Какие слова и аббревиатуры нужно знать перед покупкой телевизора
1854
30.11.2021

Какие слова и аббревиатуры нужно знать перед покупкой телевизора

В описании каждого телевизора вы найдете больше 20 характеристик, но что всё это значит?

Разрешение экрана

Начнем с простого. Разрешение экрана — это количество пикселей на нем. Чем их больше, тем более четкую картинку способен отобразить экран (при должном разрешении воспроизводимого контента).

HD или HD Ready 720p — поддерживается разрешение вплоть до 720p (1280 x 720 пикселей при соотношении сторон 16:9).

HD Ready 1080p или Full HD — поддерживается разрешение вплоть до 1080p (1920 x 1080 пикселей при соотношении сторон 16:9).

1080p и 1080i отражают принцип формирования картинки. Устройства с 1080p показывают все горизонтальные пиксели одновременно, формируя картинку разрешением 1920 x 1080 пикселей, а на моделях с 1080i показывается сначала одна половина горизонтальных пикселей, а потом другая — фактическое разрешение будет равно 1280 x 720 пикселей. Эта разница будет особенно заметна на больших экранах.

Ultra HD 4K, или просто 4K, обеспечивает изображение в разрешении 3 840 x 2 160 пикселей. Посмотреть 4К телевизоры до 50 000 рублей

Ultra HD 8K показывает картинку в разрешении 7 680 x 4 320 пикселей.

Телевизор LG 55NANO956PA, 55", NanoCell, Ultra HD 8K
Телевизор LG 55NANO956PA, 55", NanoCell, Ultra HD 8K
Пока нет отзывов и оценок
  • Диагональ:55 "
  • Разрешение:7680 x 4320
  • Поддержка HDTV:Ultra HD 8K
  • Разъем RJ-45 (Ethernet):1
  • Разъемов USB:3
  • Цвет:серебристый
  • Размер VESA:300x300

SUHD — разновидность UHD-экранов, разработанная с использованием технологии квантовых точек. Применяет такой формат бренд Samsung.

Типы экранов

LED (Light-Emitting Diode — светоизлучающий диод) — самый доступный и распространенный тип дисплея, основанный на подсветке матрицы светодиодами. До появления светодиодов матрицу подсвечивали газоразрядными лампами.

Такие телевизоры стоят недорого и выдают неплохую картинку, хотя по качеству изображения и некоторым другим параметрами уступают OLED- и QLED-моделям.

OLED (Organic Light-Emitting Diode — органический светодиод) не требует подсветки: здесь каждый пиксель излучает собственный свет. За счет этого удается получить идеальный черный цвет (когда диод не горит), на фоне которого все остальные цвета становятся более яркими, сочными. OLED-телевизоры всегда тонкие, с хорошими показателями яркости и контрастности, большими углами обзора.

QLED (Quantum Dot Light-Emitting Diode — дисплей на квантовых точках) — практически тот же LED, но у которого между подсветкой и ЖК-панелью расположена пленка с квантовыми точками: она делает цвета более насыщенными и яркими.

Телевизор Samsung QE32LS03TBKXRU, 32", QLED, FULL HD
Телевизор Samsung QE32LS03TBKXRU, 32", QLED, FULL HD
5
2
  • Диагональ:32 "
  • Разрешение:1920 x 1080
  • Поддержка HDTV:FULL HD
  • Разъемов USB:2
  • Цвет:черный
  • Размер VESA:отсутствует
Нет в наличии

HDR — расширенный динамический диапазон яркости и контрастности. Позволяет отображать больше деталей на слишком темных или слишком светлых участках кадра, делает изображение максимально реалистичным. Может быть представлен в нескольких вариантах.

HDR10 — самый распространенный формат, который использует большинство производителей. Подразумевает более 1 млрд оттенков, 10-битную глубину изображения.

HDR10+ отличается от HDR10 только тем, что использует не статические, а динамические данные. То есть позволяет оптимизировать не всё видео целиком, а каждую сцену в отдельности.

HDR Dolby Vision — один из самых продвинутых на сегодня форматов, обеспечивающих лучшую картинку. Однако для воспроизведения 12-битного видео телевизорам требуется отдельный аппаратный чип, из-за чего стоимость телевизора увеличивается.

Подключение к источникам видео

HDMI — тип подключения, обеспечивающий передачу как изображения, так и звука. Разъема HDMI может не быть в старой аппаратуре, например DVD-плеерах.

S-video передает видеосигнал по двум его составляющим: яркости и цветности. Передача происходит по одному кабелю, разъемы — круглые, четырехконтактные.

Компонентный вход часто указывают как YPbPr. Сигнал (только видео) передается по трем коаксиальным кабелям в виде общего уровня яркости и разницы с этим уровнем синего и красного цветов.

Композитный вход также обозначают аббревиатурой RCA, в народе — «тюльпаны». Устаревший стандарт с разъемами трех цветов: желтым для передачи видео, красным и белым для трансляции аудио.

Подключение к интернету

Wi-Fi-модуль есть практически во всех, даже бюджетных телевизорах. Подключение происходит по воздуху, без проводов. Если модуля нет, скорее всего его можно купить дополнительно.

LAN подразумевает подключение по кабелю. Это удобно, когда роутер находится рядом с телевизором: соединение будет гарантированно стабильным и, как правило, более скоростным, чем по Wi-Fi.

Подключение к компьютеру

HDMI — простой способ подключить телевизор к компьютеру. Также могут использоваться другие проводные соединения (в зависимости от наличия интерфейсов на материнской плате и видеокарте).

DLNA — позволяет передавать контент по локальной сети. Устройства (компьютер и ТВ) должны быть подключены к одному роутеру. Тип соединения (Wi-Fi или проводное) не важен.

Miracast — беспроводная технология, основанная на стандарте Wi-Fi Direct. Необходима поддержка этой технологии телевизором. В отличие от предыдущих двух обеспечивает воспроизведение контента не только с жесткого диска, но и из интернета (через браузер).

Системы Smart TV

WebOS используется в телевизорах LG. Позволяет быстро и легко подключить технику Apple через AirPlay, смартфоны на Android — через LG Wi-Fi Remote. Как правило, ТВ с этой операционной системой поддерживают голосовое управление и пульт Magic Remote, которым можно работать как указкой.

Android TV позволяет пользоваться огромным количеством приложений из магазина Play Market (хотя не все они адаптированы под телевизоры). Можно дублировать экран со смартфоном на Android и ставить эфир на паузу (функция TimeShift).

Телевизор KIVI 32H710KB, 32", HD READY
Телевизор KIVI 32H710KB, 32", HD READY
5
  • Диагональ:32 "
  • Разрешение:1366 x 768
  • Поддержка HDTV:HD READY
  • Разъем RJ-45 (Ethernet):1
  • Разъемов USB:2
  • Цвет:серый
  • Размер VESA:200x100

Tizen OS — разработка Samsung. Среди интересных функций — запись эфира, поддержка Apple TV, интерьерный режим Ambient (напоминает фоторамку с виджетами). Новые модели ТВ на Tizen получили голосового помощника Алису.

Читайте, как мы по телевизору шоколадки покупали и смотрите сравнение 4К-телевизоров Samsung.