Эксперимент: может ли Mi Band 6 заменить смарт-часы
2166
15.07.2021

Эксперимент: может ли Mi Band 6 заменить смарт-часы

С каждым поколением Mi Band становится всё умнее и умнее. Выясняем, прокачался ли он до уровня умных часов или еще нет

В качестве оппонента мы выбрали Apple Watch SE — самую доступную модель в линейке часов от Apple. Сравнивать с более дорогими Series 6 нам показалось странно, поскольку если вы можете себе их позволить, в сторону Mi Band смотреть не будете.

Эксперимент проводили в четыре руки и две головы. Несколько дней гаджеты сравнивал Павел — поклонник продукции Xiaomi и владелец нескольких браслетов Mi Band, а затем передал их Ольге — приверженцу техники Apple, которая «сносила» не одну пару Apple Watch.

Какой дисплей удобнее?

По характеристикам дисплеи Mi Band 6 и Watch SE похожи: 1,56 дюйма у браслета и 1,57 или 1,78 дюйма у часов в версиях на 40 и 44 мм соответственно. Плотность пикселей почти одинаковая — около 326 ppi, то есть картинка везде должна быть очень четкой.

Только посмотрите, как Mi Band 6 обрезает сообщения. Такой текст выглядит неряшливо и его сложно читать

На самом деле так и есть, но читать сообщения на экране Mi Band 6 совсем неудобно из-за вытянутой формы. Часть текста переносится на следующую строку, а закругленные углы съедают фрагменты слов. Квадратный экран Apple Watch вмещает больше иконок, строчки на нем шире, а потому просматривать сообщения и вообще работать с ним удобнее.

Еще Watch SE лучше чувствуют себя на ярком солнце: 1000 нит яркости против 450 нит — у Mi Band 6. Чтобы разглядеть текст на экране браслета в солнечный день, придется отойти в тенек или прикрыть дисплей рукой

О циферблатах

На Mi Band 6 доступно более сотни вариантов, загружаемых из мобильного приложения Mi Fit. Но большинство из них слишком мультяшные, так что самым удачным показался стоковый дисплей с количеством шагов сверху и пульсом внизу.

Пример глубокой кастомизации циферблатов в Apple Watch: для варианта «Полосы» можно настроить цвет каждой полоски

SE предлагает меньше циферблатов в фирменном приложении, но настраиваемых элементов у них больше, да и выглядят циферблаты приятнее, так что выбрать между ними сложнее. Функции «Всегда активный экран», как и у Mi Band 6, тут нет. То есть нельзя сделать так, чтобы циферблат отображался постоянно.

Сообщения, звонки и ответ на них

Приложения и мессенджеры первой необходимости — WhatsApp, Telegram, почта и соцсети — поддерживают оба гаджета. Но, как мы говорили выше, на Mi Band неудобно читать сообщения.

Еще мы получили странный баг со смартфоном Mi 9 SE и Telegram. Вместо новых сообщений браслет постоянно показывает одно и то же непрочитанное сообщение. Пока не прочитаешь старые сообщения, невозможно понять, кто и что написал вам на самом деле.

Apple Watch SE показывают полный список уведомлений, как на смартфоне. Причем можно пойти дальше и установить на них Telegram, чтобы читать полную переписку.

Так отображаются звонки на Mi Band 6 и Apple Watch SE. Более квадратный экран часов вне конкуренции

Еще один плюс смарт-часов — с них можно ответить на звонок, отклонить его или отправить заготовленное sms-сообщение. Оля часто пользуется этой функцией, качество звука устраивает, при недолгом разговоре никаких вопросов. Подносить руку к лицу с непривычки не очень удобно, но зато можно оставить смартфон в другой комнате и позвонить маме, чтобы уточнить рецепт блюда, или мужу, чтобы узнать, когда он приедет.

С Mi Band 6 нельзя отвечать на вызовы — только отклонять. С отображением иконок приложений, имен и номеров звонящих проблем нет: мобильная связь, Telegram, WhatsApp — все звонки отображаются корректно.

