Как я выбирала кофемашину и стала сама себе бариста
706
02.12.2021

Как я выбирала кофемашину и стала сама себе бариста

История Татьяны, которая нашла Mercedes среди кофемашин

Татьяна устала разочаровываться в напитках из кофеен. То капучино получался слишком молочным или чересчур кофейным, то обжарка была темная и горькая или чрезмерно светлая и безвкусная. В магазинах и кофейнях она заглядывалась на полки с пачками кофе разных сортов и мечтала научиться в них разбираться и найти свой идеальный рецепт. И у нее это получилось.

Как я открыла Америку

Мой путь к познанию кофейных сортов начался на работе. В офисе стояла хорошая немецкая кофемашина, но из зерен, которые для нее покупали, получался грубый и плоский на вкус кофе. Коллеги варили только эспрессо и проводили дополнительные манипуляции с водой и молоком вручную, чтобы получить хоть сколько-нибудь приятный напиток. О том, что у машины есть другие функции, никто не догадывался.

Я думала, что кофемашина сломана. Решила это проверить и нашла в интернете инструкцию к ней. Оказалось, наша офисная машина может варить не только эспрессо — у нее есть капучинатор и даже два отсека для кофе — молотого и в зернах. В тот же день провела эксперимент: засыпала в машину свой кофе и вспенила молоко. Получился неплохой капучино. Коллеги долго благодарили меня за открытие, а я каждый день совершенствовала свой новый навык. Стоит ли говорить, что в кофейню на первом этаже офиса я больше не заходила?

Однако с общественной машиной много экспериментов себе не позволишь. Другие кофеманы на работе стали подсыпать в аппарат свои зерна и сбивать настройки, так что приходилось либо мириться с этим, либо снова настраивать рецепт на свой вкус.

Благодаря каналам на YouTube (Verve Coffee и RealChrisBaca) я освоила лексикон бариста-новичка и ориентировалась в мире кофе не по принципу нравится/не нравится, а по карте вкусов и ароматов. Правда, тогда всё еще казалось, что химия между зернами и кофемашиной — наука мне недоступная. Поэтому когда закралась мысль о покупке машины домой, сразу решила: она должна быть полупрофессиональной.

В поисках исключительного

К выбору я приступила с набором требований к кофемашине. В ней должно быть предусмотрено следующее:

  • выбор помола (чем больше вариантов — тем лучше),
  • автоматический капучинатор,
  • хорошее давление помпы,
  • возможность засыпать молотый кофе,
  • правильный рецепт американо.

В конструкции я ничего не понимала, поэтому решила узнать от экспертов, как не допустить частых поломок. (Офисную машину использовали активно и потому часто ремонтировали.) Начала поиск с изучения в интернете опыта мастеров по ремонту кофемашин.

Выяснилось, что главное в кофемашине — заварочный блок. От качества его элементов и зависит ее ресурс. Ряд недорогих моделей (до 50 тысяч рублей) пришлось отбросить сразу: в них используются дешевые материалы, и риск поломок высокий. Кроме этого, пользователи отмечали, что такие кофемашины варят не самый вкусный кофе.

В линейке есть серебристая и черная модели, но мне понравился вариант в белом корпусе

Дальше — больше: узнала, что устройства разных производителей и ценовых категорий могут отличаться только дизайном, а собираться на одном заводе и иметь одинаковые «внутренности». Одной из лучших компаний, которая делает профессиональные кофемашины на разных заводах в Европе, считается швейцарское предприятие Eugster / Frismag AG. Многие сравнивают этого производителя с Mercedes на рынке автомобилей.

«Отлично, круг поиска сузился!» — подумала я. Есть только одно но: такие машины относятся к среднему и высокому ценовому сегменту.

Я всё же доверилась стереотипу о немецком и швейцарском качестве и стала искать подходящие бытовые варианты с оптимальным соотношением цены и качества.

