Городской рюкзак: есть ли разница в моделях за 2000, 4000 и 17 000 рублей
5591
31.05.2022

Городской рюкзак: есть ли разница в моделях за 2000, 4000 и 17 000 рублей

Для эксперимента мы выбрали три рюкзака с примерно одинаковыми размерами и объемом 15–18 литров из разных ценовых сегментов. Проверили, насколько удобно носить в них вещи и ездить с ними в командировку на пару дней.

Какие модели тестировали:

Sumdex, Xiaomi Ninetygo, Moleskine

Как тестировали

Оценивали каждый рюкзак по следующим параметрам:

  • Карманы и детали.
  • Прочность и материалы.
  • Вместительность. Собрали два набора вещей — один городской и второй для поездок на 2–3 дня. Вещи попробовали сложить в рюкзаки и заодно проверили, как они защищены от воды.
  • Удобно ли носить. Час гуляли по городу с вещами из городского набора.

По итогам тестирования за каждый параметр поставили оценку рюкзакам по 10-балльной шкале и собрали результаты в таблицу в конце статьи.

Проверяем карманы

Sumdex. Единственный рюкзак с потайным карманом на задней спинке. В нем удобно хранить важные документы и ценные мелочи — никто не сможет их незаметно украсть, пока вы несете рюкзак на спине.

Потайной карман с молнией на спинке на рюкзаке Sumdex

Основной карман разделен на две секции: одна для ноутбука, вторая для вещей. Боковые кармашки для зонтика и воды на резинке, которая их плотно фиксирует — пол-литровая бутылка держится надежно. Есть дополнительный карман спереди на молнии, худи в него помещается без проблем.

Сетчатый карман для бутылки или зонта прижат резинкой, пока он пустой, его не видно

Нитки на внешних швах не торчат, их можно заметить только в отсеке для ручек и блокнота. Замки работают тихо, ручка для переноски мягкая.

Xiaomi Ninetygo имеет основное отделение с двумя внутренними карманами, закрывающую его часть с тремя внутренними карманами и отсек для ноутбука.

Если открыть верхнюю молнию, то получим вырез для загрузки как у обычного рюкзака. Здесь же видно первые два внутренних кармана.

Xiaomi Ninetygo. В небольшой внутренний карман можно убрать паспорт. Из наполненного рюкзака достать его будет тяжело, зато незаметно украсть документы сложно

Боковые молнии нужны, чтобы получить доступ к внутренним карманам для для бутылки и зонтика. Можно открыть каждый по отдельности или развернуть рюкзак, для этого нужно открыть оба кармана.

Xiaomi Ninetygo. Внутренние карманы для бутылки и зонта

В центральном отсеке есть небольшой кармашек, максимум в него влезут паспорт или смартфон — посадочный талон на самолет уже не поместится.

Во внутреннем кармане рюкзака отделения для ноутбука не оказалось. Отдельный карман для него нашелся на спинке, молния прямо возле ручки для переноски.

Xiaomi Ninetygo. Для ноутбука предусмотрен отдельный кармашек, поместится даже 15-дюймовая модель

У Moleskine есть два боковых кармашка и основной отсек, а в нем — отделение для документов, карман для блокнота и пары ручек. Отдельный отсек для ноутбука на липучке.

Отдел для документов на молнии, а вот для блокнота ее не сделали. Ручки должны иметь колпачки, иначе их не за что будет зацепить и они вылетят из своих карманов.

Moleskine внутри выполнен из светлого материала в горошек с небольшими буквами М — мелочь, а выглядит лучше, чем одноцветная ткань

В Moleskin много приятных мелочей — например, есть бирка, на которой можно написать телефон или адрес, если случайно забудете рюкзак в путешествии.

Moleskine. Бирка для адреса и данных владельца. Чтобы ее увидеть, придется заглянуть в рюкзак

Материал и прочность дна

Sumdex. Выполнен из нейлона — он немного тянется, поэтому в рюкзак влезает чуть больше вещей, чем ожидаешь.