Управление

Mi Band 6 хорош, когда нужна пара параметров: погода, пройденные шаги, сожженные калории или уведомления, которые листаются в одно касание. Если в Apple Watch не вывести нужные функции на циферблат, навигация будет менее удобной: надо нажать на колесико Digital Crown и найти нужную иконку на экране.

Однако смарт-часы отыгрываются, если надо углубиться в дебри настроек: отыскать иконку приложения на них проще, чем всматриваться в мелкий текст меню на браслете. Даже Паша, использующий браслеты Mi Band с 2015 года, далеко не с первого раза находил нужный пункт обширного меню — тяжело считывать слова на вытянутом экране.

Новое управление в Mi Band 6 без кнопки «Домой» требуют привыкания. Оля, кстати, страдала от этого больше всего. По привычке часто тыкаешь в нижнюю часть экрана. А у Apple Watch на циферблат возвращает колесико Digital Crown.

По возможностям управления Mi Band 6 — в роли догоняющего. Например, и браслет, и часы спускают затвор камеры на смартфоне, но Apple Watch вдобавок работают в качестве видоискателя, то есть изображение с камеры транслируется прямо на экран часов.

И если Apple Watch сами воспроизводят музыку из памяти, то Mi Band лишь управляет ею на смартфоне. Но есть приятное изменение: теперь управление музыкой работает и в режиме тренировки.

Отслеживание сна

Ночной раунд остался за Mi Band 6. Было время, когда Паша спал в массивных спортчасах и даже с пульсометром на груди, но без привычки выспаться с такими гаджетами не выйдет. Сейчас его выбор — легкий и компактный фитнес-браслет, который не доставляет дискомфорт даже в жару.

Приложение «Здоровье» собирает информацию с часов. Но про работу функции «Сна» даже у опытного пользователя Apple остались вопросы

Еще одна проблема Apple Watch: надо заранее настроить или скачать приложение для анализа сна. Mi Band готов прямо из коробки — даже без синхронизации с телефоном он запишет данные и загрузит в приложение при первой возможности. Но Apple Watch, как всегда, хороши в деталях: вибрация будильника очень приятная, тогда как в Mi Band — ударный зуд. Впрочем, эффективно будят и часы, и браслет.

Данные по сну получились схожие, но не без странностей. Так, Mi Band 6 считает, что несмотря на то, что Оля трижды вставала ночью, ее сон лучше, чем у 50% населения. Но скорее всего люди с крепким здоровым сном просто не спят в браслетах.

Активности и спорт

Mi Band 6 еще сильнее прокачался в области спорта: поддержка 30 видов спорта против 11 у предшественника. Вдобавок браслет автоматически определяет 6 типов активности, только надо заранее поставить галочки в соответствующем разделе напротив ходьбы, бега, беговой дорожки, велосипеда, гребли или эллиптического тренажера.

Так выглядит тренировка «Ходьба» на Mi Band 6. После настолько впечатляющих результатов стоит передохнуть

Apple Watch SE распознают 8 видов спорта: бег на улице и в зале, ходьба на улице и в зале, плавание в бассейне и в водоеме, эллипсоид и эргометр (гребной тренажер). При этом они отличают плавание в бассейне от плавания в открытом водоеме, чего не умеет Mi Band 6.

Впрочем, функция эта работает на троечку и в часах, и в браслете. После интенсивной ходьбы в исполнении Оли с Apple Watch на одной руке и Mi Band 6 на другой ни один гаджет не проявил чудеса смекалки. Apple Watch вообще не отреагировал, а Mi Band 6 проснулся, только когда ходьба уже закончилась. Смарт-часы тренировкой считают активность в течение минимум 10 минут, возможно, подобные ограничения вшиты и в фитнес-браслет.

Оба гаджета по классике считают шаги и калории, напоминают о том, что надо двигаться, и мотивируют красивой статистикой. Mi Band 6 рассчитывает PAI (персональный индекс активности) и количество шагов со средней по миру.

