Соевое и миндальное молоко: как сделать дома и получится ли сэкономить
Екатерина Пастернак
Готова открыть на своей кухне маленькую безлактозную кофейню
Альтернативное (или растительное) молоко делают из орехов, злаков, бобов или семян. Сегодня это один из самых быстрорастущих сегментов молочного рынка в России. Есть мнение, что растительное молоко полезнее коровьего — в нем нет насыщенных жиров, которые в избытке могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина в крови.
Упаковка альтернативного молока в магазине стоит в среднем 200 рублей за литр. Это недешево, особенно если покупать его часто. Сделать такой напиток можно и дома, используя мощный блендер и пачку семян или орехов. Но будет ли оно вкуснее и дешевле?
Пью растительное молоко уже 5 лет
Я никогда не была фанатом коровьего молока, но люблю пить с ним кофе. Каждый раз после того, как я выпивала чашку капучино, мне становилось нехорошо — резало живот. Позже я узнала, что так проявляется непереносимость лактозы. Эту же догадку позже подтвердили врачи с помощью тестов.
Так я начала пить альтернативное молоко. Его производят из орехов, злаковых и бобовых с добавлением воды и подсластителей.
Самые популярные виды альтернативного молока:
- соевое — с высоким содержанием белка;
- овсяное — с плотной текстурой и слегка сладким вкусом;
- миндальное — с легким ореховым вкусом и низким содержанием калорий;
- кокосовое — с насыщенным вкусом и натуральными жирами;
- рисовое — с легкой текстурой и нейтральным вкусом.
Состав миндального молока из магазина
Я люблю миндальное и овсяное молоко. Первое хорошо сочетается с кофе, второе мне нравится пить с чаем матча.
Все эти пять лет я понимала, что у растительного молока простой состав и делается оно легко. Цены на покупное же кусаются: упаковка соевого молока от Alpro стоит 250 рублей, импортный миндальный напиток от бренда «137 degrees» — 800 рублей. Можно найти варианты дешевле — например, от «ВкусВилла», «Самоката» или Nemoloko за 120–165 рублей.
Я решила попробовать сделать растительное молоко дома, чтобы понять, получится ли сэкономить.
Какую технику использовала для эксперимента
Приготовить растительное молоко можно с помощью мощного блендера, который работает с густыми смесями и качественно измельчает твердые ингредиенты.
Я использовала специальный блендер Rommelsbacher SVD 1400 c крышкой и возможностью подогревать продукты. Модель оснащена мощным мотором и острыми лезвиями для обработки разнообразных ингредиентов. Он справляется с очень плотными и твердыми продуктами, включая орехи, и умеет готовить в девяти режимах. Такой тип блендеров в шутку называют «соевыми коровами».
Rommelsbacher SVD 1400 умеет работать в девяти режимах
Основные режимы:
- для вегетарианских напитков — для приготовления молока из сои, миндаля, овса, орехов и других растительных ингредиентов;
- для каш — позволяет готовить различные виды каш, включая овсяную, рисовую и другие;
- для смешанных напитков — для приготовления смузи, коктейлей и других напитков, сочетающих различные ингредиенты;
- для супов — чтобы готовить легкие овощные супы и крем-супы;
- импульсный режим — для быстрого измельчения и смешивания ингредиентов;
- режим очистки — для удобной очистки устройства после использования.
Внутрь чаши нужно положить ингредиенты, после чего выбрать программу. Дальше блендер сделает всю работу сам — засечет нужное время, установит правильную температуру и измельчит содержимое до нужной консистенции.
В наборе с блендером идут сито, два мерных стакана и насадка для пюрирования
Собирается блендер просто. Под крышкой устройства скрывается нож для измельчения, на него нужно установить насадку для пюрирования. Именно ее рекомендуется использовать для приготовления молока.
После этого остается только включить прибор в розетку.
На крышке блендера находится острый нож, на него надевается насадка для пюрирования (справа)
Как я уже говорила, мне больше нравится миндальное и овсяное молоко. Поэтому я решила попробовать приготовить именно их. К тому же овсянка недорогая и всегда есть на полке в моем кухонном шкафчике.
