Как кофеварка вдохновила меня на эксперименты с напитками
688
05.07.2021

Как кофеварка вдохновила меня на эксперименты с напитками

Эспрессо с апельсиновым соком вместо быстрорастворимого кофе

Этой весной коллеги подарили мне на день рождения рожковую кофеварку Polaris PCM 1532E. Я обожаю кофе, но прежде никогда не пользовалась техникой, чтобы готовить напиток дома. В моем кофейном бэкграунде, помимо походов в кофейни, значились медная турка и — о ужас — быстрорастворимый кофе, который приходил на помощь в моменты накатывающей лени.

Размеры кофеварки — 19 х 26 х 29 сантиметров. Она не сильно больше электрического чайника

Коробка оказалась сильно больше самого устройства, что только обрадовало. Моя кухня компактная, если не сказать крошечная — все четыре квадратных метра советского социалистического счастья. Полгода назад квартира пережила ремонт, и кухня была самым проблематичным пространством: чтобы уместить всё необходимое, пришлось отказаться — полностью или частично — от стандартного комплекта бытовой техники. Так я стала обладательницей двухконфорочной плиты и однокамерного холодильника — и не стала владелицей духового шкафа и микроволновки. Какая уж тут кофеварка! Свободного пространства на столешнице почти нет, но, к удивлению, его с лихвой хватило на подарок от коллег. Кофеварка не съела пространство: кажется, она вообще всегда здесь незаметно стояла.

Кнопки слева запускают устройство, три датчика по центру показывают состояние готовности, поворотный переключатель справа отвечает за капучинатор

Как фанатка красивых функциональных вещей, павшая жертвой маркетинга, я мечтаю об устройствах Smeg. Но эта модель Polaris в ретродизайне выглядит ничуть не хуже итальянских устройств: чистая форма, глянцевые кнопки, металлический корпус цвета крем-брюле и датчик давления со стрелкой по старинке. Облик кофеварки коррелирует с моим пузатым желтым холодильником Hansa — кстати, тоже с отсылками к дизайну 1960–1970-х.

В комплекте идут пресс для уплотнения кофе, два фильтра разного объема и рожок

Первый запуск кофеварки стал самым долгим. По инструкции ее нужно дважды промыть и прогреть. Процесс занял 15 минут и сопровождался тревожным дребезжанием машинки. В дальнейшем проделывать такую процедуру не нужно — только если задумаете включить кофеварку после долгого простоя.

Плюсы

Кофе как в кофейне. Рожковую кофеварку еще называют эспрессо-машиной. Устройство под давлением пропускает горячую воду через молотые зерна в фильтре — и кофе готов. Для эспрессо требуется хотя бы 9 бар. Моя модель предлагает целых 15. В спешелти-кофейнях тоже стоят рожковые кофеварки, так что на вкус домашний напиток в целом не отличается от тех, что делают в заведениях. Главное — выбрать хорошие зерна.

Капучинатор. Он совсем небольшой — 6 сантиметров в длину, но размера достаточно, чтобы взбить молоко в граненом стакане. Привычную плотную пышную пену, какую делают в кофейнях, ждать не стоит — скорее неуверенное молочное облачко с крупными пузырьками, которое оседает минуты за две-три. Что важно, капучинатор удобно чистить: достаточно снять, промыть и просушить пластиковый наконечник.

Поле для экспериментов. Эспрессо — основа всех кофейных напитков. Кофе с молоком изрядно поднадоел, потому я начала экспериментировать. Например, по утрам я пью эспрессо с апельсиновым соком: он питкий и бодрит гораздо лучше. В планах повторить сезонное летнее меню любимых кофеен — с обилием колотого льда и ягодных сиропов.

Готовит сразу две порции кофе. Полезная функция, если в гости пришли друзья. Кофе готовится в два раза быстрее, потому что напиток проливается сразу из двух отверстий: достаточно поставить под каждым по невысокой чашке. В комплекте с кофеваркой идут два фильтра: на одну и две порции эспрессо. Так что с количеством молотого кофе не ошибешься.

Появление кофеварки в доме стало поводом расчехлить винтажный немецкий сервиз, доставшийся в наследство от бабушки

Держатель для чашек. Скромный аксессуар на верхней панели кофеварки. Две стальные проволоки удерживают посуду, которая ждет своего кофейного часа.

Минусы

Требует ухода. Количество посуды, которую нужно вымыть, с появлением кофеварки увеличивается: рожок, фильтры, поддон. Пока заполняешь фильтр, на столешницу сыпятся молотые зерна. Очистить рожок после приготовления кофе бывает трудно: зерно разбухает и не торопится покидать емкость. Приходится слегка ударять ее о мусорное ведро, а в это время капли-остатки кофе разлетаются по ближайшим поверхностям. Иногда на всё это просто нет сил, поэтому легче пойти в кофейню или залить быстрорастворимый кофе. Впрочем, в уходе за кофеваркой есть один плюс: мыть ее детали в разы легче и приятнее, чем оттирать плиту с убежавшим из турки кофе.

Не поставить высокий стакан для латте. Регулировать высоту дозатора в этой модели нельзя. Поэтому подойдут лишь чашки для эспрессо или кружки высотой не больше 8–9 сантиметров.

Так выглядит подставка для чашек

Нет автоматического отключения. У кофеварки нет программ, поэтому следить за количеством готового кофе придется самостоятельно. Одна заправка фильтра рассчитана на порцию 50–70 мл. Если пропустите момент и перельете кофе, есть риск получить водянистый напиток с ненасыщенным вкусом.

Капли. Еще один минус — нет системы вроде «Капля-стоп». Даже после отключения устройства остатки кофе продолжают падать на поддон. Нестрашно, но придется протирать каждый раз.

Читайте наш текст о бытовой технике в ретростиле

За четыре месяца использования кофеварки у меня ни разу не возникло желания вернуться к турке или растворимому кофе. А еще я перестала ходить в кофейни, хотя раньше заглядывала туда 4-5 раз в неделю. Учитывая, что кофе — один из самых маржинальных товаров, устройство помогает мне неплохо экономить на любви к эспрессо и другим напиткам.

Кофеварка Polaris PCM 1532E,  эспрессо,  шампань
Кофеварка Polaris PCM 1532E, эспрессо, шампань
4.5
  • Тип кофеварки:эспрессо
  • Используемый кофе:молотый
  • Мощность:1100 Вт
  • Давление помпы:15 Бар
  • Материал корпуса:нержавеющая сталь/пластик
Нет в наличии