
Готовим домашнее сливочное масло: рецепт и стоимость

Екатерина Пастернак
Пока другие смотрят сериалы, я экспериментирую со сливками и приправами
Сливочное масло, по данным Росстатата, входит в топ самых подорожавших продуктов в России. Сегодня пачка весом 180 граммов обойдется в среднем в 300 рублей, 400-граммовая упаковка — в 640 рублей.
Мы провели эксперимент и попробовали приготовить масло дома — с помощью планетарного миксера. Рассказываем о результатах и о том, получилось ли домашнее масло дешевле магазинного.
Что понадобится
Для приготовления настоящего сливочного масла нужны только сливки, сито и миксер. В большинстве рецептов рекомендуют использовать миксер с насадкой-венчиком, так как он лучше всего взбивает сливки до нужной консистенции: масло получается нежным и однородным. Альтернативой может стать кухонный комбайн, а при очень большом запасе терпения — обычный венчик.
Я использую планетарный миксер Starwind SPM4171. Обычно его применяют для замешивания теста, приготовления хумуса и других блюд. У этого гаджета есть 11 режимов скорости, которые можно переключать поворотом ручки.

Вот что мне понадобилось для приготовления сливочного масла. Специи не обязательны — их я использовала для эксперимента со вкусами
Чтобы получить 200–250 граммов масла, то есть чуть больше стандартной упаковки, понадобится литр жирных сливок.
Ингредиенты
- Сливки высокой жирности (от 33% и выше) — 2 упаковки по 500 мл.
- Соль (по желанию) — 1 ч. л.
- Холодная фильтрованная вода.
Оборудование
- Миксер или кухонный комбайн.
- Дуршлаг или сито.
- Чистая миска.
Чтобы получилось правильное по консистенции масло, нужно учесть несколько важных моментов. Во-первых, взять сливки жирностью 33% и выше — на упаковке часто бывает указано, что они подходят для взбивания.

Я решила ускорить процесс охлаждения и положила сливки в морозилку на 10 минут. Главное — их не передержать
Во-вторых, сливки должны быть холодными, но не ледяными. Желательно, чтобы они провели в холодильнике не меньше восьми часов. Кто-то даже советует охладить чашу миксера, в которой будет взбиваться масло.
В-третьих, каким бы умным ни был ваш миксер, не стоит отдавать процесс готовки ему полностью на аутсорс. Во время взбивания нужно будет обязательно снимать налипшие сливки с венчика и боков чаши, чтобы они равномерно взбились и консистенция была однородной.
Взбиваю сливки
Я взяла две упаковки сливок жирностью 35% по 500 граммов. Поставила их на пару часов в холодильник, но с целью ускорить процесс охлаждения еще на 10 минут отправила в морозилку.
Сливки оказались очень плотными и не выливались из горлышка упаковки, поэтому ее пришлось разрезать. Я переложила сливки в чашу миксера, а сверху надела специальную крышку, которая защищает от брызг.

Крышка на чаше защищает от брызг
Некоторые «маслоделы» советуют взбивать сливки сразу на максимальной скорости, другие — увеличивать скорость постепенно. Я готовила масло впервые, поэтому боялась допустить ошибку и решила полностью контролировать процесс.
У миксера есть программа для взбивания, но я выбрала ручную (первую) программу, которая позволяет контролировать скорость работы. Я начала взбивать сливки на минимальной, первой скорости, постепенно увеличивая ее до последней, восьмой.
Для чистоты эксперимента я установила таймер и периодически останавливала миксер, чтобы проверить плотность сливок. Спустя 10 минут взбивания они образовали пики, но совсем не поменяли цвет и не загустели. Получились просто взбитые сливки.

Через 10 минут у меня получились густые взбитые сливки
Тогда я решила, наоборот, снизить скорость с восьмой до третьей и посмотреть, что получится. На моих глазах белая сливочная масса начала разделяться на маленькие комочки. А вскоре появилась пахта — сыворотка, которая отделяется при взбивании сливок.

Масло отделилось от сыворотки
Я решила ускорить процесс и поставила пятую скорость. Из миксера начали вылетать брызги пахты, поэтому пришлось поумерить свой энтузиазм и уменьшить скорость взбивания — установила вторую и взбивала еще две минуты. Всего на взбивание у меня ушло 20 минут.
Отделяю масло от пахты
Итак, масло было готово, оно облепило венчик для взбивания. В чаше миксера осталась только пахта — кисловатая жидкость, отделяющаяся от сливок при взбивании масла.

Процесс взбивания занял 20 минут — готовое масло облепило венчик
Я остановила миксер, сняла масло с венчика и переложила его в сито, чтобы стекли остатки жидкости. Потом выложила готовое масло в миску.