Защита от воды не заявлена, но небольшой дождь рюкзак должен выдержать. Пролили пол-литра воды на фронтальную часть, и она намокла лишь слегка, вещи внутри остались сухими.

Дно сделано из того же нейлона, что и остальная часть рюкзака. Поэтому его лучше не ронять: у ноутбука разобьется экран или от удара сломается жесткий диск — примерно так же, как если уронить его без рюкзака.

А еще если поставите рюкзак на мокрую скамейку или грязный асфальт даже на пару минут, дно быстро промокнет.

У Sumdex дно тканевое, не защищает от удара и впитывает влагу, так что держите свои вещи подальше от мокрой травы

Xiaomi Ninetygo. Сделан из PU-кожи — она же экокожа. Материал плотнее, поэтому не такой эластичный, как нейлон у Sumdex. По ощущениям, если его чрезмерно растянуть, он может деформироваться, поэтому лучше не класть в него слишком много вещей или ноутбук неподходящей диагонали.

Благодаря экокоже рюкзак спокойно выдержал мощную струю душа — вода не попала внутрь даже через молнии. Так что ноутбук и другие вещи останутся сухими даже во время ливня.

Дно мягкое и снаружи прикрыто той же экокожей, но внутри есть подкладка. Она вряд ли защитит вещи от падения, скорее сгладит последствия удара — если случайно стукнете дно рюкзака о стол или асфальт, ноутбуку ничего не будет.

У Xiaomi Ninetygo дно с подкладкой, отталкивает влагу и смягчает удары об землю, стены или перила лестницы

Если поставить рюкзак дном на мокрую поверхность, вода внутрь не попадет, а грязь можно легко стереть тряпочкой.

Moleskine. Сделан из износостойкого нейлона Ripstop, из этого материала еще делают паруса, аэростаты и парашюты. Материал на ощупь плотнее нейлона и тянется лучше экокожи — рюкзак дольше сохранит свою форму.

У рюкзака не заявлена защита от воды, но прямые струи душа материал выдержал, вода внутрь не попала. Еще он высох быстрее, чем нейлон Sumdex.

Это единственный в нашем тесте рюкзак с жестким дном. Оно сделано из прочного матового пластика. Для эксперимента мы уронили рюкзак с одеждой и стеклянной бутылкой внутри (держали за верхнюю ручку на уровне колена). Бутылка осталась целой. То есть этот рюкзак защитит ноутбук при падении лучше, чем модели от Sumdex или Xiaomi.

Дополнительный плюс дна из пластика — оно не впитывает жидкости вообще, поэтому не страшно, если поставите рюкзак на мокрую или грязную поверхность. Потом его можно будет просто протереть тряпочкой.

Пластиковое дно Moleskine спасет даже от небольшой лужи, а еще смягчит падение

Собираем вещи для прогулки и поездки в офис

По габаритам и объему рюкзаки похожи:

Начнем с теста в городе. В набор вещей вошли: 14-дюймовый ноутбук Huawei MateBook, толстовка размера М, зонтик и литровая бутылка лимонада.

Sumdex. Вещи влезли с трудом: кофту пришлось сложить пополам дважды. Добавили бутылку воды, зонтик — и места осталось только для небольшого контейнера с обедом.

Sumdex. Бутылка лимонада и зонт поместились, но они могут коснуться крышки ноутбука и поцарапать его при неаккуратном ношении

Производитель указал, что в отсек для ноутбука влезают 13,3-дюймовые модели, но в него поместился даже 14-дюймовый MateBook, хоть и с трудом.

Ноутбук с диагональю 15,6 дюйма влезет только в основной отсек, но его углы могут растянуть ткань рюкзака, и для остальных вещей места останется еще меньше

Xiaomi Ninetygo. Вещи влезли без проблем. Толстовку сложили пополам всего один раз, поэтому она не помялась. Бутылку и зонт разместили во внутренних карманах.

