Как выбрать мини-печь для дома и дачи
Рита Кириллова
Искала хорошую замену духовке
Мини-печь — это небольшая духовка на ножках, которую можно ставить прямо на столешницу или в нишу кухонного гарнитура. Она подключается к обычной розетке, в то время как обычная духовка — к силовой. Мини-печь пригодится на кухне, где нет места или возможности подключить полноценную духовку.
В настольной духовке можно печь хлеб и булочки, запекать мясо, готовить курицу-гриль, размораживать продукты и разогревать еду — всё как в обычной духовке. Рассказываем, как такое устройство выбрать.
Как подобрать печь по объему
Мини-печи бывают объемом от 9 до 50 литров. Какой выбрать, зависит от того, что вы планируете готовить в печи и на сколько человек.
Типы печей по объему
9–15 литров — для пирожков, тостов, пирогов, жаркого, небольших порций мяса. Хватит для 1–2 человек. Но целая куриная тушка или крупная рыба в печи не поместятся.
15–30 литров — в печи такого объема можно приготовить обед для 2–3 человек, в нее поместится даже небольшая курица. Устройству такого объема довольно легко найти место на кухне. Например, 30-литровая печь сопоставима по размеру со стандартной 30-литровой микроволновкой.
30–50 литров — по объему соответствуют узким компактным духовкам, подойдут для 3–4 человек или тех, у кого часто собираются друзья и родственники. В печке больше 50 литров, к примеру, можно приготовить мясной пирог диаметром 30 см или курицу-гриль с хрустящей корочкой.
Мощность и температура — какие нужны?
Есть мнение, что чем больше объем печи, тем выше ее мощность, но это не совсем так. Например, объем Harper HMO-60RC11 60 литров, а мощность 2 000 Вт, как у 38-литровой GFgril GFOO-5. На качество готовки это не влияет — просто в печи большего объема блюда будут готовиться чуть медленнее, чем в печи меньшего объема.
Мощность мини-печей варьируется от 800 Вт до 3 000 Вт — такие устройства можно подключать к обычной розетке. Самая высокая мощность (3 000–3 200 Вт) обычно у мини-печей с конфорками. При этом пользоваться можно либо варочной поверхностью, либо духовкой. Есть модели с одной конфоркой, типа GALAXY LINE GL 2602. И с двумя, как у BBK OE3071M-2P.
Температурный диапазон у большинства моделей — 100–250°С. Этого достаточно для приготовления мяса, пиццы, птицы на вертеле, выпечки хлеба — в общем, для большинства блюд.
Встречаются модели с минимальной температурой от 30°С — в них можно сушить овощи, фрукты, грибы, мясо, расстаивать дрожжевое тесто, готовить йогурт.
Управление — какое удобнее?
Управление у мини-печи может быть механическим, электронным или комбинированным.
Механическое — температура, время готовки, режим нагрева регулируются поворотными переключателями. Плюс — такие модели дешевле моделей с электронным управлением. Минус — нет дисплея, автоматических программ, все параметры готовки настраиваются вручную и не всегда с точностью до градуса, как в моделях с электронным управлением.
Электронное — в печах с электронным управлением есть автоматические режимы и дисплей. Для настройки температуры, выбора программ и типа нагрева обычно используются сенсорные кнопки. Так как они не выступают из корпуса, их проще протирать, чем поворотные переключатели.
Комбинированное — есть и механические, и электронные элементы. У таких моделей может быть несколько автоматических режимов готовки и дисплей, на котором в удобном формате отображаются режим готовки, температура, таймер и другие настройки.
Дверца — какая лучше?
Самая удобная и распространенная — откидная, с ручкой сверху, как у обычных духовок. Иногда встречаются модели с двумя дверцами. Например, Hyundai MIO-HY077. Такой вариант неудобен тем, что ручки закрывают часть дверцы и мешают наблюдать за процессом готовки.
Дверцы печей делают из жаропрочного стекла — оно не нагревается настолько, чтобы обжечься. Но если дома есть маленькие дети, лучше перестраховаться и взять печь с дверцей из двухслойного стекла, как, например, у STEBA KB 23 ECO.
Что может быть в комплекте
На фото аксессуары печи GFgril GFO-39 Mirror
В базовый набор мини-печи всегда входят:
- Противень — для выпекания печенья, булочек, круассанов, сбора крошек, когда готовите тосты на решетке, или для капающего с курицы-гриль жира.
- Решетка — на ней можно запекать овощи, жарить тосты, ставить на нее форму с пирогом или жаркое в горшочках.
Из дополнительных аксессуаров можно встретить:
- Вертел — на нем можно готовить курицу-гриль, большие куски свинины или говядины. Есть в DOMFY DSB-EO103.
