Как понять, насколько крут твой ПК
704
22.12.2021

Как понять, насколько крут твой ПК

Собрали самые популярные тесты и рассказываем, как читать их результаты

Сборка нового ПК — событие для каждого геймера и профессионала. Тщательно выбрали комплектующие, расставили их по местам, установили Windows и драйвера? Настало время тестов, которые покажут, на что способна ваша система.

Для этого существуют программы-бенчмарки, которые нагружают ПК и рассчитывают производительность таким образом, чтобы ее можно было сравнить с результатами других компьютеров. Причем для каждой задачи свои тесты.

Разбираемся, какие бенчмарки вам подойдут, если вы собрали ПК для игр, компиляции и специализированных задач или рабочую станцию для видеомонтажа.

Для геймеров

3dMark

Для оценки игровой производительности подойдет приложение 3dMark от компании Futuremark. В нем собраны тесты, которые загрузят ваши CPU и GPU по полной программе.

Один из наиболее сложных тестов в бенчмарке — Time Spy Extreme, задействующий API DirectX 12, многопоточность и асинхронные вычисления. Он воссоздает условия, как в AAA-играх последнего поколения.

Также он поддерживает 4K-рендеринг. Причем 4К-монитор для теста не нужен, главное, чтобы у видеокарты было 4 ГБ видеопамяти.

В ходе тестирования мониторятся все показатели системы: температура, частота, загрузка CPU и GPU — под конец вы увидите их изменения на графиках. Программа оценивает процессорную и графическую производительность, дает общий балл за тест. И рассчитывает примерную частоту кадров в играх.

Встроенные игровые бенчмарки

Но сухие результаты бенчмарков куда менее интересны, чем показатели ПК в играх. Чтобы вам было просто протестировать свой компьютер, разработчики часто встраивают бенчмарки прямо в игру.

В режиме теста программа прогоняет на ПК сцену с использованием локаций игры и заданными настройками графики. По итогам игра подсчитывает среднюю частоту кадров, которую можно сравнить с результатами других пользователей. Чем выше показатель fps, тем мощнее сборка.

Встроенными тестами производительности оснащены не все игры. Например, они есть в:

  • Red Dead Redemption 2,
  • Shadow of the Tomb Rider,
  • Watch Dogs: Legion.

Тесты достаточно сложные, чтобы продемонстрировать потенциал любой системы.

Для энтузиастов и профессионалов

Cinebench R23

Если компьютер предназначен для профессиональных задач вроде видеомонтажа, он должен работать стабильно. Ведь система будет загружена в течение многих часов, например, при сборке эффектов в единый фильм. Оценить производительность в таких условиях позволяет бенчмарк Cinebench R23 от компании MAXON.

Программа загружает все потоки CPU, как это часто бывает при рендеринге видео, моделировании и распределенных вычислениях. Длительность теста порядка 10 минут, так что результат критически зависит от охлаждения — при возникновении троттлинга (падения частот для избежания перегрева) производительность значительно снижается.

Бенчмарк особенно полезен художникам, работающим в программе Cinema 4D от MAXON. Он отражает производительность CPU при редактировании 2D- и 3D-объектов.

Blender Benchmark

Еще один тест, рассчитанный на профессионалов в области 3D-моделирования и симуляции — Blender Benchmark. Он содержит набор сцен для рендеринга на CPU и GPU, включающих в себя сложную геометрию, эффекты, трассировку лучей, кинематографические ассеты и текстуры материалов.

Результат тестирования в Blender — время, затраченное на обработку сцены. Чем производительнее сборка, тем оно короче. Огромную роль при этом играет аппаратное ускорение: дольше всего сцена обрабатывается на процессоре, гораздо быстрее — на ядрах видеокарты.

Aida64 Stress Test

Многие энтузиасты не ограничиваются сборкой ПК — следующим логическим этапом для них становятся разгон и андервольтинг (снижение напряжения на процессоре и видеокарте, которое уменьшает нагрев без ущерба производительности). Сделать все правильно и не выбить систему из комфортного режима работы помогает программа Aida64.

Встроенный стресс-тест показывает, насколько стабильно ПК работает после разгона и справляется ли система охлаждения. Программа замеряет нагрев CPU, GPU и оперативной памяти, отображая температурный график в реальном времени. Время теста занимает от 30 минут до часа, так что это серьезная нагрузка на систему.

При достижении критических значений температуры (70 °C для CPU и 90 °C для GPU) лучше сразу закончить тест, иначе есть риск повредить комплектующие из-за перегрева. Учтите, что данная программа не подходит для неопытных пользователей.

Для общей оценки

Geekbench 5

Если компьютер вы купили для веб-серфинга, работы с документами и других обычных рабочих задач, вам тоже может быть интересно, насколько он шустрый. Измерить быстродействие проще всего в тесте Geekbench 5 от компании PrimateLabs. Это кроссплатформенный бенчмарк, имитирующий разные приложения: от архиватора до интернет-браузера. Его можно использовать как на Windows, так и на macOS.

Тест поддерживает API OpenCL и Vulkan — можно оценить быстродействие CPU в приложениях с поддержкой обоих фреймворков. Кроме того, тестируется производительность как в однопоточном, так и в многопоточном режимах (то есть при загрузке одного либо всех ядер).

Именно однопоточная производительность определяет главные потребительские качества компьютера: плавность интерфейса и скорость работы приложений. Поэтому основное внимание обратите на показатель Single-Core Score.

По итогам тестов вы получите результат, который легко сопоставить с показателями компьютеров других пользователей. Geekbench 5 также позволяет сравнить показатели устройств с разной архитектурой, например, на базе CPU Intel и Apple M1.