Снаружи у рюкзака есть два кармана на молнии. Каждый занимает почти всю боковую часть, но молния делит его пополам.

Если положить бумажник или ключи, то они без проблем помещаются в нижнюю половину кармана. Но чтобы упаковать бутылку или зонт, нужно сначала засунуть их в верхнюю часть, потом натянуть нижнюю, только после этого можно застегнуть молнию. Да и если рюкзак набит чем-то, то карман сдавлен и положить что-то объемное сложно.

Xiaomi Nynetigo вместительнее остальных рюкзаков: в него легко войдет еще одна толстовка или куртка

Moleskine. Вещи в рюкзак поместились, но толстовку пришлось сложить пополам дважды, хотя по объему он всего на один литр меньше Xiaomi Ninetygo. Стеклянная бутылка воды и зонт не влезли в боковой карман, поэтому оставили их внутри.

Moleskine. Места достаточно, карман для ноутбука просторный, но до вместимости Ninetygo далеко

Собираемся в поездку

Теперь соберемся в 2–3-дневную командировку. Вещей понадобится больше: 14-дюймовый ноутбук Huawei MateBook, две футболки, пара трусов и носков, та же толстовка и косметичка с зубной пастой, щеткой, шампунем, дезодорантом и триммером.

Sumdex. Всё влезло, но свободного места не осталось вообще — косметичку пришлось придавливать, чтобы закрыть молнию. А еще футболки и толстовку пришлось складывать два раза, из-за этого они сильно помялись. Чтобы не ходить в мятом, придется искать в отеле утюг.

Отдельный минус для поездок — нет лямки на спинке, чтобы повесить рюкзак на ручку чемодана.

Рюкзак полностью забит, чтобы достать одну футболку, придется вытаскивать все остальные вещи

Xiaomi Ninetygo. Вещи поместились свободно, не пришлось сворачивать их несколько раз, поэтому они не помялись, как в рюкзаке Sumdex. Молния проходит по обеим сторонам рюкзака до самого дна, он раскрывается на 180 градусов — так удобнее собираться в дорогу, а в пути будет легко достать бутылку с водой, даже если она провалилась глубоко внутрь.

Рюкзак раскрывается на 180 градусов, поэтому собираться в дорогу с ним оказалось проще, чем с остальными рюкзаками

Если летите куда-то на несколько дней, рюкзак можно не носить на себе постоянно, а повесить на ручку чемодана — для этого есть лямка на спинке.

Moleskine. В сравнении с Sumdex в нем места больше, но он не такой просторный, как Xiaomi Ninetygo. Вещи не пришлось складывать дважды, но они все равно немного помялись — на улице вряд ли кто-то обратит внимание, а вот перед походом в ресторан их лучше погладить, если боитесь выглядеть неопрятно.

Зато у рюкзака есть лямка для крепления на ручке чемодана — не придется постоянно его носить на спине в аэропорту или на вокзале.

Moleskine. Места достаточно, чтобы аккуратно уложить вещи в поездку на пару дней. Молния у рюкзака не до дна, и полностью раскрыть карман не получится

Удобно ли носить

Внешне спинки у рюкзаков одинаковые. Для этого теста мы заполнили рюкзаки вещами из городского набора и отправились на часовую прогулку. После прогулок отдыхали по часу, чтобы на ощущениях от следующей модели не сказывалась общая усталость.

Слева направо: Sumdex, Ninetygo, Moleskine

Sumdex. Его плотная ортопедическая спинка помогает держать осанку, но, если нужно завязать шнурки, рюкзак лучше снять — плотное основание не дает наклониться. Несмотря на сетчатую перфорацию, спина начинает слегка потеть через полчаса ходьбы, особенно если на улице безветренно.

Xiaomi Ninetygo. Спинка анатомическая, мягкая и повторяет изгиб позвоночника. Но зазор между спиной и рюкзаком минимальный, так что продуваемости практически нет. Из-за этого спина потеет быстрее, чем с Sumdex.

