Брат испортил подошву утюга: как удалось очистить?
1186
14.10.2021

Брат испортил подошву утюга: как удалось очистить?

После неудачной глажки шерстяных брюк Инга подробно изучила вопрос и нашла решение

Однажды брат взял мой утюг. Тот был новый и выглядел идеально — я пользовалась им всего пару месяцев. Но брат решил погладить свои черные шерстяные брюки, после чего подошва утюга оказалась вся в прилипшей шерсти. Что спасло? Рассказываю.

Что нужно узнать для начала

Перед чисткой прочитайте, из чего сделана подошва вашего утюга. Тефлоновое и керамическое покрытие легко царапается, поэтому средство для чистки должно быть без абразивных частиц.

Как правильно очищать утюг, часто пишут в инструкциях к устройствам. Например, для чистки моего утюга Braun TexStyle 7 TS775 ETP с керамической подошвой нельзя использовать уксус, наждачную бумагу и химические вещества. Я не верю в эффективность народных средств, поэтому стала искать другие решения. Их оказалось три: коврик, очищающее средство, карандаш для чистки.

Коврик для чистки

Такой коврик можно найти в швейных и специализированных магазинах по продаже утюгов. Он недешевый — цены начинаются от 1300 рублей. Зато обещает удалить любые остатки пригоревшей ткани и ворсинки.

Как работает. Коврик нужно расположить на ровной поверхности и, надавливая, двигать по нему вперед и назад холодный утюг. После очистки подошву нужно протереть влажной тканью. А остатки грязи из отверстий удалить паровым ударом.

Коврики позиционируются как средство для профессиональных промышленных утюгов, поэтому подойдут не для всех типов покрытий. Например, не подходят для чистки тефлоновой подошвы.

С моим утюгом можно было попробовать коврик, но мне было некогда искать его по всему городу.

Чистящее средство

Очистить утюг можно и с помощью чистящего средства для техники — главное, ориентироваться на материал подошвы. Например, для металлической подошвы нужно средство для поверхностей из нержавеющей стали. Есть даже жидкие средства специально для утюгов, но их достаточно сложно найти.

Как работает. Для очистки утюга нужно нанести небольшое количество средства на мягкую ткань и провести по подошве — она должна быть остывшей. Затем протереть тканью, смоченной водой. Чтобы очистить отверстия, достаточно смочить средством ватную палочку и обработать углубления.

Чистящее средство Electrolux M3SCC200,  для поверхностей из нержавеющей стали,  300мл
Чистящее средство Electrolux M3SCC200, для поверхностей из нержавеющей стали, 300мл
5
  • Описание:Чистящее средство для эффективной очистки и защиты поверхностей из нержавеющей стали: кухонных вытяжек, корпусов холодильников, раковин и т.п. Эффективно удаляет пятна, предотвращает появление отпечатков пальцев. Защищает технику невидимой безопасной пленкой. Экологично.

Если покупать универсальное средство, не только для утюга, то стоимость очистки будет совсем небольшой. Средняя цена за 300 мл средства — 500 рублей, хватает на 60 чисток. То есть стоимость одной чистки — около 8 рублей. Но у меня не так много техники с металлическими поверхностями, а тратить 500 рублей только ради утюга не хотелось, поэтому я продолжила искать варианты.

Карандаш для чистки

Оказался для меня самым простым и доступным способом решения проблемы. Такие карандаши продаются в хозяйственных магазинах и отделах бытовой химии в супермаркетах. Они подходят для любых покрытий. Одного карандаша хватит на 3–4 раза. В среднем стоят 90 рублей, то есть одна чистка обойдется в 30 рублей. Но придется немного заморочиться.

Этот карандаш я купила в АШАНе за 10 рублей

Как работает

Разогрейте подошву утюга до 140 градусов (на моем утюге это режим «Шерсть» — две точки) и вытащите вилку из розетки. Впрочем, есть карандаши, которые не требуют нагрева.

Так выглядел мой утюг после неправильной глажки брюк

Чтобы стол не испачкался, подложите ненужную ткань или газету. Водите карандашом по поверхности круговыми движениями, пока утюг горячий. Желательно держать утюг перпендикулярно столу, чтобы капли от карандаша не затекли в отверстия подошвы.

Карандаш легко плавится на разогретой подошве

Капли, которые останутся на подошве, уберите хлопковой тканью. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься.

Результат чистки утюга карандашом

После такой процедуры утюг выглядит как новый. Делать это несложно, но нужно приноровиться. Со средствами для очистки удобнее — утюг не надо нагревать, а значит, невозможно обжечься. Но следует убедиться, что средство подходит для вашего утюга и не испортит подошву, поэтому внимательно изучите инструкцию. Коврик-очиститель тоже очень интересно попробовать. Хотя я надеюсь, что брат больше не будет трогать мой утюг.