Как установить палатку: 7 базовых правил и советы на случай непогоды
1074
08.07.2021

Как установить палатку: 7 базовых правил и советы на случай непогоды

Чтобы всё сделать быстро и правильно

Самые популярные палатки делятся на три типа:

  • Двускатные палатки-домики — это простейшая конструкция, устанавливается на двух стойках, были популярны лет 15–20 назад;
  • Палатки-полубочки, или палатки туннельного типа — большие просторные палатки с высоким потолком, подойдут для длительного кемпинга;
  • Купольные палатки — самый популярный вариант. Дуговой каркас образует купол.

Независимо от типа палатки устанавливаются двумя способами: с внутренним или внешним каркасом. В первом случае собирается палатка с каркасом, а затем поверх них закрепляется тент. Если каркас внешний, то тент и палатка уже скреплены вместе.

Общие правила

  1. Подготовьте место под палатку: уберите камни и ветки, примните снег или траву. Не пропускайте этот пункт: убрать что-то из-под собранной палатки крайне сложно, а даже маленький камень будет беспокоить во сне. Можно даже встать на четвереньки и руками проверить землю — комфортный сон стоит нескольких неловких минут.
  2. Соберите дуги палатки, подготовьте колышки и инструмент для забивания, например молоток или камень. Если сразу разложить палатку, ее может унести ветер или намочить дождь, с дугами и колышками ничего не случится. Заодно проверьте, получится ли вбить колышки в почву.
  3. Достаньте палатку из чехла и разложите на земле. На этом этапе желательно продумать, в какой стороне вы сделаете вход.
  4. Соберите каркас и закрепите на нем палатку. В зависимости от конструкции схема отличается. В палатке с внутренним каркасом сначала разложите внутреннюю часть, вставьте дуги и закрепите на них палатку, а затем набросьте сверху тент. Палатки с внешним каркасом собирают в другом порядке: сначала устанавливают тент с дугами и только потом закрепляют внутри саму палатку.
  5. Зафиксируйте палатку чем-то тяжелым. Преимущество купольных палаток — их легко перемещать целиком. Обратная сторона — ветер так же легко уносит пустую палатку на сотни метров. Поэтому собранную палатку обязательно заякорите рюкзаком или камнями.
  6. Закрепите палатку колышками и оттяжками. Они не дают палатке гулять под ветром, снимают нагрузку с каркаса и защищают дуги от поломок. Правильно установленные оттяжки еще и обеспечивают вентиляцию.
  7. Соберите чехол от палатки и прочие мелочи в одно место. На скорость установки палатки это не влияет, но чехлы, лишние оттяжки и запасные колышки, если были аккуратно сложены, значительно ускорят обратный процесс. Лучше всего хранить всё в кармане внутри палатки.

Подробная инструкция лежит внутри каждой палатки, и в идеальных условиях установить ее сможет даже школьник. Тем не менее устройте палатке тест-драйв перед выездом на даче, в парке или даже дома. Так вы сможете проверить, всё ли есть в комплекте, нет ли брака, и будете чувствовать себя увереннее и действовать быстрее в темноте, при сильном ветре или если вдруг пойдет дождь.

Именно в непогоду начинаются настоящие сложности. Вот несколько хитростей и советов, которые облегчат установку в таких условиях.

Как собрать палатку в сложных условиях

  • Собирайте палатку вдвоем. Это обязательное условие, если палатка большая, и при сильном ветре. Помощь третьего человека пригодится, чтобы расправлять ткань изнутри и приподнимать каркас.
  • Колышки лучше положить в карман: так они будут под рукой и не потеряются в траве или снегу.
  • При сильном ветре заранее приготовьте что-то тяжелое, например камни и консервы, чтобы не дать ветру унести лежащую на земле палатку. Еще один вариант — закрепить палатку колышками перед тем, как вставлять дуги. Но тогда нужно выбрать место для установки заранее, чтобы не пришлось ее переносить.
  • В дождь собирайте палатку под деревом или навесом, а потом перенесите в нужное место. Палатку можно оставить и под деревом, но лучше избегать старых больших деревьев — в них может ударить молния, а при сильном ветре сверху будут падать ветки.
  • Палатку с внутренним каркасом во время дождя можно собирать в обратной последовательности. Сначала разложить тент, залезть под него вместе с дугами и палаткой и собирать всё уже внутри.

Эти правила актуальны как для пляжных палаток, так и для тентов. Особняком стоят только самораскладывающиеся палатки-автоматы, которые надо просто достать из чехла и подбросить. Собирать такие палатки не надо — в чехле они уже собраны, а каркас из гибких неразъемных колец интегрирован в тент. Сложности с ними возникают при складывании, но это уже другая история.