Как умные весы понимают, сколько в теле воды, а сколько — мышц
874
08.06.2021

Как умные весы понимают, сколько в теле воды, а сколько — мышц

Рассказывает Алексей, который отказался на месяц от сладкого и следил за изменениями с помощью весов Beurer.

Судить о состоянии тела только по весу неправильно. Допустим, вы весите 80 кг и чувствуете, что находитесь в неважной физической форме. Покупаете абонемент в спортзал, месяц упорно тренируетесь, а после с удивлением обнаруживаете, что вес остался прежним. Труды насмарку?

Конечно нет! Вы могли набрать мышечную массу, а количество жира в вашем теле уменьшилось. Умные весы как раз помогают следить за такими трансформациями: они показывают не только общий вес, но и раскладку по содержанию жира, костей, воды и мышц.

Такие устройства нужны не только спортсменам. С их помощью можно оценивать эффективность своей диеты, определяя, в какой мере она помогла вам избавиться от лишнего жира. Да и тем, кто не ограничивает себя в питании, будет полезно знать общий индекс массы тела, чтобы примерно представлять, находится ли он в нормальных пределах или есть склонность к ожирению/анорексии.

Основные параметры взвешивания чаще всего можно сразу увидеть на дисплее, но у продвинутых моделей они еще и дублируются в фирменное приложение

Как весы определяют состав моего тела?

Для начала в весах (или приложении, если оно есть) необходимо зарегистрироваться. Точнее, указать свой возраст и рост — эти данные нужны устройству для вычислений.

Основные «компоненты» нашего тела имеют разное электрическое сопротивление. Например, жир крайне плохо проводит электричество, а вода — прекрасно. Мышцы примерно на 80% состоят из воды, так что по проводимости близки к ней.

Все умные весы оснащены металлическими контактами на площадке, и взвешиваться на них нужно с босыми ногами. Во время взвешивания устройство посылает электрические импульсы разной частоты (безопасные даже для ребенка) от одного контакта к другому. Затем анализирует их прохождение по телу и передает данные на обработку в вычислительный блок. В нем уже есть ваши данные плюс специальные формулы для расчетов: процессор на основе заложенных формул и ваших личных параметров рассчитывает ряд показателей.

Например, вот такие:

  • общий индекс массы тела
  • процент содержания жира, мышц, воды
  • костная масса
  • объем висцерального жира (жир вокруг органов брюшной полости)
  • биологический возраст.

Такая технология замера называется биоимпедансометрией. Ее используют и в медицине для диагностики состояния тела и выявления проблем (например, с нарушением обмена веществ) на ранней стадии. Стоимость такой процедуры в московских клиниках — около 2 000 рублей. Чем отличаются медицинские замеры? Главным образом, количеством электродов, способом их крепления (они именно закрепляются на теле) и точностью формул для вычислений. Никаких единых формул не существует, и производители весов вольны использовать любые.

Как использовать информацию, которую показывают весы?

Поскольку на весах обычно небольшой по размеру дисплей, им в помощь часто создают приложение. В нем все параметры более наглядны: вы можете видеть не только показания измерений, но и графики изменения веса или другой характеристики.

Например, Алексея очень радует этот график, полученный в приложении HealthManager после недели использования устройства.

Отказ от мучного и жирного постепенно дает ожидаемый результат: вес потихоньку уменьшается

Как получить максимально достоверные результаты

Некоторые пользователи обращают внимание на то, что показания весов слишком сильно разнятся. Например, вы кардинально не меняли ни рацион, ни уровень физической активности, но через неделю устройство демонстрирует вам резкий рост мышечной массы или сокращение висцерального жира. Не могло же ваше тело так быстро измениться!