В Apple сделали систему посложнее — кольца активности. Суть в том, что смарт-часы считают молодцом только того, кто закрыл все три кольца: сжег достаточно калорий (кольцо Подвижность), активничал не меньше получаса (Упражнение) и не находился без движения слишком долго (С разминкой). По поводу заоблачных целей не беспокойтесь, каждый ставит их себе сам.

В приложении «Здоровье» есть на что посмотреть: здесь и цели подвижности, и бейджи за достижения, и статистика

И окончательно смарт-часы кладут браслет на лопатки благодаря модулю GPS. Apple Watch дает независимость от смартфона, то есть можно тренироваться, оставив дома телефон. Влагозащита у гаджетов идентичная — 5 АТМ, то есть позволяет плавать в мелкой воде.

Уровень кислорода в крови

Зато в рукаве у Mi Band 6 один козырь, который Apple Watch SE нечем крыть, — функция измерения уровня кислорода в крови. Уровень SpO2 измеряют флагманские Apple Watch Series 6, но они еще на 3–4 браслета дороже модели SE.

Apple Watch регулярно присылает Оле сообщения, если считает, что для состояния покоя пульс высоковат. Mi Band во время теста ничего не присылал, но, видимо, просто не было повода

Информация о насыщении крови кислородом в наше коронавирусное время точно не лишняя. Впрочем, как показал наш опыт, если важно измерить сатурацию с точностью до долей процента, то надо использовать специальное оборудование.

Как часто заряжать

Еще одно преимущество компактного браслета — значительно большее время работы на одном заряде. Аккумулятора Mi Band 6 нам хватило на 5–7 дней активного использования, а в экономичном режиме производитель обещает до 20 дней работы. Apple Watch SE приходится заряжать каждый день, так как батареи хватает на 1,5–2 дня.

Во время зарядки Mi Band 6 показывает время и заряд батареи — очень удобно. А еще его можно не вынимать из браслета

Так кто круче?

Если Mi Band 6 выделяется лишь долгим временем работы без подзарядки и мониторингом SpO2, то у Apple Watch козырей куда больше:

  • Как телефон. Удобно отвечать или звонить, когда не нужно разговаривать: открыть шлагбаум или дождаться ответа службы поддержки, а потом переключить звонок на iPhone.
  • Как шумомер. Сделали с его помощью несколько экспериментов в редакции, а еще забавно, как он проявляет заботу и обращает внимание на опасный уровень во время работы сушилки для рук.
  • Находит понравившуюся музыку. С помощью приложения Shazam распознает треки быстрее и удобнее, чем смартфон.
  • Показывает сообщения. Удобно читать переписку, если телефон не под рукой.
  • Полная история уведомлений. Часы синхронизируются с телефоном и, если вытянуть шторку сверху, показывают всё, что есть на iPhone.
  • Расплачивается в магазинах и кафе. В Китае существует версия Mi Band 6 с NFC, но далеко не факт, что она появится в России.
Четыре года назад Оля расплатилась часами в Италии, и там весь магазин кричал, что это волшебство. А в Москве таким уже никого не удивишь. Удобно, что не нужно доставать смартфон

Вдобавок к вышесказанному Apple Watch проигрывают музыку из памяти, трубят о помощи при обнаружении падения, поддерживают голосовой ассистент Siri и магазин приложений App Store.

Может ли фитнес-браслет заменить смарт-часы?

Может, но только если гаджет нужен для подсчета шагов и калорий, получения уведомлений, редкого измерения пульса и пары снимков в отпуске с торчащего из песка смартфона.

А еще браслет дольше живет на одном заряде и стоит дешевле: Mi Band 6 в 6 раз дешевле Apple Watch SE и при этом хорошо работает как с Android, так и с iOS. А вот часы от Apple подружатся только с iPhone.

Оля поменяла уже вторые Apple Watch, в то время как маме решила купить Mi Band, посчитав, что функций браслета будет более чем достаточно

Но чем больше требуешь от гаджета, тем очевиднее преимущества смарт-часов. Ключевое отличие в том, что браслету нужен смартфон, а часы — это самостоятельный гаджет.

Посмотрите наш видеообзор Mi Band 6, чтобы узнать больше об этом браслете.