Как выбрать электрическую кофемолку
Рита Кириллова
Пьет кофе только из свежемолотых зерен
Кофемолка — обязательный предмет на кухне, где готовят кофе в рожковой, капельной, гейзерной кофеварке, турке, заваривают в чашке или френч-прессе. Вкус кофе раскрывается гораздо богаче, если он сварен из свежемолотых зерен. Разбираемся, какие типы электрических кофемолок бывают и что должно уметь устройство, которое поможет приготовить ваш любимый напиток.
Ножевая система помола — самая доступная, но мелет неоднородно
В кофемолках с ножевой системой зерна перемалываются металлическими лопастями: двумя, как у CENTEK CT-1365, или четырьмя, как у ROMMELSBACHER EGK 200. По виду они напоминают ножи блендера. У таких моделей сверху есть небольшая емкость, куда засыпают зерна.
Бывают модели с нажимной крышкой или кнопкой. Пока крышка или кнопка зажата, ножи крутятся. Чем дольше удерживать, тем мельче будет помол.
Слева ножевая система с четырьмя лопастями, справа с двумя
К плюсам ножевых кофемолок можно отнести цену — они недорогие, в среднем 1500–3000 рублей, компактные и неплохо справляются с мелким помолом. Такой подойдет, чтобы заварить кофе в турке, чашке или помповой машине.
Минусы — помол никогда не будет однородным, довольно сложно контролировать его степень. Кофе будет каждый раз немного отличаться по вкусу и вряд ли получится сбалансированным. Во время долгого измельчения кофе может перегреться, отчего будет больше горчить и частично потеряет аромат.
Жернова — для качественного и однородного помола
В этом типе кофемолок установлены жернова, которые перетирают зерна и измельчают их равномерно, а значит, кофе будет сбалансированным по вкусу, не перегреется и не будет горчить.
Жернова бывают плоскими и коническими. Плоские находятся один над другим, поверхность каждого усеяна насечками одинакового размера, ими и перетираются зерна.
Слева плоские жернова, справа конические
Конические — это когда один жернов в форме конуса вращается внутри второго, неподвижного. Такие жернова устанавливают как в крупных профессиональных кофемолках, так и в домашних моделях. К ним относится, например, ROMMELSBACHER EKM 300.
Жернова изготавливают из стали или керамики. Стальные очень прочные, но могут нагреваться и, как следствие, перегревать кофе. Керамические тоже довольно прочные, но не нагреваются так, как стальные.
Кофемолка Kitfort KT-7102, модель с псевдожерновами
Существуют так называемые псевдожерновые кофемолки — производители описывают их как жерновые, но по факту такие очень далеки от настоящих по качеству помола. Отличить их можно, рассмотрев поверхность жерновов — на ней, помимо насечек, есть выпирающие крупные зубья и болты, которые не перемалывают, а дробят зерна. Получается неравномерный помол и непредсказуемый вкус кофе. Например, к псевдожерновым относится кофемолка Kitfort КТ-7102.
Степени помола — сколько нужно?
Кофемолка Kitfort KT-747
Разные способы заваривания требуют разной степени помола.
Есть три базовых, которые используются для напитков чаще всего:
- тонкий — для турки, чашки, помповых кофеварок,
- средний — для капельных и гейзерных кофеварок, френч-прессов,
- грубый — для френч-прессов, кофейников.
Степень помола в ножевых кофемолках можно регулировать, увеличивая или сокращая время измельчения. Более или менее равномерным получается только тонкий помол. Поэтому ножевую кофемолку имеет смысл покупать, если завариваете кофе в турке, чашке, рожковой или капельной кофеварке.
Встречаются модели и с настройками степени помола. Например, у Kitfort KT-747 есть три базовые на выбор. Также можно выбрать количество порций. Кофемолка подберет время измельчения в зависимости от настроек.
В жерновых моделях равномерным получается любой помол. Может быть доступно до 20 степеней помола на выбор. Это открывает возможности для экспериментов со вкусом напитка, так что этот вариант пригодится тем, кто покупает дорогой хороший кофе и готовит его разными способами. Например, начинающим бариста и гурманам.
В псевдожерновых кофемолках степень помола тоже регулируется, но зерна, как и в ножевых, перемалываются неравномерно.
Объем — какой выбрать
Универсального совета нет. Нужно ориентироваться на то, сколько порций кофе вы готовите за раз. Для одной порции эспрессо, к примеру, требуется 7 г кофе. То есть на одного-двух человек достаточно объема 20–25 г.
Если часто бывают гости, лучше взять кофемолку «с запасом» — около 100 г.
Самый маленький объем — у ножевых кофемолок: в среднем 40–80 г. У жерновых — 150–200 г.
Впрок молоть кофе не рекомендуют — потеряет вкус и аромат. Впрочем, с кофемолкой этого и не требуется — свежемолотый кофе будет готов всего за минуту.
Важна ли мощность?
От мощности в ножевых кофемолках зависит скорость измельчения. Но за высокой гнаться не стоит — по времени выгода небольшая. Оптимальная мощность — 150 Вт.
Для жерновых мощность не важна — скорость перемалывания зависит от размера жерновов.
Дополнительные опции
Кофемолка DeLonghi KG79
У кофемолок могут быть дополнительные фишки. Например:
- перемалывание специй — многие кофемолки подходят для измельчения специй и других твердых продуктов. Так, StarWind SGP4422 перемалывает орехи, шоколад, крупы,
- выбор количества чашек — кофемолка измельчит заданное количество порций. Например, в DeLonghi KG79 можно выбрать от одной до двух порций — по чайной ложке на чашку,
- защита от перегрева — если двигатель перегреется, кофемолка автоматически отключится, избежав повреждений. Есть в Kitfort КТ-744,
- съемная камера для кофе — ее можно мыть под проточной водой или в посудомоечной машине, как у ROMMELSBACHER EGK 200. Это сильно упрощает уход за кофемолкой.
Запомнить
Тем, кто заваривает кофе в турке, чашке или рожковой кофеварке будет достаточно недорогой ножевой кофемолки или псевдожерновой. Их объема достаточно, чтобы перемолоть кофе в среднем на пару-тройку порций.
Для дорогого хорошего кофе и экспериментов с кофейными напитками и способами заваривания лучше выбирать жерновую кофемолку. Чем больше у нее будет степеней помола, тем больше оттенков вкуса напитка вы сможете получить.
У нас ещё много всего интересного
Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.