Apple Watch или пульсоксиметр: 
что точнее измеряет уровень кислорода в крови
3610
12.07.2021

Apple Watch или пульсоксиметр: что точнее измеряет уровень кислорода в крови

Провели эксперимент, затаив дыхание

Всё больше устройств способны измерить сатурацию — насыщение гемоглобина артериальной крови кислородом. Например, такая функция есть в Apple Watch Series 6. Но прежде чем рекомендовать их для мониторинга сатурации, мы решили сравнить показания умных часов и специального прибора, пульсоксиметра.

Методы исследования

Для теста мы использовали Apple Watch Series 6 с функцией «Кислород в крови» и недорогой медицинский пульсоксиметр Armed YX200, который одновременно показывает уровень насыщения гемоглобина кислородом и пульс.

Чтобы снизить вероятность ошибочных данных, мы вставили в пульсоксиметр новые батарейки и проводили измерения в помещении с комнатной температурой, а потом проверили устройства при нулевой температуре.

Замеры проводились как при обычном спокойном дыхании, так и после задержки дыхания на полторы-две минуты.

Есть нюанс

В Apple подчеркивают, что функция «Кислород в крови» не предназначена для медицинских целей и контролирует общее самочувствие пользователя.

При этом на показания часов влияет ряд факторов: густота волосяного покрова, плотность прилегания к запястью, температура тела и окружающей среды, наличие татуировок, движения рукой и даже пульс: при 150 и более ударах в минуту функция не работает.

Медицинский пульсоксиметр Armed YX200 можно использовать в домашних условиях. Устройство отображает сатурацию от 70% до 100% с точностью ±2%. Значения сатурации ниже 70% не определяются.

Точность показаний

Во время одной из попыток функция «Кислород в крови» показала 88%, тогда как на пульсоксиметре по-прежнему отражалось значение 99%

Для начала мы проверили, как оба устройства измеряют сатурацию без задержки дыхания. На одной руке часы в четырех последовательных измерениях выдали 96%, 95%, 94% и 89%, хотя всё это время показатель на пульсоксиметре держался на уровне 99%.

Переместив часы на правую руку, мы снова сравнили результаты: на часах — 86%, тогда как на пульсоксиметре — 99%.

Затем мы задерживали дыхание. Спустя полторы минуты показатель на пульсоксиметре достиг 93%, на часах — 86%. Мы еще раз испытали часы на задержке дыхания: через 1 минуту 40 секунд цифры были равны 83% и 92% соответственно.

После экспериментов с дыханием снова провели обычный тест. В одном из замеров часы зафиксировали сатурацию 100%, тогда как на пульсоксиметре результат составлял 99%. Мы провели дополнительные замеры, и в одном случае оба прибора показали насыщение кислородом 99%.

Потом мы вышли на улицу и выполнили обычный замер при температуре 0 градусов (измерения проводились зимой). Часы снова работали нестабильно: два раза подряд мы получили нормальную для здорового человека сатурацию 99%, а затем два замера вовсе не удались.

На улице при температуре 0°C функция «Кислород в крови» с первого раза была равна 99%

В это время пульсоксиметр давал результаты в диапазоне от 96% до 99%. Во время пятого замера без задержки дыхания пульсоксиметр свидетельствовал о 96%, а часы — о 92%.

Пятый замер при температуре 0°C. При задержке воздуха функция «Кислород в крови» показывает 92%, пульсоксиметр — 96%

И напоследок сделали еще один тест. Попробовали приложить часы к пальцу, чтобы повысить точность измерения. Ведь «просветить» палец проще, чем запястье. Результат — 92%.

Когда часы оказались на пальцах, функция «Кислород в крови» показала 92%

Измерение на пульсоксиметре через 15 секунд показало 99%.

Apple Watch не заменят пульсоксиметр

Как показал наш эксперимент, для точных измерений стоит выбирать пульсоксиметр. Зато Apple Watch как минимум хороши внешне

Чуда не произошло. Apple не скромничает, заявляя, что измерения Series 6 не годятся для медицинских целей. Как видно из тестов, показатели меняются от замера к замеру.

Более того, функция «Кислород в крови» накладывает множество ограничений: не двигайся, дыши спокойно, держи часы ровно и плотнее к коже, надень их выше кости и прочие нюансы. При каждом из тестов мы то и дело сталкивались с ситуацией, когда часы не производили замер.

Если вы хотите точно следить за сатурацией в домашних условиях, лучше приобрести пульсоксиметр.