Так, в одном из обзоров мастеров по ремонту кофемашины я услышала про швейцарского производителя кофемашин Nivona, комплектующие для которых собираются на заводах Eugster / Frismag AG. Марка была не на слуху, я ничего о ней не знала. Но по отзывам сделала вывод, что самая недорогая модель 525 варит кофе лучше, чем более дорогие аналоги других производителей. Тогда окончательно определилась с фирмой-производителем.

У фирмы Nivona меня заинтересовали модели Nivona CafeRomatica 5, 7 и 8 серий. Седьмые показались мне лучшими: у них заварочный блок нового образца (по отзывам в моделях 5 серии с ним случались перебои), есть запрограммированные рецепты, цветной дисплей, управление с телефона и технология AromaBalance, позволяющая регулировать профиль аромата кофе. Восьмая серия отличалась лишь швейцарской сборкой (предыдущие модели изготовлены в Португалии) и возможностью готовить два молочных напитка одновременно. Кстати, седьмая серия выпуска 2021 года уже тоже выпускается на швейцарском заводе.

Разбирать и промывать механизмы нужно как можно чаще. Со временем делаю это на автомате

Кофемашиной пользуюсь уже больше полутора лет ежедневно, готовя несколько чашек разных напитков в день — капучино, эспрессо и американо. В первое время устраивала дегустации каждый день, подбирая вкусовые и ароматические нюансы под разные зерна. Наконец-то появилась необходимость их покупать.

Правда, с таким потреблением и расход зерен получается большим. В этом виню хваленое достижение фирмы Nivona — настройку аромата кофе от динамического до интенсивного. Запах свежесваренного кофе заряжает настроением на весь день. Пригодилась и функция дистанционного запуска варки — удобно готовить несколько чашек подряд, если в доме гости. Капучинатор для бытовой машины оказался мощным, пенка получается очень густой. Тут мне пригодились советы бариста: молоко лучше выбирать нежирное с высоким содержанием белка.

Для меня минусов в кофемашине нет. Хотя многие жалуются на то, что она расходует много воды на промыв системы перед выключением и после включения, для меня «чистоплотность» скорее говорит о качестве. Если после каждого молочного напитка не промывать взбиватель, пенка очень быстро прилипнет, и избавиться от нее будет сложно. Механизмы тоже нужно промывать как можно чаще: накапливаясь, кофейные масла постепенно выводят машину из строя.

Также встречала негативные комментарии о том, что эта модель варит капучино по технологии латте макиато (когда важно визуально сохранить молочно-кофейные слои) — сначала наливает молочную пену, а потом шот эспрессо. Многие бариста утверждают, что в кофе вливают молоко только потому, что так можно сделать узоры на молочной «шапке». Соглашусь — на вкус капучино это не влияет.

Как ухаживаю

В обслуживании Nivona проста. За полтора года не было ни одной проблемы. Нужно лишь промывать ее каждый раз, когда появляется сообщение на дисплее. Примерно раз в две недели мою полностью все детали. Для этого вынимаю и промываю проточной водой заварочный блок и поддон. А всё, что из машины не вынимается, чищу влажной и сухой салфеткой.

С такой частотой использования, как у меня, кроме промывки, кофемашина требует ежемесячной очистки взбивателя и всей системы. Чтобы очистить капучинатор, нужно поместить трубку взбивателя в емкость с очистителем и запустить процесс. То же самое — при очистке от накипи, только очищающую таблетку (они входят в комплектацию машины) нужно положить в отсек для молотого кофе. Очищается машина сама, нужно лишь следить за уровнем воды в баке.

Машина полностью оправдала мои ожидания — считаю ее своим лучшим выбором в технике.

Кофемашина Nivona CafeRomatica NICR 759,  черный/серебристый
Кофемашина Nivona CafeRomatica NICR 759, черный/серебристый
Пока нет отзывов и оценок
  • Мощность:1455 Вт
  • Давление помпы:15 Бар
  • Тип используемого кофе:молотый/зерновой