Из двух пачек сливок у меня получилась миска масла
То, что осталось в чаше миксера (пахта и несколько кусочков масла), я процедила через сито. Жидкость перелила в бутылку — в некоторых кулинарных рецептах говорится, что пахту можно позже использовать для приготовления блинов.

Полученную пахту я процедила через мелкое сито
Кусочки масла из сита я переложила в миску к остальному маслу и сформировала шар.
Промываю масло и придаю ему форму
В некоторых рецептах масло рекомендуют промыть холодной водой — чтобы оно получилось чистым, без остатков пахты и дольше хранилось. Я решила использовать для этого холодную фильтрованную воду.

Промывать масло оказалось непросто
Окунув несколько раз масло в воду, я поняла, что оно липнет к рукам и как будто немного растворяется, поэтому решила не продолжать процесс. Вынула массу из воды и еще раз положила его в сито, чтобы стекла вся жидкость.

Я не охлаждала масло после приготовления, поэтому его удобно было делить ложкой
Готовому маслу можно придать любую форму с помощью лопатки на пергаменте или пищевой пленке. Я решила сделать несколько вариантов масла, поэтому ложкой отделила от своего шара часть и переложила ее в небольшую баночку. Еще одну часть сформировала в виде брекета.
Сливочное масло с чесноком и специями
Я часто использую сливочное масло для бутербродов, и мне нравятся разные вкусы. Поэтому решила поэкспериментировать и добавить в домашнее масло специи, чтобы получился вариант с необычным вкусом, — такое масло часто подают в ресторанах к свежему хлебу.
Я использовала:
- паприку копченую, молотую — 2 ч. л.
- чеснок сушеный — 1 ч. л.
- приправу «Прованские травы» — 1 ч. л.

В баночке я смешала масло с паприкой — чайной ложкой
Одну часть масла я смешала с копченой паприкой и щепоткой соли, другую — с сушеным чесноком и прованскими травами. Добавила по одной чайной ложке приправ в масло и просто перемешала чайной ложкой. Готовый продукт отправила в холодильник.

Еще две порции масла отправила застывать в холодильник в пищевой пленке. В бутылке — пахта
После того как масло постояло в холодильнике несколько часов, оно стало очень твердым. Визуально «партия» без добавок отличалась от той, в которую я положила чеснок и прованские травы, только по форме. Сушеные специи не повлияли на цвет, но добавили аромат.
Сравниваю домашнее масло с покупным
По вкусу домашнее сливочное масло, на мой взгляд, не слишком сильно отличается от покупного. Оно кажется более молочным и менее жирным. Во время приготовления масло можно чуть подстроить под заводское и довести до нужного вкуса — сделать более соленым или сладким.

Бутерброды с ароматизированным маслом
А вот по цвету домашний продукт сильно отличается от того, что лежит на полках супермаркетов. Мое масло выглядит непривычно белым, магазинное — желтее. Возможно, на это влияет процент жирности сливок, отсутствие добавок и качество самого молока.

Домашнее масло чуть тяжелее мазать на хлеб, чем магазинное
После того как приготовленное масло постоит в холодильнике, его очень тяжело мазать на хлеб: оно раскалывается на кусочки. Приходится подождать, чтобы оно размягчилось. Покупное поддается ножу легче. Возможно, на это тоже влияет процент жирности сливок или техника приготовления на больших производствах.
Отличий в составе домашнего и масла из магазина нет. На упаковке говорится, что в составе покупного содержатся только пастеризованные сливки.
Сколько стоит приготовить сливочное масло в домашних условиях
На приготовление масла у меня ушло около 30 минут. У меня нет кухонных весов, поэтому сложно было определить, сколько точно масла получилось. На глаз — около 300 граммов.
Домашнее масло обошлось мне в 850 рублей — именно столько стоили сливки (напомню, что мне понадобились две упаковки по 500 мл — по 425 рублей каждая). Однако сливки можно было купить и дешевле, в сетевых магазинах продаются литровые упаковки 33%-ных сливок за 600 рублей.
Чтобы сравнить стоимость покупного масла с домашним, я узнала, сколько стоят пять упаковок от разных производителей с разным весом и процентом жирности. Получилось, что в среднем 100 граммов сливочного масла в магазине стоят 165 рублей. Домашнее выходит дороже — в моем случае 850 рублей за 300 граммов (около 283 рублей за 100 граммов).

Что в итоге
Готовить сливочное масло дома оказалось достаточно просто. Мне понравился его молочный вкус и возможность экспериментировать и сделать его на ресторанный манер — взбитым, с добавлением чеснока или пряностей.
При этом, на мой взгляд, делать сливочное масло дома — занятие на любителя. Это стоит попробовать, если хочется создать свой уникальный вкус, удивить гостей или быть уверенным в натуральности продукта. Однако готовить его регулярно я бы не стала.
У нас ещё много всего интересного
Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.