Для корректного определения параметров тела с помощью весов Beurer BF1000 Super Precision нужно встать на площадку босыми ногами и прижать руки к электродам на стойке

Как и любое другое устройство, весы требуют правильной эксплуатации. Вот основные принципы, которые надо соблюдать при использовании умных весов:

  • Устанавливайте весы на твердую поверхность. Ворсистые ковры не подходят: они могут мешать перемещению подвижной площадки.
  • Взвешивайтесь в одно и то же время. Скажем, вечером после плотного ужина ваш вес и другие параметры могут заметно отличаться от тех же данных, полученных утром натощак. Большинство производителей советуют взвешиваться сразу после сна: так вы исключите влияние активности и рациона на измерения.
  • Вставайте на площадку чистыми ногами, босиком, с минимумом одежды. Так точность будет максимальной.
  • Следите, чтобы ваши колени и бедра не смыкались друг с другом. Импульс пойдет по кратчайшему пути, возникнет погрешность.
  • Учитывайте, что во время менструации в организме женщины жидкости больше, чем обычно, поэтому показания могут быть неточными.

Почему весы не замечают физических изменений в теле?

Представим ситуацию: ваши бицепсы выросли на 1 см каждый, а весы этого не замечают. В этом тоже нет ничего удивительного. У большинства весов — всего 2 контакта. Импульс посылается через один из них, проходит по одной ноге, возвращается по другой. Таким образом, определяется лишь общее состояние тела.

Если вам нужны более точные данные, поищите умные весы с бóльшим количеством контактов. Некоторые модели имеют стойку, на которой находятся два дополнительных контакта для рук.

Более компактный вариант — перекладина с контактами на шнуре (напоминает ручку от скакалки). Такие весы могут определять состояние не только всего тела, но и отдельных его частей, например левой руки, правой ноги, верхней или нижней части. Всё логично: у таких устройств гораздо больше возможностей для исследования, ведь импульсы можно пускать разными путями, допустим, от левой ноги к правой руке. Что эти весы и делают в автоматическом режиме. Процент мышц теле нашего Алексея — нормальный, то есть находится в оптимальных пределах с учетом его возраста, роста и пола. На скрине ниже напротив цифры процентов стоит зеленая точка — это весы продемонстрировали, что результаты близки к эталонным показателям, заложенным в программу.

Продвинутые модели весов дают более подробную раскладку, просчитывая параметры отдельно по всем основным частям тела.

Какие модели весов выбирать?

Всё зависит от того, насколько детальную информацию вы хотите получать, нужны ли вам специальные данные.

Хочу попробовать!

Возьмите Xiaomi Mi Body Composition Scale 2. Это весы в минималистичном дизайне, способные определять все основные характеристики. Синхронизируются с приложением Mi Fit, в котором можно наблюдать за статистикой.

Напольные весы Xiaomi Mi Body Composition Scale 2, до 150кг, цвет: белый [nun4048gl]
Напольные весы Xiaomi Mi Body Composition Scale 2, до 150кг, цвет: белый [nun4048gl]
4.5
7
  • Тип:электронные
  • Максимальная нагрузка:150 кг
  • Погрешность измерения:50 г
  • Материал платформы:стекло
  • Цвет:белый
1890 ₽
1790 ₽

Будем взвешиваться всей семьей

Рассмотрите как вариант Medisana BS 444 Connect. Эти весы относительно недорогие, при этом допускают работу с 8 разными пользователями. Синхронизация происходит не только в приложении, но и с фирменным сервисом VitaDock. Он совместим как с мобильными устройствами, так и с ПК, поэтому просматривать результаты можно будет и на домашнем компьютере.

Напольные весы Medisana BS 444 Connect, до 180кг, цвет: белый [40444]
Напольные весы Medisana BS 444 Connect, до 180кг, цвет: белый [40444]
3.5
  • Тип:электронные
  • Максимальная нагрузка:180 кг
  • Ячейки памяти:8
  • Цвет:белый

Можем посоветовать Beurer BF950. Они не только определяют основные параметры, но и рассчитывают для вас оптимальное количество калорий в день.

Напольные весы Beurer BF950, до 180кг, цвет: белый [749.11]
Напольные весы Beurer BF950, до 180кг, цвет: белый [749.11]
Пока нет отзывов и оценок
  • Тип:электронные
  • Максимальная нагрузка:180 кг
  • Ячейки памяти:30
  • Материал платформы:стекло
  • Цвет:белый