Как гидропоника и умные устройства работают вместо меня на даче
757
09.07.2021

Как гидропоника и умные устройства работают вместо меня на даче

И делают жизнь проще

Я 15 лет занимаюсь тюнингом внедорожных машин, а каждые выходные провожу на даче. Обычно я там просто отдыхаю. У меня 8 соток, растет немного овощей, есть клубника, цветы и газон.

Гидропоника, с которой всё началось

Помидоры и перцы выращиваю в парнике, у него приличные размеры: 5 x 3,5 м. Лет пять назад мне надоело каждый день бегать со шлангом, чтобы поливать овощи и я решил попробовать выращивать их гидропонным способом. Его суть в том, что все питательные вещества растения получают не из почвы, а из специальных растворов.

Гидропонную установку я собрал из обычных пластиковых канализационных труб, купленных на рынке, цветочных горшков и бака с погружным насосом. Уже не вспомню, где и как я узнал о гидропоне, но помню, что собрать конструкцию и поместить туда растения было несложно. В трубах просверлил отверстия, в которые вставил горшки для растений с раствором, и настроил систему капельного автополива, подробнее в статье: «как организовать систему автополива».

Помидоры и перцы, которые растут в гидропонной установке, не нужно пропалывать и каждый день поливать

Главные плюсы: растения теперь не нужно пропалывать и каждый день поливать. Не знаю точно, как это повлияло на урожайность (разницы я не заметил), но ухаживание за парником теперь занимает минимум времени: раз в 2 недели в течение часа я меняю питательный состав в горшках и раз в неделю полчаса трачу на добавление стимуляторов для гидропоники. В марте сажаю рассаду, а в июне уже ем помидоры.

Освободившееся время трачу на отдых или другие усовершенствования. Например, пробую выращивать гидропонным способом клубнику на открытом грунте, а в помещении ― микрозелень. Для зелени я сделал уже два стеллажа на тысячу лотков и планирую это развивать не только для себя, а ставить на коммерческие рельсы.

Умные датчики управляют теплицей и домом

Гидропонным способом выращиваю клубнику на открытом грунте, а в помещении ― микрозелень

В этом году друг рассказал мне про систему умный дом от бренда Aqara, показал, как это работает и что можно, например, не пользоваться выключателями, если есть датчики движения. И я понял: это то, что мне нужно на даче.

Если раньше у меня была сложная система из кучи датчиков для света, вентиляции, отопления и автополива в теплице, которые постоянно глючили и их приходилось настраивать вручную, то теперь парником управляют два реле, датчик температуры воздуха, влажности и атмосферного давления и софт ― никаких сбоев, а моего участия вообще не нужно.

Например, при температуре +10 градусов автоматически включается отопление, а при температуре +25 ― вентиляция. При недостаточной влажности срабатывает система капельного автополива (вообще она настроена по времени).

На фото слева — управление парником сейчас, на фото справа —куча датчиков, которые были раньше

Вся система ― от Aqara, как у друга, других производителей я не рассматривал. С установкой я справился сам, никаких особых навыков не требуется. Покупаешь датчик, подключаешь его к розетке и настраиваешь с помощью приложения Aqara в айфоне.

Умным стал и мой дачный дом, где я установил датчики движения и протечки Aqara. Благодаря датчикам движения свет включается и выключается по всему дому автоматически, когда переходишь из одной комнаты в другую, очень удобно!

Если бы дом я строил сейчас, у меня не было бы ни одного электрического выключателя и проводов было бы в два раза меньше. А датчики протечки установлены на кухне и в ванной: если что-то случится с трубами, сработает автоматическое выключение воды — и я получу сигнал на телефон.

Жаль, я поздно узнал об умных технологиях, без которых уже не представляю свою загородную жизнь ― они значительно ее упростили.