Как выбрать хороший нож: 5 советов шеф-повара
6057
06.07.2021

Как выбрать хороший нож: 5 советов шеф-повара

Цена, материалы и другие детали, на которые стоит обратить внимание

По мнению профессиональных поваров, на домашней кухне должно быть минимум четыре ножа: универсальный шеф-нож для мяса и овощей, рыбный филейный, хлебный и маленький для чистки овощей. Шеф-повар московского ресторана Александр объясняет, как их выбирать и как за ними ухаживать.

Цена — не менее 1000 рублей

Нож за 200 рублей вряд ли прослужит долго. Ценник на модели из качественных материалов начинается от 1000 рублей. Для дома я предпочитаю бренды Tramontina, Arcos, Marvel, Samura — они делают достойные ножи.

Для мягких овощей — керамические ножи

Ножи бывают стальными и керамическими. Керамические менее прочные, совсем не гнутся и быстро ломаются, невзирая на высокую цену и качество. Из плюсов — они почти не требуют заточки и не впитывают запахи. Если хотите керамический нож, используйте его для нетвердых овощей вроде помидоров и огурцов, фруктов и ягод. Так он прослужит хотя бы пару лет.

Для разных задач — стальные ножи

Фото: gettyimages

Стальные ножи, в отличие от керамических, прочные и универсальные: ими можно и овощи нарезать, и филе разделать, и небольшую кость подпилить. Выбирая металлический нож, обращайте внимание на качество стали ― она должна быть плотной (то есть тяжелой) и однородного цвета. Качественные экземпляры делают из высокоуглеродистой нержавеющей стали: она прочная и не боится коррозии. Лезвие шеф-ножа должно быть цельным от кончика до конца рукоятки: такая конструкция сильно повышает его прочность.

Рукоятка — пластиковая

Не рекомендую покупать ножи с деревянными рукоятками: в таких под воздействием влаги заводятся микробы. Самые практичные варианты делают из пластика ― его проще мыть. Форма рукоятки может быть любая, на ваше усмотрение.

Вес — от 200 граммов

Нож должен комфортно лежать в руке и быть не слишком тяжелым или легким. Советую рассматривать модели весом от 200 граммов: по моему опыту, они самые удобные.

Что делать, чтобы нож прослужил долго?

Стойка для хранения ножей

Храните ножи сухими и чистыми в специальных стойках — обычно в таких продаются наборы. Дорогие экземпляры (3 000–5 000 рублей) стоит точить в мастерских, где используют хорошие станки с заточкой на малых оборотах. Ножи с самозатачивающейся сталью достаточно подтачивать раз в полгода. Остальные ― в любых мастерских, где есть заточка, и с помощью домашней точилки.

Посмотреть все кухонные ножи

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

Похожие статьи
Статьи раздела
Соевое и миндальное молоко: как сделать дома и получится ли сэкономить
Соевое и миндальное молоко: как сделать дома и получится ли сэкономить
434
18.11.2024
/articles/soevoe-i-mindalnoe-moloko-kak-sdelat-doma-i-poluchitsya-li-sekonomit/
Сколько раз в день можно запускать стиральную машину? И что будет, если делать это часто
Сколько раз в день можно запускать стиральную машину? И что будет, если делать это часто
1969
11.11.2024
/articles/skolko-raz-v-den-mozhno-zapuskat-stiralnuyu-mashinu-i-chto-budet-esli-delat-eto-chasto/
Как рассчитать освещенность и число розеток в спальне
Как рассчитать освещенность и число розеток в спальне
1296
07.11.2024
/articles/kak-rasschitat-osveshennost-i-chislo-rozetok-v-spalne/
Для чего в стиральной машине три отсека? И что будет, если их перепутать
Для чего в стиральной машине три отсека? И что будет, если их перепутать
7786
16.10.2024
/articles/dlya-chego-v-stiralnoj-mashine-tri-otseka-i-chto-budet-esli-ih-pereputat/