Как быстро настроить робот-пылесос Xiaomi и подключить к смартфону
15717
25.10.2021

Как быстро настроить робот-пылесос Xiaomi и подключить к смартфону

10 минут — и можно приступать к уборке

Разберемся, как подружить умный пылесос с фирменным приложением Mi Home, решить проблемы при подключении, научить пылесос говорить на русском и запретить будить всех по ночам.

Первое подключение

Если вы устанавливаете Mi Home (доступно для Android и iOS) в первый раз, оно попросит создать учетную запись. Это просто. Нужно пошагово выполнить инструкцию, которую также можно найти в документации к пылесосу.

Сначала обеспечьте роботу соединение с интернетом. Зайдите в Mi Home под своим логином и паролем и нажмите плюс в правом верхнем углу.

В открывшемся окне появится список доступных в России устройств Xiaomi, которые можно подключить к приложению. Вам нужна вкладка «Бытовая техника».

Найдите вашу модель пылесоса и кликните на нее, чтобы робот подключился к Wi-Fi сети. Просто дождитесь окончания процесса. Когда устройство подключится, приложение сообщит вам об этом.

Что делать, если не подключается?

Бывает, что пылесос не подключается по инструкции. Рассмотрим возможные причины.

Нужной модели нет в списке. Это одна из самых распространенных проблем. Вы можете с ней столкнуться, если купили версию робота-пылесоса для китайского рынка. Понять это можно по индексу SKV в наклейке со штрих-кодом: если в конце стоит CN, это модель для китайского рынка, GL — международная.

Китайская версия тоже подключается к Mi Home, но для этого нужно сменить регион: зайти в Профиль > Настройки > Регион. И выбрать «Китай». После этого список доступных устройств обновится, и модель появится.

Но есть нюанс: теперь планирование уборки будет происходить по китайскому времени, а это +5 часов к московскому.

В списке есть, но не подключается. Бывает и так, что пылесос в списке есть, но он не подключается. Возможно, его уже подключали ранее, или произошел сбой в ПО робота.

Попробуйте сбросить настройки пылесоса. Например, у Xiaomi Mi Robot Vacuum Mop для этого нужно нажать обе кнопки на верхней панели и удерживать 3 секунды.

Неправильный Wi-Fi. Например, Xiaomi Mi Robot Vacuum Mop P ловит сеть только с частотой 2,4 ГГц. Если ваш Wi-Fi работает на частоте 5 ГГц, пылесос попросту его не увидит. Проверьте настройки роутера и при возможности переключитесь на 2,4 ГГц.

Подключили? Теперь попробуем настроить умный пылесос.

Найдите место для робота-пылесоса

Если пылесос не единственное умное устройство Xiaomi в вашем доме, добавьте его в одну из комнат в приложении: в гостиную, кабинет, спальню или на кухню.

Заодно можете переименовать робот-пылесос — назвать его Кругляш, Мой помощник или придумать любое другое имя.

Научите его говорить на русском

После подключения выберите язык, чтобы пылесос говорил с вами на одном языке. Если пропустили этот этап во время первой настройки, сделайте это позже.

На главном экране в приложении нажмите на свой пылесос, затем — на три точки в верхнем правом углу, чтобы попасть в меню настроек. Перейдите в пункт «Настройки звука», выберите подходящий язык и нажмите «Использовать».

Тихий час

При слишком низком уровне заряда продвинутые модели роботов-пылесосов Xiaomi автоматически возвращаются на базу. А после зарядки продолжают уборку с того же места. Чтобы пылесос не продолжил уборку среди ночи, придумали режим «Не беспокоить». Он запрещает устройству шуметь в установленное время.

Зайдите в главное меню Mi Home, выберите пылесос в списке подключенных устройств и нажмите на три точки в правом верхнем углу. Включите режим и установите временной промежуток.

Установите расписание

В том же меню настроек пылесоса можно запланировать уборку в определенное время. Например, когда никого нет дома, чтобы робот не мешался под ногами.

Контролируйте износ элементов

Время от времени заглядывайте во вкладку «График обслуживания». Здесь приложение анализирует время работы пылесоса и примерно оценивает износ основных элементов: центральной и боковых щеток, фильтра. Оценка примерная, так как не учитывает, что на гладком ламинате щетки изнашиваются меньше, чем на ковре с длинным ворсом. Но всё же помогает понять общее состояние деталей.

Отрегулируйте мощность и интенсивность уборки

Большинство пылесосов Xiaomi регулируют мощности всасывания, а если устройство с функцией влажной уборки, то и интенсивность увлажнения. Эти параметры тоже регулируются в настройках. Для этого нажмите на пылесос в списке подключенных устройств и установите интенсивную уборку, если нужно быстро пропылесосить землю из разбитого горшка, или уменьшите уровень воды, если кажется, что пол после уборки слишком влажный.