Рецепт миндального молока
В интернете есть множество рецептов альтернативного напитка, которые во многом похожи. Я беру один из них.
Список ингредиентов:
- миндальные орехи — 100 г;
- вода — 1–1,3 л;
- щепотка соли;
- по вкусу: финики, сахар, мед.
Ингредиенты, которые мне понадобились
Для приготовления миндального молока орехи нужно сначала промыть. А после этого замочить в воде минимум на 8 часов.
Шаг 1. Я решила сделать заготовки вечером, чтобы приготовить молоко прямо с утра. Замочила орехи в литре воды и оставила в холодильнике.
Так выглядят орехи через 8 часов замачивания
Шаг 2. Утром слила воду из чаши с орехами. После этого положила миндаль в емкость блендера. Залила его литром фильтрованной воды, добавила щепотку соли и две чайные ложки меда, закрыла крышкой.
Шаг 3. После включения блендера выбрала поворотом ручки специальный режим для приготовления миндального напитка — Mandel. Все программы указаны на немецком языке, поэтому ориентировалась по буклету. Нажала старт и подождала 17 минут — столько длится программа. Этого времени мне хватает утром, чтобы привести себя в порядок, собираясь на работу.
Программы указаны на немецком, поэтому я ориентировалась по инструкции
Сначала блендер издает тихий звук и начинает измельчать орехи. В финале раздается звуковой сигнал. Открывать стоит осторожно — при приготовлении миндального молока на режиме Mandel Rommelsbacher SVD 1400 автоматически включает подогрев ингредиентов.
До какой именно температуры была разогрета масса, я не знаю — в инструкции об этом информации нет. По ощущениям это примерно как горячий чай или только что снятый с плиты суп. Когда я открыла блендер, пошел пар.
В рецепте рекомендуют процедить полученную массу через специальный синтетический пакет, марлю или сито. Отжимать горячее пюре из орехов руками я не решилась, поэтому воспользовалась ситом, оно идет в комплекте с блендером и мерными чашами.
В комплекте с блендером идет сито
Шаг 4. Я перемешала молоко лопаткой и процедила его через сито, жмых перекладывала в отдельный контейнер. В интернете встречается немало рецептов, как можно этот жмых использовать, есть варианты сделать с ним печенье или добавить в смузи.
Процеживаю миндальное молоко после приготовления
После процеживания я решила измерить объем получившегося молока. Вместо ожидаемого литра у меня вышло всего 0,5 л, причем молоко получилось очень густым.
Шаг 5. После этого блендер нужно было очистить. Я залила в чашу еще литр воды из-под крана, вновь закрыла крышкой и запустила режим очистки (длится минуту). После этого хорошо промыла все детали.
Овсяное молоко
Геркулесовые хлопья я тоже залила на ночь фильтрованной водой (налила побольше, 1,3 л), хотя в целом для них и полчаса будет достаточно. Утром достала заготовку из холодильника. И повторила те же действия, что и при приготовлении миндального молока.
Список ингредиентов:
- геркулесовые хлопья — 100 г;
- вода — 1–1,3 л;
- щепотка соли;
- по вкусу: финики, сахар, мед.
Складываю ингредиенты в блендер, запускаю программу, которая длится 7 минут. На фото справа — результат
Сливать воду не нужно, поэтому залила заготовку сразу внутрь блендера, закрыла и запустила программу Hafer для приготовления овсяных напитков. Она не подогревает ингредиенты и длится 7 минут.
Перед тем как пробовать молоко, его нужно процедить через сито. В этот раз у меня получилось 1,3 литра напитка — ровно столько воды я и залила в блендер. Жмыха из овсяных хлопьев было не очень много — это твердые остатки, которые не растворились полностью.
Овсяного молока получилось значительно больше
Сравниваю домашнее молоко с покупным
Для чистоты эксперимента я купила две упаковки растительного молока от брендов Nemoloko и «ВкусВилл» в ближайшем магазине, чтобы сравнить его с домашним. По цвету я не заметила никакой разницы, а вот на вкус напитки очень разные.
