Что в гараже у садовника «Аптекарского огорода»
871
02.07.2021

Что в гараже у садовника «Аптекарского огорода»

Что купить для ухода за газоном, клумбами с цветами, живой изгородью и садом? Рассказывает главный садовник Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Антон Дубенюк.

На территории открытого грунта (около 4 га), за которую я отвечаю, трудятся 15 садовников. В основном мы используем малую сельскохозяйственную технику: бензиновую, электрическую, аккумуляторную — от газонного трактора до цепной пилы, — а также механические ручные инструменты: секаторы, садовые ножницы. Расскажу о нескольких незаменимых инструментах.

Мотоблок

Управлять этим мотоблоком под силу только опытному садовнику

Готовить места для цветников и перекапывать землю на больших участках в «Аптекарском огороде» уже семь лет помогает дизельный мотоблок с электрозапуском Kipor. Этот профессиональный тяжелый мотоблок подходит для участков больше 0,5 га.

Также используем его как транспортное средство, например, чтобы перевозить грузы на тележке. Главные недостатки — постоянная потребность в топливе и сложность в управлении: начинающему фермеру точно не подойдет. На небольших огородах удобнее использовать компактные и легкие культиваторы.

Газонокосилка, триммер, кусторез и цепная пила

Мы используем электрическую технику Husqvarna, работающую от аккумулятора. Это удобно и экономично, потому что аккумулятор нужен всего один.

При постоянном сезонном использовании техники, как у нас, аккумулятор обычно служит от месяца до нескольких лет — всё зависит от производителя. Литий-ионные аккумуляторы Husqvarna, по нашему опыту, живут 3–4 года, их хватает примерно на 40 минут непрерывной работы. Еще одна важная особенность техники бренда ― работающий аккумулятор хорошо защищен от дождя, на контакты влага не попадает. И работать с этой техникой несложно — разберется даже начинающий дачник.

Аккумуляторная газонокосилка (на фото справа) ― основной инструмент для небольших газонов. В отличие от модели, работающей от электросети, не ограничена длиной провода

Газонокосилка. Траву на основной территории сада мы косим газонным трактором, небольшие газоны проходим роторной аккумуляторной газонокосилкой. Она считается непрофессиональной, но подобные модели Husqvarna активно используют в городских парках. Газонокосилка отлично подходит для небольших территорий и участков со сложной конфигурацией газона ― можно объезжать препятствия. Она очень тихая и маневренная.

Триммер с удобным управлением легко избавляет сад от сорняков в труднодоступных местах

Триммер. Аккумуляторный триммер нужен для выкашивания сорняков под кустарниками, для склонов и сложных участков. Вместе с роторной газонокосилкой составляет универсальный набор для большинства операций в саду и точно пригодится на дачном участке.

Красиво подстричь тую, кизильник и другие кустарники помогает кусторез

Кусторез. Нужен для стрижки кустарников, живых изгородей, топиарных форм. Если на вашем огороде такое есть, то без кустореза сложно обойтись. У нашей модели длинный нож, который позволяет делать сплошную стрижку кустов одним движением. Он легкий, нешумный, работает от аккумулятора.

Цепная пила почти бесшумная и легкая

Цепная пила. В отличие от бензиновой, аккумуляторная не такая шумная и весит не больше 4 кг. С ее помощью пилим доски, сучья ― всё что угодно. Пригодится на любом огороде.

Механические ручные инструменты

Садовая пила пригодится для толстых веток

Среди инструментов садовников «Аптекарского огорода» есть и механические ручные: садовые ножницы, секаторы, сучкорезы и садовые пилы. Нам особенно нравятся два бренда ― Fiskars и Gardena.

Ножницами подрезаем цветы, секатором ― небольшие сучья диаметром до 1,5–2 см, сучкорезом и садовой пилой ― ветки потолще.

Начинающий дачник может обойтись секатором, а потом по мере необходимости докупить другие ручные инструменты. Например, если на участке есть высокие деревья, то пригодится сучкорез на длинной рукояти, которая позволяет дотянуться до сучьев на высоте 4–5 метров.