Как выбирать поливитамины? Сначала сходить к врачу!
374
11.01.2022

Как выбирать поливитамины? Сначала сходить к врачу!

Объясняем, почему это важно

Зимой одной из самых популярных вопросов в сфере здоровья становится выбор витаминов. Есть витамины для кожи и волос, специальные — для мужчин, женщин и детей. Как выбрать из всего многообразия подходящие и что будет, если просто купить баночку витаминок и начать их принимать? Изучили рекомендации международных медицинских организаций — и рассказываем вам.

Что такое поливитамины?

Поливитаминами называют комбинации нескольких витаминов (иногда к ним добавляют минералы), которые обычно содержатся в овощах, фруктах и прочих продуктах питания. Например, в комплексе VPLAB Daily 1 есть витамины B и D и 23 других витамина и минерала.

Они нужны всем?

Если человек питается правильно и полноценно, витаминные комплексы не потребуются. Впрочем, иногда поливитамины все-таки нужно принимать. Допустим, если у человека есть диагностированный дефицит витаминов, вызванный, к примеру, болезнью, беременностью, проблемами с пищеварением или иными состояниями.

Здесь стоит упомянуть, что дефицит одного или нескольких витаминов — это не авитаминоз. Так полюбившийся всем диагноз подразумевает полное отсутствие какого-то витамина, чего в современном мире практически не случается. Исключение — авитаминоз витамина B1 (тиамина) у людей с алкогольной зависимостью. Он развивается из-за того, что тиамин хуже всасывается в кишечнике и влияет на поражение центральной и периферической нервной системы. Из-за этого врачи рекомендуют всем людям с алкогольной зависимостью добавлять в свой рацион витамин B1.

К исключениям можно добавить витамин D. В России врачи рекомендуют принимать его в осенние и зимние месяцы. Мы подробнее рассказывали об этом в другом материале.

Не зря же их все пьют?

Вообще в большинстве случаев — зря: это неэффективно, а доказательств того, что поливитамины приносят пользу без подтвержденного дефицита, просто не существует. Зато есть много качественных исследований, результаты которых показали, что прием витаминных комплексов «для профилактики» не предотвращает развитие заболеваний и не помогает чувствовать себя лучше.

Но это хотя бы не вредно?

Обычно поливитамины содержат 50–150% от суточной нормы витаминов и в таких количествах, как правило, безопасны для большинства людей. Но если регулярно пить больше рекомендуемой дозы, могут начаться проблемы: витамины B и C становятся токсичными, а избыток витаминов A, D, E, K могут увеличивать риск развития рака. А еще витаминные комплексы не всегда хорошо сочетаются между собой или с лекарствами, которые могут принимать люди. Например, витамины A и D нейтрализуют друг друга, а фолиевая кислота может снижать противосудорожный эффект препарата фенитоина, применяемого при эпилепсии.

Поэтому однозначно не нужно пить витамины до консультации с врачом. Он назначит необходимые анализы, определит возможный дефицит и, если будет нужно, рассчитает подходящую именно вам дозировку. И это облегчит вам выбор витаминов.