Как общаться в шлеме без специальной гарнитуры
611
02.07.2021

Как общаться в шлеме без специальной гарнитуры

Решаем распространенную проблему мотоциклистов на личном опыте

В прошлом сезоне я сделал для себя открытие: обнаружил, что отвечать на звонки во время езды на мотоцикле можно и без специальной Bluetooth-гарнитуры для шлемов. По крайней мере, в закрытых шлемах это действительно работает.

В чем проблема?

Когда едешь на мотоцикле, голову закрывает шлем, а обе руки заняты, да еще и в перчатках. Чисто теоретически можно успеть остановиться в безопасном месте, снять перчатку, ответить на звонок и сразу же переключить на громкую связь. Но слышимость будет ужасной: на голове шлем, а рядом дорога.

Другой вариант — интегрировать специальную гарнитуру в шлем: самая простая обойдется примерно в 12 000 рублей. Монтируется внутрь шлема, чаще всего состоит из 2 динамиков и микрофона на гибкой дужке. Как любую другую гарнитуру, ее нужно периодически заряжать.

Конечно, у нее есть множество полезных опций. Например, можно переговариваться с пассажиром, если у него шлем тоже с такой гарнитурой. Но я не люблю разговаривать, когда еду: это отвлекает от дороги. Тем не менее иногда все-таки хочется коротко ответить на вызов или голосом попросить перезвонить позже.

Как можно обойтись без гарнитуры

В «обычной» жизни я использую гарнитуру Jabra Elite 65t. Это полностью беспроводная внутриканальная модель. Перед поездкой, как правило, вставляю один наушник в ухо и включаю музыку на небольшую громкость. Так я слышу не только музыку, но и окружающие звуки.

Через фирменное приложение Sound+ активирую голосовые указания. В контексте нашей темы интересует только одно — возможность принять вызов голосовой командой. Нужно произнести: «Answer» («ответить») — поддержки русского языка здесь пока нет.

Я был уверен, что использовать обычную гарнитуру для разговоров в шлеме нельзя. Думал, что тот, кто звонит, вообще не услышит меня из-за мягких уплотнителей, плотно прилегающих к голове.

Но как-то я попробовал сказать «Answer», и разговор состоялся. Даже переспросил приятеля, хорошо ли меня слышно. Оказалось, почти идеально. Возможно, играет роль хорошая акустика или относительная тишина внутри закрытого шлема. Открытой модели у меня нет, так что не экспериментировал. С тех пор я без проблем отвечаю на звонки без нажатия каких-либо кнопок.

Если у вашей гарнитуры нет опции голосовых указаний, можно использовать штатный функционал Android. Для этого найдите приложение Телефон или Вызовы: можно зайти в «Настройки» и набрать название в поисковой строке.

На моем Xiaomi путь такой: «Настройки» > «Приложения» > «Системные приложения» > «Вызовы»

Здесь нам нужен пункт «Автоответ». Если включить эту функцию, «поднятие трубки» при звонке будет происходить автоматически. Причем можно даже настроить паузу, после которой сработает автоответ. Также можно выбрать ситуацию, когда это будет происходить: всегда, при подключении любого аудиоустройства с Bluetooth или только гарнитуры. Советую выбирать третий вариант — я сделал именно так. Теперь при поступлении вызова спустя указанное время будет происходить автоматический ответ.

Аналогичная функция есть и в iPhone. Найти ее можно так: «Настройки» > «Универсальный доступ» > «Касание» > «Источник звука»

Тут настраивается автоматический вывод звука на наушники при поступающем звонке и пауза, после которой сработает автоматический ответ.

Есть один нюанс: в целях экономии энергии беспроводные гарнитуры отключаются через определенное время. В Jabra это время можно настроить, но не все модели работают с приложениями. Если включать музыку, проблемы в принципе не будет. Останется позаботиться только о том, чтобы не сел аккумулятор.

Думаю, тем, кто ездит на мотоцикле или скутере не часто, мой совет пригодится. Ведь нет смысла покупать отдельную гарнитуру и загромождать ею шлем. Тот же микрофон в некоторых шлемах будет мешаться. Например, в открытых моделях его будет сносить ветер. Как оказалось, вполне можно обойтись и универсальной моделью.