Как подготовить квартиру к отпуску
515
22.07.2021

Как подготовить квартиру к отпуску

Несложные действия — и минимум переживаний за дом и уют

Дом тоже нужно готовить к отпуску, чтобы в отъезде не думать о включенном утюге, протекающих трубах и угрозе кражи. Составили краткую инструкцию, какие электроприборы нужно отключить, что обязательно проверить и, возможно, установить, — используйте ее как чек-лист.

1. Разгрузите холодильник

Холодильник ― один из самых безопасных предметов бытовой техники, но оставлять его надолго без присмотра всё же не стоит. Если уезжаете больше чем на месяц, отключите устройство, выбросите остатки продуктов, вымойте, протрите насухо и оставьте приоткрытой дверцу: в закрытом неработающем холодильнике появляется неприятный запах.

Если у вас много запасов еды, а модель холодильника позволяет, отключите холодильное отделение, а морозилку оставьте работать. В некоторых холодильниках есть режим «Отпуск»: в холодильном отделении держится температура от +12 до +18°С, что позволяет оставить в нем соусы, варенье, яйца и другие нескоропортящиеся продукты и сэкономить до 40% электроэнергии.

Если решите оставить холодильник включенным, советуем использовать стабилизатор или (что проще) реле контроля напряжения, которое отключает питание при резких и значительных скачках. Есть варианты, которые просто включаются в розетку, как Rexant 10-6040.

2. Слейте воду из приборов и выбросите мусор

Проверьте, не осталась ли вода в электрочайнике, кофеварке, фильтре-кувшине и других приборах: в жарком помещении она испортится и начнет неприятно пахнуть. Из кофеварки удалите кофейный жмых — он быстро плесневеет.

Опустошите мусорное ведро, чтобы не проветривать квартиру из-за неприятных запахов после возвращения.

3. Вытащите белье из стиральной машины

Убедитесь, что вытащили из стиральной машины постиранное белье, иначе забытые вещи и устройство через пару недель удивят неприятным ароматом, от которого сложно избавиться. Протрите насухо резиновый ободок барабана, чтобы избежать плесени, и оставьте дверцу открытой.

4. Перекройте воду

Чтобы уберечь квартиру от случайных протечек, перекройте воду с помощью кранов на водопроводных стояках в санузле и на кухне. Еще один вариант ― установить систему защиты от протечек (например, Neptun Aquacontrol). Разместите датчики в местах вероятного затопления — под раковиной кухни, в ванной комнате. Если на них попадет вода, сработают запорные краны, и аварийная магистраль будет перекрыта.

Система защиты Neptun Aquacontrol (2153589)
Система защиты Neptun Aquacontrol (2153589)
Пока нет отзывов и оценок

    Чтобы было спокойнее, отключите от электропитания микроволновку, кофеварку, чайник (и конечно, утюг). Если у вас установлена система умного дома, обязательно оставьте роутер включенным.

    5. Закройте окна и форточки

    Проверьте окна, форточки, балконные двери. Они должны быть надежно закрыты, без режимов проветривания. Сильный порыв ветра может разбить плохо закрытое окно, а случайно залетевший окурок от соседа ― стать причиной пожара.

    6. Установите видеонаблюдение

    IP-видеокамера поможет наблюдать за квартирой, даже если вы находитесь в тысячах километров от нее — достаточно подключить ее к домашней сети Wi-Fi и скачать мобильное приложение. Устройство можно установить на поверхности (столе, тумбе), повесить на стену или потолок. Некоторые камеры (например, TP-LINK TAPO C200) распознают движения и присылают уведомления, если обнаружат перемещающийся объект. А через встроенный микрофон можно послушать, что происходит в квартире.

    Камера видеонаблюдения IP TP-LINK TAPO C200,  1080p,  4 мм,  белый
    Камера видеонаблюдения IP TP-LINK TAPO C200, 1080p, 4 мм, белый
    4.5
    • Цвет изображения:цветная
    • Исполнение:внутренняя
    • Тип матрицы:CMOS
    • Разрешение камеры:2 Мп
    • Фокусное расстояние:4 мм
    • Стандарт Wi-Fi:802.11 b/g/n
    • Разрешение:1920 х 1080
    • Скорость передачи видео:15 кадр/с
    • Цифровое увеличение:4x
    3090 ₽
    2699 ₽

    Следить за домом на расстоянии помогут датчики — отдельные или целый комплект, такой как Rubetek RK-3512.

    Сами по себе датчики не работают: их нужно подключать к хабу или системе «Умный дом». Датчики подают сигнал тревоги, но не помогают справиться с ситуацией. Поэтому на всякий случай оставьте запасные ключи от квартиры родственникам или друзьям, которым доверяете: они помогут решить проблему, а вам не придется экстренно возвращаться из отпуска.