Елочка, гори: научим гирлянду загораться по вашей команде
606
30.12.2021

Елочка, гори: научим гирлянду загораться по вашей команде

Потребуются умная розетка и немного волшебства

Рассказываем, как с помощью умной розетки и голосового управления просто и недорого создать в доме новогоднюю атмосферу. Умные гаджеты из статьи пригодятся и после праздников, но об этом в конце.

Что нужно для праздничной иллюминации?

Нашу волшебную гирлянду мы решили делать на основе Алисы. Поэтому колонку и розетку выбрали с этим голосовым помощником

Гирлянда. Для наших целей подойдет любая модель. Мы выбрали пятиметровую гирлянду с большими светящимися шариками и защитой IP44 — можно вывесить за окно или украсить загородный дом.

Умная розетка. Позволит дистанционно включать и выключать гирлянду в мобильном приложении или голосом. Мы выбрали модель от Яндекса с поддержкой Алисы.

Если вам больше нравится другой голосовой помощник, просто выберите совместимую с ним розетку, но настройка гирлянды будет выглядеть иначе. Например, Digma DiPlug 500 работает и с Марусей, и Алисой.

Умная колонка. Чтобы зажечь гирлянду командой «Елочка, гори», нам потребуется голосовой помощник — Алиса от Яндекса. И на самом деле для ее работы достаточно установить приложение на смартфон. Но мы решили добавить больше волшебства с умной колонкой Яндекс.Станция Лайт, взяли яркую фиолетовую для настроения — не придется брать в руки смартфон, достаточно произнести нужные слова.

Читать: Какую колонку с Алисой выбрать

Добавляем розетку и умную колонку в приложение

Для настройки достаточно одного приложения «Яндекс — с Алисой» для iOS и Android.

По сути умная розетка — это посредник между подключаемым устройством (гирлянда, чайник, телевизор) и обычной розеткой. Для настройки включаем гирлянду в умную розетку, а розетку — в сеть

Настраиваем розетку. Вставьте умную розетку в обычную розетку и удерживайте клавишу питания, пока она не начнет мигать.

Теперь включите на смартфоне Bluetooth и откройте приложение «Яндекс — с Алисой». Затем нажмите на фиолетовый значок Алисы в верхнем правом углу.

Перейдите во вкладку «Умный дом» — здесь мы будем добавлять и настраивать розетку. Чтобы настроить розетку, выберите «Устройство умного дома» → «Розетка» и следуйте инструкциям на экране.

В процессе настройки приложение предложит выбрать, к какому типу относится розетка: «Освещение» (светильники, торшеры, гирлянды) или «Другое». Выбираем «Освещение».

Вдобавок приложение попросит указать домашнюю Wi-Fi-сеть: наша розетка работает только с сетями 2,4 ГГц.

Далее выберите комнату, в которой находится розетка. Это поможет ориентироваться в розетках, если вы наполните ими все комнаты и назначите им разные команды: одна выключает торшер, вторая — чайник, третья — увлажнитель. И завершающий штрих — название устройства (наконец-то). Мы назовем его «Гирлянда».

Настроим умную колонку. Если вы решили не покупать умную колонку и будете запускать команду с телефона, переходите к следующему блоку «Настраиваем команду».

Для настройки колонки откройте то же приложение «Яндекс — с Алисой». Найдите вкладку «Умный дом» → «Добавить», выберите пункт «Умную колонку с Алисой» → «Станция Лайт». И следуйте инструкциям на экране.

Готово! Теперь умная колонка и розетка отображаются в списке подключенных устройств. На этом этапе устройства уже работают со стандартными командами: «Алиса, включи гирлянду!», «Алиса, выключи гирлянду».

Но мы же хотим, чтобы гирлянда зажигалась по команде «Елочка, гори!». Придется создать сценарий — настроить голосовую команду и действие, которое Алиса выполнит в ответ.

Настраиваем команду

Крупные лампочки гирлянды выглядят словно светящиеся елочные игрушки — здорово смотрится даже на миниатюрной елке

Чтобы создать сценарий, зайдите на главную страницу в приложении «Умный дом» и нажмите на плюсик → «Сценарий» → «Добавить условие». В качестве условия выбираете «Фраза» и печатаете команду «Елочка, гори!», по которой должен сработать сценарий.

Теперь нужно создать действие, которое будет выполняться по нашей команде. Нажмите «Добавить действие» → выберите «Гирлянда» → «Включиться». Затем назовите сценарий и сохраните его.

Елочка загорается под бой курантов

На самом деле не обязательно говорить «Елочка, гори!», можно настроить включение гирлянды ровно в 00:00 — при создании условия выберите «Время» вместо «Фраза».

А еще в сценарий можно добавить другие умные лампы или розетки, чтобы по команде загоралось освещение по всему дому и даже за его пределами, если вы вывесили гирлянды на улицу. И колонка может произнести поздравления, если заранее это настроить.

Больше чем новогоднее чудо

Умная колонка и розетка пригодятся и после праздников. Вот лишь несколько возможных вариантов применения.

Сделать умными обычные бытовые приборы: включать и выключать их через мобильное приложение, голосового ассистента или по расписанию. Например, можно настроить автоматическое выключение ночника в 2:00 или дистанционно включать обогреватель по дороге домой.

Следить за потреблением энергии. Наша умная розетка показывает в приложении потребляемую мощность, ток и текущее напряжение у подключенного устройства. Если вас каждый месяц шокирует счет за электричество, можно вычислить виновника.

Управлять голосом. В отличие от смартфона, умная колонка не потеряется в сумке или под подушкой на диване, всегда готова к голосовым командам и не разрядится: большинство моделей питается от розетки, потому что голосовой ассистент работает благодаря постоянно включенным микрофонам, а из-за них быстро тратится заряд.

Голосом вы можете управлять отдельными устройствами, например гирляндой, или помещениями. Например, команда «Алиса, выключи свет в гостиной» выключит все умные лампочки и светильники (устройства с типом «Освещение» в комнате «Гостиная»). А еще умная колонка запускает музыку, рассказывает новости, погоду и помогает детям учиться.

Читать: Что такое умный дом и зачем он нужен — ответили на 17 главных вопросов