Как я выбирала машинку для снятия катышков, чтобы спасти пиджак и свитер
506
29.11.2021

Как я выбирала машинку для снятия катышков, чтобы спасти пиджак и свитер

Что такое катышки? Свалявшиеся комочки ткани. Как избавиться? Лезвием или специальной машинкой для удаления катышек. Кто пробовал? Инга Сулим.

Я предпочитаю одеваться в масс-маркете: там можно найти качественные вещи по приемлемым ценам. Бывают разочарования: покупаешь свитер, носишь его почти не снимая, а через месяц он весь в зацепках и катышках. Хотя такое случается и с дорогими вещами. Например, у меня есть шерстяной пиджак, который стоил 14 000 рублей. Через месяц он выглядел уже на 2 000 рублей, как будто сделан из дешевой ткани.

Тот самый пиджак до и после очистки

В интернете предлагают спасать вещи старым методом — с помощью бритвы. Таким образом я действительно убирала пух с шапки (помогает), но чистить так пиджак или свитер слишком долго. Да и бритва с острыми лезвиями стоит недешево. Выгоднее купить машинку для удаления катышков и пользоваться ею пару лет. Главное — выбрать хорошую.

Что важно в таких машинках

До этого я пользовалась самой обычной машинкой для удаления катышков Scarlett. Одалживала ее у подруги, с которой мы вместе снимали квартиру.

Такой машинкой я легко снимала катышки со свитеров и шерстяного пиджака. Но иногда она заедала, поэтому на тонких вещах, например шелковых, я ее использовала максимально осторожно. В целом она справлялась со своей задачей.

Ее точно брать в путешествия, командировки. Но для частой чистки одежды лучше выбрать вариант с крепким корпусом и большим контейнером. У машинки Scarlett корпус был довольно липкий, а контейнер всё время норовил выпасть.

Свитер до и после того, как я почистила его машинкой

Когда я переехала, мне понадобилась собственное устройство. Перед покупкой составила список критериев. Для меня были важны следующие:

  • Тип питания — аккумулятор: машинка от Scarlett была на батарейках, которые периодически нужно было менять. Для меня это не совсем удобно — вдруг нужно почистить вещь, а до магазина далеко. Плюс — забота об экологии. Поэтому я рассматривала только аккумуляторные.
  • Количество ножей — считаю, что чем их больше, тем лучше.
  • Острота лезвия — полагаюсь на отзывы.
  • Известность фирмы — как гарант надежности.
  • Цена — ориентировалась на 800–1300 рублей.

На что еще можно обратить внимание:

  • Вес и размер — если берете устройство для путешествий, это важные параметры.
  • Форма и удобство расположения в руке — почистить весь свитер можно за 5–10 минут. Если у машинки неудобная форма, уже через 2 минуты рука устанет.
  • Объем контейнера — если чистить большие изделия, такие как пальто или свитер, лучше выбрать устройство с большим контейнером. Маленький придется опустошать пару раз за одну чистку.
  • Диаметр решетки — для крупных изделий лучше выбирать устройства с большим диаметром. С маленькими потратите в два раза больше времени. Зато для тонких тканей они лучше подойдут.
  • Хорошо, если в комплекте есть насадка для вещей с крупным ворсом, пригодится для ровной стрижки пушистых свитеров.
  • Скорость вращения лезвий — чем выше, тем быстрее почистите вещь.
  • Уровень шума — возможно, вас раздражают громкие звуки. Читайте отзывы: те, у кого-то тоже чувствительные уши, об этом напишут.
  • Длина шнура — если модель со шнуром питания. Я такие не рассматривала, но выбирала бы варианты длиной 1–1,5 метра, иначе чистить будет неудобно.

По этим критериям я быстро составила шорт-лист. Что рассматривала?

Машинка Philips

Philips GC026/00

У машинки очень хорошие отзывы, но работает она на батарейках, поэтому мне не подошла. Режим работы всего один, как и у всех машинок для снятия катышек, которые я видела. Скорость вращения лезвия — до 8 800 об/мин. Сами лезвия металлические. Диаметр решетки кажется небольшим, поэтому для чистки пальто я бы его не брала. Судя по отзывам, это одна из самых качественных машинок на батарейках. В комплекте есть щеточка.

Машинки Xiaomi

Xiaomi Deerma Rechargeable Lint Remover, Xiaomi Deerma Hair Ball Trimmer и Xiaomi Mijia (справа, выбрала ее)

Оказывается, машинок с аккумулятором не так много. Больше всего вариантов — от Xiaomi. Компанию эту знаю, поэтому сравнивала несколько моделей и остановилась на варианте с прозрачным контейнером.

Катышки собираются за лезвием, и только потом часть из них падает в контейнер

Для дома я выбрала Xiaomi Mijia. У нее большой контейнер и долго держится зарядка. А самое главное — 5 лезвий, благодаря которым я быстро очищаю свои свитера и шерстяной пиджак. Но она довольно громоздкая. Если ладонь узкая, машинку будет неудобно держать в руке. Возможно, вам больше понравятся модели с длинной ручкой.

Машинка для снятия катышков Deerma DEM-MQ813W белый
Машинка для снятия катышков Deerma DEM-MQ813W белый
5
  • Описание:Конструкция устройства сочетает в себе целый ряд решений для эффективного удаления катышков и ворсинок с одежды без вреда для ткани. Устройство с лёгкостью удаляет грязь, помогает избежать сваливания волокон, скопления пыли или частичек кожи.

Что в итоге

Для меня такая машинка — спасение. Я часто ношу вязаные кофты и трикотажные платья, и хочется, чтобы они выглядели презентабельно как можно дольше. Для этой цели я выбрала машинку известной фирмы, с большим контейнером и диаметром решетки и высокой скоростью движения лезвий.