Упаковки растительного молока, которые я сравнивала с домашним
Миндальное молоко у меня получилось очень густым, с мелкой крошкой орехов, ненавязчивым ароматом и совсем не сладким. А вот покупное уже похоже по текстуре на самое обычное молоко — оно слаще и ароматно пахнет миндалем (в него добавляют ароматизатор). Я с радостью допила стакан пакетированного миндального молока, а приготовленное решила оставить для фруктового смузи. Добавлять сахар в уже готовое молоко я не стала, так как хотела сделать более «здоровую» версию молока, не перебарщивая при этом с медом.
В следующий раз я однозначно добавлю при приготовлении больше воды, чтобы масса получилась не такой густой. А для ее процеживания попробую использовать не сито, а марлю или куплю специальный синтетический мешок для фильтрации молока, чтобы оно было больше похоже на магазинное. И точно добавлю побольше меда — две или три столовых ложки.
Домашнее миндальное молоко (в бутылке) почти не отличается от покупного (в стакане) по цвету, но по текстуре плотнее
А вот в случае с овсяным молоком мне больше понравилось то, что я сделала сама. Оно вышло приятно сливочным и ароматным, в то время как пакетированное казалось не таким насыщенным и более жидким. После сравнения решила добавить в домашнее молоко щепотку ванилина, чтобы оно и вовсе не отличалось от покупного. Получилось вкуснее.
Овсяное молоко, приготовленное дома (в бутылке), ничем не уступает покупному (в стакане)
Что дороже — свое или покупное?
На приготовление 0,5 литра миндального молока я потратила порядка 295 рублей, а на 1,3 литра овсяного — 75 рублей. Купленный миндаль я израсходовала полностью, а вот из оставшейся пачки геркулеса смогу сделать еще около трех литров молока.
Миндальное молоко
Покупное: 153 рубля за литр — дешевле двух пачек орехов
Домашнее: 295 рублей за 0,5 литра, 590 рублей за литр
- две пачки миндаля — 270 рублей
- мед 25 граммов — 25 рублей
- вода бесплатная (из фильтра)
Времени на приготовление: 8 часов замачивание + 20 минут на приготовление
Овсяное молоко
Покупное: 132 рубля за литр
Домашнее: 75 рублей за 1,3 литра, 57,7 рубля за литр
- хлопья овсяные 400 граммов — 50 рублей
- мед 25 граммов — 25 рублей
- вода бесплатная (из фильтра)
Времени на приготовление: 30 минут замачивание + 10 минут на приготовление
Безусловно, важно учесть и стоимость блендера. Я проводила эксперимент со специализированным устройством Rommelsbacher SVD 1400, оно стоит около 25 тысяч рублей. За эти деньги можно купить около 125 упаковок растительного молока — то есть устройство окупится через 2,5 года, если выпивать по пачке молока в неделю и больше ничего в нем не готовить.
Блендер можно купить и попроще — но он должен быть мощный и скоростной, справляться с измельчением орехов, зерен, лучше даже льда.
Каким должен быть блендер для приготовления растительного молока:
- оптимальная мощность — от 1000 Вт, в описании проверьте, что модель подходит для измельчения орехов;
- с острыми и прочными ножами из нержавеющей стали, чтобы измельчать твердые ингредиенты;
- с вместительной чашей на 1,5–2 литра (зависит от количества необходимых порций).
Что в итоге: покупать или делать молоко дома?
Однозначно я бы стала готовить альтернативное молоко дома. Тем более что это несложно, ведь блендер делает за меня большую часть работы.
К каким выводам я пришла? Домашнее овсяное молоко точно выгоднее покупного, так как пачка геркулеса стоит дешево и из нее можно сделать несколько «упаковок» напитка. Миндальное молоко выгоднее покупать в магазине из-за высокой стоимости миндаля. Однако если вы привыкли пить дорогое молоко, за 500–800 рублей за упаковку, домашний вариант выйдет дешевле.
Можно делать альтернативное молоко и из других орехов — например, арахиса: 200-граммовая пачка стоит около 100 рублей. Также можно взять за основу рис, гречку или лен. Из них тоже получится недорого приготовить напиток — упаковка крупы или семян стоит порядка 100 рублей.
Удобно и то, что любой рецепт альтернативного молока можно подстроить под себя — например, не добавлять в него сахар, а обойтись медом.