Как погладить рубашку, чтобы не оставить заломов
1453
08.11.2021

Как погладить рубашку, чтобы не оставить заломов

Чек-лист прилагается

Погладить рубашку идеально — почти квест. Пока гладишь одну сторону, мнется другая. Но если знать пару приемов, процесс окажется гораздо проще — рассказываем о них.

Как подготовиться

Высушите вещь на плечиках. Рубашку, которую правильно высушили, гладить легче. После стирки встряхните рубашку, чтобы сразу расправить сильные заломы. Повесьте на пластмассовые плечики, застегните на пуговицы, потяните за подол и рукава. Расправьте манжеты и воротник.

Не пересушите. Не дайте рубашке высохнуть полностью: хлопковые и льняные ткани должны быть слегка влажными. Если вы пропустили нужный момент, сбрызните рубашку из пульверизатора на расстоянии вытянутой руки, чтобы не намочить слишком сильно. Шелк и вискозу не увлажняют — появятся разводы.

Установите правильную температуру утюга. Температурные рекомендации указывают на ярлычке. Если ярлычка или информации на нем нет, гладьте по общим рекомендациям для типа ткани. Если не знаете, из какой ткани рубашка, начинайте гладить с минимальной температурой 60 градусов и постепенно ее увеличивайте. Снизьте температуру, если утюг начнет плохо скользить.

Общие рекомендации для разных типов ткани

  • Хлопок — самый распространенный материал для классических рубашек. Гладьте при 140–170 градусах. Для легкого глажения используйте функцию пара.
  • Хлопок с полиэстером гладьте при 110 градусах с небольшим отпариванием. При более высокой температуре есть риск сжечь ткань.
  • Хлопок и лен гладьте при 180–200 градусах с использованием пара.
  • Лен гладить трудно, поэтому для него используйте самую высокую температуру — 210–230 градусов и функцию отпаривания.

Как гладить

Ткань быстро мнется, пока она сырая или горячая. Поэтому важно гладить рубашку поэтапно, чтобы каждая часть успевала остыть. Придерживайтесь последовательности: сначала воротник, затем манжеты, рукава, полки и после спинка.

Воротник. Выпрямите его и гладьте с лицевой стороны от краев к середине, а затем с изнанки. Прогладьте линию сгиба, но не сильно: заутюженный воротник становится жестким.

Манжеты. Расстегните манжеты и пройдитесь утюгом внутри из стороны в сторону, а затем снаружи. Если на манжетах есть нашивка или принт, прогладьте их с изнанки.

Рукава. Разровняйте рукав по шву и положите на гладильную доску. Сначала прогладьте переднюю сторону, затем заднюю. Основной упор делайте на середину рукава. Не затрагивайте носом утюга края рукава, чтобы не образовались стрелки. Рукава можно гладить на специальной подставке для рукавов, но они есть не у каждой гладильной доски.

Боковые части (полочки). Разместите полочку пуговицами к дальнему краю доски и швом к себе. Проведите утюгом под воротником и продолжайте гладить от области между пуговицами, двигаясь сверху вниз. Аккуратно переместите другой край рубашки и так же прогладьте его.

Спинка. Начинайте гладить сверху от бокового шва, спускаясь вниз.

Как отпаривать парогенератором и отпаривателем

Отпаривать рубашку можно и горизонтально, и вертикально, но вертикально меньше шансов оставить складки.

  • Разогрейте прибор и выберите подходящую мощность и температуру. Пар должен быть под давлением 3,5 бара, температура зависит от типа ткани.
  • В горизонтальном положении начинайте отпаривать с воротника и заканчивайте спинкой, как при глажении обычным утюгом.
  • При вертикальном отпаривании проводите устройством по ткани сверху вниз, слегка натягивая ее. Для отпаривания нижнего края рубашки используйте защитную варежку или доску из комплекта аксессуаров. Воротник и манжеты лучше гладить на доске. Рукав нужно натягивать одной рукой вниз и слегка в сторону, а второй рукой водить насадкой по ткани. Спинку гладят так же, как полочки, создавая натяжение ткани одной рукой.

Что еще нужно учесть

Гладьте только чистой подошвой утюга, иначе она оставит пятна или сожжет изделие. Не прижимайте изделие к краям доски, иначе оно сильно помнется и появятся заломы. Обходите пуговицы сбоку и вставляйте нос утюга между ними так, чтобы разгладить только саму ткань, иначе их можно сжечь.

Если рубашка темного цвета, на ней кружевные элементы или вышивка, гладьте с изнанки, чтобы избежать блеска и не сжечь вышивку.

Гладьте только чистые рубашки. На грязной могут быть незаметные пятна, которые после глажки будет сложно отстирать.

После глажения или отпаривания повесьте рубашку на плечики и застегните только на верхнюю пуговицу.

Какие функции и техника пригодятся

  • Регулируемая доска — будет удобно настроить под свой рост.
  • Вертикальная вешалка для отпаривания — в напольных отпаривателях она идет в комплекте.
  • Плечики для удобного вертикального отпаривания — для тонких тканей можно использовать мягкие, с поролоновыми вставками. Для хлопка подойдут пластмассовые вешалки.
  • Подставка для рукавов.
  • Узкий носик у утюга (для рукавов и пуговиц).
  • Насадки для деликатных тканей — такая есть у Braun TS725A.
  • Паровой шкаф — в него можно просто повесить рубашку и достать уже свежую и отглаженную.

Чек-лист для правильной глажки рубашек

  1. Сушите расправленную рубашку на плечиках в застегнутом виде.
  2. Подберите температуру глажения в зависимости от ткани. Тип ткани и рекомендации указаны на ярлыке.
  3. Гладьте поэтапно: сначала воротник, манжеты, рукава, полки и затем спинку.
  4. Отпаривать рубашку можно горизонтально, так же поэтапно. Или вертикально — так будет меньше заломов.
  5. Изделия темного цвета и с нашитыми элементами гладьте с изнанки.