для салата мимоза.

Отходы неизбежны: мелкие частицы продуктов застревают в блендере между ножами

Разбирая блендер, редактор Оля порезала пальцы — сетка для нарезки кубиками очень острая. Чтобы чистить ее без травм, в комплекте есть специальное пластиковое устройство. Жалко, что обратили на него внимание в последний момент.

Быстрые выводы. Если нужна миска салата, то миска уже встроена, осталось добавить горошек и майонез. За картошку и огурцы ставим отлично. Морковка тоже хороша, но нам нравится помельче (отварная морковь — на любителя). Все лезвия очень острые, призываем быть аккуратными.

В ручной овощерезке: 5 минут

У овощерезки две насадки — для мелких и крупных кубиков. А для средних насадки нет

В наборе с овощерезкой Bradex идут две насадки, два контейнера с крышками и овощечистка. Чего не хватило — инструкции. Уже сделав салат, выяснили: контейнеры удобно крепить на круги.

Ровные металлические сетки всем своим видом обещали нарезать салат быстрее, чем ножом. Правда, крупная сетка казалась нам слишком крупной, а мелкая — наоборот. Был бы средний вариант, взяли бы его.

Начали с картошки, которая прошла через сетку очень легко. И сразу стало понятно, что овощи нужно сначала разрезать по одной оси, а потом уже класть в овощерезку. Дорезать руками (до или после) пришлось всё.

В овощерезке удалось порезать яйца очень аккуратно. Да, пришлось дорезать, но в целом это быстрее, чем самим ножом. Если наловчиться, прибор будет справляться с задачей на ура.

Из целого яйца или целой картошки в овощерезке получаются не кубики, а соломинки. Лучше нарезать продукт ломтиками, а потом уже загружать

Овощерезка почти справилась с колбасой. Оставшийся хвостик порезали руками, чтобы не выбрасывать. А вот соленые огурцы оказались непосильной задачей: устройство не осилило ни одно колечко, ни два.

Соленый огурец овощерезка только смяла, а порезать не смогла

Быстрые выводы. Овощерезка — прибор для оливье небесполезный: справилась с вареной колбасой, пусть и не без отходов, нарезала ровными кубиками готовые ломтики картофеля и моркови. Яйца порезала даже быстрее и аккуратнее, чем ножом.

Нож: 9 минут

Нарезка руками — долго, муторно, зато точно так, как хочется

Наши помощники — только доска, кухонный нож и терпение. Сюрприза не было: потратили значительно больше времени, зато смогли нарезать всё именно так, как нравится. Оля, которая занималась нарезкой, любит, когда морковь чуть мельче картошки. Руками этого добиться проще всего. Всё получилось отлично, разве что яйца — на четверочку. Вышли не идеально ровные, но с мягкими продуктами так бывает.

Некоторое время заняли перекладывание продуктов в миску и уборка. Кубики с доски частенько сваливались, приходилось то убирать их с пола и стола, то вытирать сок от огурцов.

Выводы. С ручной нарезкой больше возни и уборки. Если готовить тот самый тазик оливье, удовольствия — минимум. С другой стороны, нарезать продукты можно именно так, как вы любите.

Оцениваем качество нарезки и красоту

Мы выложили ингредиенты на тарелки и попросили коллег оценить результаты. Визуально всем больше понравилась нарезка ножом. Второе место — у кубиков из овощерезки, тоже за сходство с ручной работой. Логично: мы много дорезали за прибором.

Тройку лучших замкнули кубики из блендера. Морковь вышла крупновато, зато все кубики ровные и одинаковые. На четвертом месте — салат из мясорубки: нарезка ровная, но мелкая. У горошка есть все шансы стать самым крупным ингредиентом в салате. Так что этот вариант на любителя.

Легко ли мыть?

На уборку после готовки тоже нужны время и силы, так что и она влияет на результаты. С ножом понятно: моем его и разделочные доски, протираем столешницу и поверхности рядом. Овощерезка и сменные части остальных бытовых приборов, которые участвовали в тесте, моются в посудомоечной машине. Их нужно только очистить от остатков продуктов, ополоснуть и загрузить.

По неопытности мы открыли мясорубку слишком резко, и остатки продуктов разлетелись во все стороны. У блендера в стыках деталей застряли кусочки яиц, пришлось их извлекать. Быстрее и проще всего убрались после нарезки салата в блендере — ему плюс.

Объявляем победителя

Мы оценили по пятибалльной шкале качество нарезки каждого ингредиента, скорость производства и красоту салата, а еще учли легкость уборки после приготовления.

Больше всего баллов за качество и красоту набрала нарезка ножом. Ручная работа вне конкуренции, но тут нужны силы, время и навыки.

По соотношению скорости и качества нарезки победил блендер Polaris. Можно спорить о размере кубиков, но мы хотели быстро и красиво. Тут всё получилось.

Если нужна кастрюля оливье, блендер выручит с картошкой, огурцами, морковью и колбасой. В эксперименте участвовала докторская колбаса, но оливье часто делают с курицей, отварной говядиной, языком. Скорее всего, с мясом и птицей Polaris тоже справится. А вот яйца всегда лучше резать ножом или яйцерезкой — очень уж нежные они.