- Шпажки для шашлыков — готовить овощные и мясные шашлыки, люля-кебаб, грибы. Шашлычница есть в комплекте у GFgril GFO-39 Mirror.
- Противень или камень для пиццы — круглый камень для пиццы и пирогов. На нем тесто пропекается более равномерно и не подгорает. Камень для пиццы есть в комплекте с GFgril GFAO-700.
- Решетка для сушки овощей, фруктов, грибов, мяса. С такой решеткой мини-печь способна заменить дегидратор.
Режимы и функции — какие бывают?
В мини-печах есть минимум два нагревательных элемента — один сверху и один снизу. Можно включать один из них или оба сразу.
Дисплей с режимами в модели AVEX TR 400 SСL LUX
Базовые режимы работы печи. Их три:
- Верхний жар — используют для придания мясу и птице хрустящей, зажаристой корочки.
- Нижний жар — для блюд, требующих длительной и деликатной готовки: крылышек, пиццы, пирогов.
- Жар сверху и снизу — для запекания овощей, мяса, птицы, выпечки и других кондитерских изделий.
Минимальный набор режимов есть в бюджетных моделях. В моделях среднего и высокого ценового сегмента, помимо основных, можно встретить и дополнительные функции:
- Гриль. В печи установлен дополнительный верхний ТЭН, за счет чего блюда обжариваются быстрее. Часто в комплекте у моделей с грилем есть вертел для птицы. Он вращается, чтобы мясо или курочка обжаривались со всех сторон равномерно.
- Конвекция. Конструкция печей с конвекцией дополнена вентилятором, который помогает более равномерно распределять нагретый воздух по камере. За счет этого пироги, бисквиты, большие куски мяса лучше пропекаются.
- Готовка с паром. В моделях с паром есть отдельный резервуар для воды в корпусе. Пар подается в камеру, чтобы стейки, овощи, рыба получались более сочными.
- Расстойка теста (ферментация) — на самом деле с расстойкой теста справится любая модель печи с минимальной температурой 30–40°C. Но в некоторых моделях ее выделяют в отдельный режим с предустановленными настройками температуры и времени. Функция также подойдет и для приготовления домашнего йогурта.
- Подогрев — такая мини-печь поможет разогреть вчерашнюю пиццу, борщ, ростбиф, котлеты и заменит микроволновку.
- Разморозка — для разморозки мяса, рыбы и других продуктов.
- Автоматические программы. Для приготовления печенья, тортов, пиццы, куриных крылышек.
Готовые решения
Вместо плиты или духовки выручит мини-печь с конфорками. Подойдет, если у вас крошечная кухня, квартира-студия, комната в общежитии.
Для съемной квартиры без духовки — небольшая, объемом 30–40 литров, чтобы не занимала много места при переезде. С конвекцией, чтобы хлеб, пицца, мясо пропекались равномерно. И грилем — зажаривать сосиски, крылышки.
Для дачи подойдет модель объемом от 15 до 30 литров — зависит от размера семьи и от того, как часто и что именно вы планируете готовить. Можно выбрать модель с противнем для сушки и минимальной температурой 30–40°С, чтобы заготовить на зиму вяленые помидоры, сушеные грибы или зелень для супа.
Любителям выпечки и домашнего хлеба пригодится печь с функцией расстойки теста или с минимальной температурой от 30–50°С. Еще пригодится камень для пиццы и конвекция.
Для любителей мяса и птицы нужна печь с функцией гриля, вертелом, шпажками для шашлыка.
Для семей с детьми подойдет печь с низкотемпературными режимами, чтобы можно было готовить домашний йогурт, сушить овощные и фруктовые чипсы, вместительная — от 30 литров.
Запомнить
Мини-печь способна заменить на кухне не только духовку, но и плиту, если будет с конфорками.
Выбирая объем печи, ориентируйтесь на блюда, которые планируете готовить, и количество человек в семье. Для 1–2 человек достаточно 9–15 литров, для 2–3 — от 15 до 30 литров, для семьи 3+ человек — от 30 литров и выше. Если любите запекать небольшую куриную тушку, берите печь от 15 литров. А для пиццы диаметром 30 см нужна печь от 50 литров.
Для большинства блюд хватит диапазона температур 100–250°С — он есть практически во всех печах. Если хотите сушить овощи и фрукты, готовить йогурт, расстаивать дрожжевое тесто — выбирайте модель с нижней границей температуры от 30°С. Если вам надо, чтобы блюда готовились равномернее и быстрее, берите модель с конвекцией.
В моделях с электронным и комбинированным управлением больше функций, есть автоматические программы, а все важные настройки отображаются на дисплее. А еще электронные термостаты точнее, чем механические. Механическое управление проще, а модели с ним в большинстве своем — дешевле, причем готовят они не хуже, чем с электронным управлением.