Как сделать скриншот в macOS
654
10.12.2021

Как сделать скриншот в macOS

Два способа для любых компьютеров с macOS и один — для MacBook с тачбаром

В отличие от компьютеров и ноутбуков с Windows у клавиатур MacBook и iMac нет отдельной кнопки для скриншотов, чтобы нажал — и экран сфотографировался. Вместо нее используют комбинации клавиш, приложение «Снимок экрана» или кнопку на сенсорной панели MacBook с тачбаром. Рассказываем, как всё это работает.

С помощью комбинаций клавиш

Скриншот всего экрана. Нажмите одновременно Shift + Command + 3. В нижнем правом углу экрана появится миниатюра — нажмите на нее, чтобы добавить стрелки (указатели на важные части скриншота) или отредактировать его перед сохранением, например обрезать лишнее. Такой скриншот моментально захватывает часть экрана, пригодится при попытке поймать что-то в ролике на YouTube или в игре.

Скриншот области экрана. Нажмите одновременно Shift + Command + 4. На экране появится значок в виде прицела. Нажмите на него и потяните курсор в сторону, чтобы выбрать область, которая попадет на скриншот. Удобно, когда вам нужно сделать скриншот части переписки или изображения конкретной вещи в каталоге товаров.

Скриншот окна программы. Нажмите одновременно Shift + Command + 4 + пробел. На экране появится значок в виде камеры. Щелкните по окну, которое хотите заскриншотить. По умолчанию скриншот отдельного окна сохраняется с прозрачным фоном и тенью, что отлично смотрится в презентациях или в инструкциях. Чтобы сделать скриншот без оформления, при выборе окна удерживайте нажатой клавишу Option.

Все виды скриншотов в одном меню. Чтобы не запоминать разные комбинации, запомните одну: Shift + Command + 5. Или воспользуйтесь приложением «Снимок экрана» (иконка с фотоаппаратом). Найдите его в панели запуска (Launchpad) и перетащите в панель Dock для быстрого доступа. Вот вам и кнопка для скриншотов!

Если у вас MacBook с сенсорной панелью, вы можете добавить приложение в тачбар. Для этого откройте «Настройки», найдите раздел «Клавиатура» и выберите пункт «Настроить управление». Перенесите иконку «Снимок экрана» на сенсорную панель, захватив ее курсором.

Нажатие на Shift + Command + 5 и на иконку приложения откроет окно со всеми способами создания скриншотов: весь экран, только окно, выделенная область. Тут же вы сможете запустить запись экрана или выделенной области. Пригодится, если хотите показать, как работает сайт, или зафиксировать ошибку.

Скриншот экрана Touch Bar. MacOS позволяет сделать и отдельный скриншот тачбара (сенсорного экрана над клавиатурой у некоторых Macbook Pro). Для этого нужно одновременно нажать Shift + Command + 6. Пригодится, если хотите показать, как удобно разместили дополнительные клавиши управления.

Сохраняем куда хотим или сразу в буфер обмена

По умолчанию все скриншоты сохраняются на рабочий стол. Чтобы изменить место сохранения, нажмите Shift + Command + 5 или запустите «Снимок экрана» и выберите нужную папку в меню «Параметры».

Чтобы не засорять рабочий стол, скриншоты можно сохранять в буфер обмена. Для этого ко всем комбинациям просто добавьте клавишу Control:

  • Скриншот всего экрана: Control + Shift + Command + 3.
  • Скриншот выделенной области: Control + Shift + Command + 4.
  • Скриншот отдельного окна: Control + Shift + Command + 4 + пробел.
  • Скриншот тачбара: Control + Shift + Command + 6.

После этого скриншот можно сразу вставить в документ, письмо или сообщение в чате сочетанием клавиш Command + V. Если к вашей учетной записи iCloud подключены другие устройства, скриншот появится и в буфере обмена на вашем iPhone или iPad.

Меняем сочетание клавиш

Если стандартные сочетания клавиш кажутся неудобными, их можно изменить. Для этого зайдите в «Системные настройки» → раздел «Клавиатура» → вкладка «Сочетания клавиш» → выберите в списке «Снимки экрана». В этом меню вы сможете назначить свои комбинации для скриншотов. Например, Сommand + S + 1 для скриншота всего экрана, а Command + S + 2 для выделения его части. Если сочетание уже занято, система вас об этом предупредит.