Moleskine. Спинка анатомическая, осанку не поддерживает, но помогает проветривать спину. С этой функцией она справляется хуже, чем Sumdex, так как у него расстояние между основанием спинки и анатомической частью 10 мм, а у Moleskine — 5 мм. Соответственно и проходящий воздушный поток в два раза меньше.

Со всеми рюкзаками гулять оказалось удобно — спина не устала, плечи тоже не начали «ныть». Однако Sumdex за счет плотной спинки лучше поддерживает осанку, поэтому с ним спина не должна заболеть, даже если ходить несколько часов подряд.

Если вы будете ходить целый день, спина или плечи начнут уставать с любым из этих рюкзаков. Для таких целей лучше брать модели с дополнительной лямкой-поясом, которая разгружает спину. У наших рюкзаков такой нет.

Выводы — стоит ли переплачивать?

Sumdex. По результатам испытаний показал себя удобным компактным рюкзаком для передвижения по городу. Это не лучшее решение для поездок, так как вещи в нем больше всего мнутся, но есть отделение на спине, откуда труднее вытащить ценные документы — в поездке это пригодится. А спина будет меньше уставать благодаря ортопедической спинке.

Xiaomi Ninetygo. Показался самым удобным. При средней цене он предлагает продуманную и удобную конструкцию: открывается на 180 градусов, у него много карманов. Объем большой, поэтому вещи в рюкзаке не мнутся, их можно легко уложить и в любой момент достать со дна рюкзака. Среди недостатков — плохая вентиляция спины.

Xiaomi Ninetygo открывается сбоку, вещи получится достать даже со дна

Moleskine. Рюкзак лучше остальных защитит вещи от падения и дождя благодаря жесткому пластиковому дну и плотному материалу из нейлона, но на этом его особенности заканчиваются. Он в несколько раз дороже конкурентов и не предлагает ничего исключительного за эту цену. Разве что дизайн — внешне он нам понравился больше других моделей.

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

Похожие статьи
Как выбрать рюкзак, чтобы носить в нем ноутбук
Как выбрать рюкзак, чтобы носить в нем ноутбук
4957
27.03.2023
/articles/kak-vybrat-ryukzak-dlya-noutbuka/
Почему техника может подорожать, и при чем здесь землетрясение на Тайване
Почему техника может подорожать, и при чем здесь землетрясение на Тайване
1173
07.04.2024
/articles/pochemu-tehnika-mozhet-podorozhat-i-pri-chem-zdes-zemletryasenie-na-tajvane/
Почему телефон не подключается к ПК и ноутбуку
Почему телефон не подключается к ПК и ноутбуку
2651
28.03.2024
/articles/pochemu-telefon-ne-podklyuchaetsya-k-pk-i-noutbuku/
Что делать, если компьютер не видит флешку или внешний диск
Что делать, если компьютер не видит флешку или внешний диск
3801
16.03.2024
/articles/pochemu-kompyuter-ne-vidit-fleshku-ili-vneshnij-disk/
Статьи раздела
Что такое ускорение мыши в Windows и зачем оно нужно
Что такое ускорение мыши в Windows и зачем оно нужно
889
09.04.2024
/articles/chto-takoe-uskorenie-myshi-v-windows-i-zachem-ono-nuzhno/
Какие полезные навыки помогают развить компьютерные игры
Какие полезные навыки помогают развить компьютерные игры
1102
05.04.2024
/articles/kakie-poleznye-navyki-pomogayut-razvit-kompyuternye-igry/
Чем отличается VA-матрица от IPS и какую выбрать
Чем отличается VA-матрица от IPS и какую выбрать
5385
01.04.2024
/articles/chem-otlichaetsya-va-matrica-ot-ips-i-kakuyu-vybrat/
Что такое частота обновления экрана и какую выбрать для игр и фильмов
Что такое частота обновления экрана и какую выбрать для игр и фильмов
2915
27.03.2024
/articles/chto-takoe-chastota-obnovleniya-ekrana-i-kakuyu-vybrat-dlya-igr-i-filmov/