Как мы нашли идеальную кофемашину для офиса
546
10.12.2021

Как мы нашли идеальную кофемашину для офиса

Через тернии, пробы и ошибки

Возле нашего офиса — 5 точек, где продают хороший кофе. Средняя стоимость американо — 100 рублей, капучино — 130 рублей. Как-то за чашкой кофе мы с коллегами подсчитали, сколько тратим на этот чудесный напиток. Как минимум одна чашка каждый рабочий день — это в среднем 2 500 рублей в месяц. Самая простая модель капсульной машины (Krups Dolce Gusto) стоила тогда примерно 3 200 рублей. Нам показалось, что мы можем неплохо сэкономить, если скинемся на такую технику. На эксперимент согласились 5 человек.

Попытка номер один

  • Krups KP 100B Dolce Gusto — 3 200 рублей (в 2019 году)
  • Стоимость чашки черного кофе — 19 рублей
  • Стоимость чашки кофе с молоком — 38 рублей кофе с молоком

Кофе из капсул оказался неплохим. Набор из 16 капсул в 2019 году стоил около 300 рублей, то есть по 18,75 рубля за штуку. Если брать напитки с молоком, нужно использовать две капсулы — с кофе и молоком. А значит, стоимость напитка возрастает в 2 раза.

Кофемашина оказалась не очень пригодной для корпоративного использования. Объем резервуара для воды — всего 0,6 литра. По закону подлости, когда бы ты ни пришел, в нем всегда меньше половины, а оставлять после себя воды на донышке вроде некрасиво. Приходилось идти в коридор к кулеру, чтобы набрать воды. Это занимало время.

Примерно через полтора месяца единственный индикатор машины замигал, и работать она перестала. В инструкции было написано, что требуется очистка от накипи. Купили в супермаркете жидкий «Антинакипин», провели цикл, как указано в документации, но включаться она не захотела. Позвонили в сервис-центр: нам предложили использовать фирменное средство за 600 рублей (плюс доставка) или привезти аппарат к ним. Желающих этим заняться не оказалось, машина простояла около месяца, а коллектив снова пристрастился к кофейне.

Попытка номер два

  • Кофеварка Vitek VT-1514 — 6 500 рублей (со скидкой)
  • Стоимость чашки черного кофе — 12 рублей
  • Стоимость чашки кофе с молоком — 22 рубля

Идея снова варить себе кофе возникла во время очередной поездки в торговый центр на бизнес-ланч. Выставочный образец кофеварки Vitek VT-1514 продавали за 6 500 рублей (обычная цена — 9 000 рублей), причем эта была модель с автоматическим капучинатором. Начальные расходы на ту же компанию из пятерых обещали составить 1300 рублей, стоимость американо хорошего бленда — 12 рублей. Купили кофеварку, а заодно 0,5 кг не самого дешевого молотого кофе, исходя из принципа, что дорогой плохим быть не может, и литр обычного молока в тетрапаке.

Что в итоге? Нас привлекла невысокая стоимость и настоящий кофе — последнее было особенно принципиально для двух наших менеджеров, которым не нравился напиток из капсул. По факту оказалось, что даже молотый кофе не так просто засыпать в рожок. Что-то обязательно просыпалось, плюс рожок надо было мыть, а для этого вытряхивать гущу. Молоко из тетрапака в капучинаторе обещало жить долго, но однажды все-таки прокисло, после чего каждый любитель кофе делал вид, что пришел исключительно за американо. Мыть емкость с молоком и промывать капучинатор никто не хотел.

Рожковая кофеварка делает отличный кофе, но была не так проста в эксплуатации. Несмотря на то, что на самих зернах мы не экономили, вкус напитка понравился не всем, а плодить разные сорта кофе в офисе желания не было. Спустя недели три популярность кофеварки заметно упала, капучинатор стал и вовсе простаивать, так как его приходилось мыть тому, кто залил туда молоко. Аргументов сварить кофе было два:

  1. «Ну не зря же купили».
  2. «Коллеги же варят в офисе, что это я за готовым пойду».

Справедливости ради надо отметить, что кофеварку мы отбили, то есть за неполный месяц сэкономили на походах в кофейню больше, чем потратили на устройство. Немного, рублей по 500 каждый, но всё же в убытке не остались.

Попытка номер три

  • Автоматическая кофемашина Philips EP1224 — 26 600 рублей
  • Стоимость чашки черного кофе — 10 рублей
  • Стоимость чашки кофе с молоком — 20 рублей

Весенняя пандемия заставила забыть нас не только о кофемашинах, но и об офисе как таковом. Зато летом, после снятия ограничений, все соскучились и стали инициативными. Учитывая наш уже двойной негативный опыт спонтанных покупок, решили подойти к вопросу серьезно. Изучили профильные ресурсы, поговорили с консультантами в магазине. Завлекли в «кофеманский» кружок еще 3 человека. В итоге решили брать автоматическую кофемашину Philips EP1224. Аргументы были такими:

  • одна из самых недорогих автоматических кофемашин,
  • можно использовать как зерновой, так и молотый кофе,
  • есть регулировка помола и крепости кофе,
  • Невысокая стоимость готового напитка,
  • капучинатор требует минимума ухода,
  • большая емкость для воды — 1,8 литра.

Это третий вариант в нашем офисе — и первый, который устроил всех! Тем, кому не нравится засыпанный зерновой кофе, приходят со своим молотым — кофемашина умеет работать с тем и другим. Да, пришлось скинуться примерно по 5 000 рублей (обновили запасы кофе), но теперь нет никаких хлопот. Ручной капучинатор понравился даже больше автоматического. Налил молоко в чашку, подставил под носик, из носика подается только горячий пар. Ничего промывать не надо (ну разве что сам съемный носик, но мы обычно протираем салфеткой). Молоко никогда не скиснет, как раньше. Воду набираем с утра, и на день ее хватает на весь офис. Используем эту кофемашину уже почти два месяца и жалеем, что торопились с выбором в прошлом.

Что в итоге?

Капсульная машина. Гигиенична в использовании, проста как 5 рублей, можно каждый раз пить разный кофе. Но напиток будет дорогим — 20–50 рублей за чашку в зависимости от бренда и бленда. Можно взять для небольшого офиса (2–3 человека).

Капельная кофеварка. Мало кого устраивает качеством кофе. Плюс нужны пакеты, которые после использования не так просто выбросить, не оставив капель на полу или одежде. Зная об этом, мы такой вариант сразу отбросили.

Рожковая кофеварка. Варит неплохой кофе, недорогая, но хлопотная в эксплуатации. Кофе нужно насыпать в рожок, трамбовать, а после варки чистить рожок (а это сложно). Для офиса может подойти, только если есть секретарь или офис-менеджер, который готов этим заниматься.

Автоматическая кофемашина. Стоит дорого (от 25 000 рублей), но варит кофе по нажатию кнопки. Можно купить с ручным капучинатором: он позволяет легко взбивать молоко и требует минимального ухода. Хороший кофе обходится не дороже 15 рублей за чашку.