Как просверлить железобетон с помощью шуруповерта
375
30.06.2021

Как просверлить железобетон с помощью шуруповерта

Если отверстие в стене нужно, а перфоратора нет

Подвешивание одной и той же полки на разные стены в квартире может потребовать принципиально разных усилий. Проще всего, если стена выполнена из мягкого материала, например ПГП (пазогребневых плит) или газобетона. В них шурупы можно вворачивать даже без предварительного сверления. Другое дело, если это несущая стена из бетона — за 5 минут не управишься.

В идеале для сверления бетона лучше иметь перфоратор или хотя бы ударную дрель. Но бывает так, что в хозяйстве есть только самый необходимый и многофункциональный инструмент (например, шуруповерт), узкопрофильный держать нет смысла. Да и вещами, которые нужны раз в год, обрастать не хочется. Ваш случай? Рассказываем, как обойтись шуруповертом. Но будьте готовы потратить на это полчаса-час.

Убедитесь, что ваш шуруповерт справится

Лучше, если это будет сетевая модель. Поскольку нагрузки при сверлении будут велики, мощности аккумуляторного может не хватать, к тому же, батарея быстро разрядится. Если быть более точным с технической точки зрения, нужен шуруповерт с максимальным крутящим моментом от 30 Н·м. Если меньше — придется дольше мучиться. И не факт, что получится.

Усильте команду

Помимо шуруповерта вам понадобятся:

  • Пробойник для бетона. Выглядит как металлический штырь с заостренным концом, другое название — кернер. Обычно выполнено из закаленного стального сплава и имеет высокую твердость.
  • Молоток. Желательно от 0,5 кг весом. Нужен, чтобы вбивать пробойник.
  • Сверло с твердосплавным наконечником. Другое название — победитовое сверло. Не потому, что оно может победить бетон: победит — это твердый сплав карбида вольфрама и кобальта. Если бюджет позволяет, лучше взять набор сверл. Всегда проще просверлить отверстие небольшого диаметра, а потом его расширить.
Набор сверл Bosch 2609255417,  по бетону,  прямой
Набор сверл Bosch 2609255417, по бетону, прямой
Пока нет отзывов и оценок
    Нет в наличии

    Процедура сверления потребует упорства и выдержки. Бетон прочен сам по себе, но он содержит в своем составе гравий, из-за которого и возникают основные проблемы. Сверлить гравий без удара очень сложно, поэтому мы используем комбинированный метод:

    1. Намечаем отверстия, берем пробойник и молоток, делаем в нужном месте небольшую лунку.
    2. Закрепляем в шуруповерте сверло (лучше 5 мм, можно 6, но не больше). Устанавливаем режим сверления (если есть) и пробуем делать отверстие на минимальных оборотах. Скорее всего, вы продвинетесь на несколько миллиметров. Не усердствуйте, не позволяйте сверлу перегреваться. В зависимости от скорости вращения такое может случиться уже через 5–10 сек.
    3. Отложите шуруповерт (как раз сверло остынет), снова возьмите пробойник, вставьте его в получившееся отверстие и несколько раз сильно ударьте молотком.
    4. Повторяйте до тех пор, пока не проделаете отверстие нужной глубины.

    Чем меньше диаметр отверстия, тем проще сверлить. Но могут возникнуть две проблемы.

    Ваш пробойник имеет конусную форму и при определенной глубине перестанет входить в отверстие. В этом случае входную часть отверстия можно расширить сверлом большего диаметра (обычно это легко).

    Вы попали в арматуру. Да, гравий — это еще цветочки. Если вам «повезло» и сверло уперлось в арматуру то, вряд ли вы пройдете ее таким легким инструментом. Лучше сверлить другое отверстие, желательно не на том же уровне, иначе вы попадёте в тот же пруток.

    Подумайте о плане Б

    Если решите, что одно отверстие не стоит таких усилий, одолжите перфоратор у соседа или купите недорогую модель. Для нечастых работ подойдут варианты до 5 000 рублей.