Дорогой и застревает под диваном: разбираем мифы о роботах-пылесосах
444
04.10.2021

Дорогой и застревает под диваном: разбираем мифы о роботах-пылесосах

Выяснили, что останавливает людей от покупки умного гаджета, и оправданы ли их опасения

За 20 лет роботы-пылесосы перестали удивлять даже котов, а бюджетные модели стоят, как ужин на двоих в хорошем ресторане.

Факт. Первым серийным роботом-пылесосом был Electrolux Trilobite, его производство началось в 2002 году. Тогда же iRobot представил модель Roomba, но на рынок она вышла несколько позже. То есть робот-пылесос с нами на 5 лет дольше iPhone первого поколения.

Но до сих пор от покупки часто отказываются по самым разным причинам. Мы выбрали пять наиболее распространенных аргументов против и разобрались, а так ли они железны? Если коротко роботов ругают за то, что:

  1. Они дорогие. Минимальный бюджет на покупку хорошего прибора — 10 000 рублей.
  2. Плохо убирают. Перфекциониста, делающего генеральную уборку каждую субботу, они не удовлетворят, но для поддерживающей уборки вполне подходят.
  3. Постоянно застревают. Если предстоит уборка лаборатории изобретателя с кучей проводов, механизмов и укромных уголков, то робот-пылесос не вариант.
  4. Не дружат с животными. Если дома 40 котов и кто-то из них постоянно гадит на ковер, а прекратить этот процесс не получается, то покупка робота-пылесоса — риск испортить ковер навсегда.
  5. Ими трудно управлять. Точно нет. Чуть сложнее настроить приложение, чем воспользоваться пультом, зато уборка сразу подскочит до уровня умного дома. В крайнем случае всегда есть кнопка.

А теперь выясним, почему укоренились такие мнения и как обстоят дела на самом деле.

1. Дорогие

Робот-пылесос Redmond RV-R500 стоит около 15 000 рублей, предназначен для сухой и влажной уборки, у него хорошая комплектация

Да, но нет. Роботы-пылесосы в среднем дороже обычных пылесосов, а цены на топовые модели переваливают за 100 000 рублей. Но есть два момента, которые меняют картину. Во-первых, роботы делаю почти всю работу за нас — в отличие от громоздких проводных пылесосов. Во-вторых, сравнивать роботы-пылесосы надо с беспроводными вертикальными моделями, которые сопоставимы по цене.

Вертикальный пылесос проверенного бренда с несколькими насадками, достаточной мощности и емким аккумулятором стоит от 10 тысяч до 15 тысяч рублей. За эту же сумму можно приобрести универсальный робот-пылесос.

Существуют и бюджетные модели по цене от 3 000 рублей. Без навигации, турбощетки и прочих прелестей технического прогресса они выглядят сегодня скромно, но теоретически способны собрать мусор в 1–2-комнатной квартире без ковров и порогов.

В целом работает правило «чем дешевле пылесос, тем хуже он чистит». И дело не в жадных маркетологах, которые хотят, чтобы покупали самые дорогие модели. Такие технологии, как навигация, турбощетка и алгоритмы работы стоят денег. Например, без навигации пылесос «забывает», где уже убирался, а где нет, и оставляет неочищенные области. А для навигации требуется наличие как минимум гироскопа (недорого), а лучше лидара и камеры (дорого). Без турбощетки робот-пылесос не способен тщательно собирать пыль с ковра, а дешевые боковые щетки перестанут держать форму и станут бесполезными уже через пару месяцев. Наличие этих технологий не только повышает качество уборки, но и удорожает прибор.

2. Убирают некачественно

Раньше, но не сейчас. Это обвинение было справедливым 5 лет назад, но сегодня ситуация изменилась, и если робот-пылесос плохо справляется с поддерживающей уборкой, это либо старая модель, либо у пользователя завышенные ожидания. Наш эксперимент и отзывы показывают, что пыль и грязь с пола и ковра роботы собирают не хуже традиционного пылесоса.

С влажной уборкой ситуация сложнее. Ожидать чуда от робота-пылесоса и выбрасывать тряпки и швабру не стоит. Важно понимать, что моющие пылесосы (даже специальные модели-полотеры) — это влажная уборка, цель которой убрать пыль и грязь, оставшуюся после сухой. То есть роботы способны отмыть свежую каплю кетчупа, но пролитый в 90-е годы на паркет кофе он не ототрет.

То есть робот-пылесос — это скорее дополнение к обычному или вертикальному пылесосу. Собирать пыль по углам, на плинтусах и за диваном придется простым пылесосом или тряпкой.

В продвинутых моделях есть разные режимы. Если вас смущает качество уборки, загляните в руководство по эксплуатации и проверьте настройки. Например, если включен бесшумный или экономичный режим, у вас может не работать режим ковра (автоматическое увеличение мощности при заезде на ворсистые поверхности).

3. Постоянно застревают

Такая проблема действительно присутствует, и справляться с ней научились разве что самые продвинутые модели с лидаром, камерой и способностью распознавать тип препятствия перед ним. Такие пылесосы рисуют план помещения, объезжают крупные предметы, а новые вещи в зоне уборки распознают (и действуют по инструкции) или помечают и сообщают в приложении о нераспознанных объектах.

Во всех остальных случаях придется подготовить помещение: убрать с пола провода, мелкие предметы и легкие коврики, подвинуть весы, сушилку для белья или коврик для йоги. Еще стоит обезопасить домашние тапки или сумки-пакеты: засосать не засосет, но задвинуть под диван вполне способен. Обувь, как минимум зимнюю, роботы не трогают, но шнурки всё же лучше спрятать.

Читайте, что делать, если робот не возвращается на базу.

4. Размазывают жидкую грязь

Так и есть. Разлитое варенье, кетчуп или сюрпризы от домашних животных робот-пылесос в лучшем случае размажет, в худшем — растащит по всей квартире. Но проводной пылесос с ними тоже не справится — обычно такие загрязнения сначала убирают совком или протирают тряпкой.

Для верности лучше запускать пылесосы в комнатах без детей и домашних животных.

5. Ими сложно управлять

Для старта достаточно нажать на кнопку в приложении

Точно нет. Управление роботами бывает двух типов: с пульта или через приложение. В крайнем случае пылесос можно запустить кнопкой на корпусе.

Пультом управлять легче, чем через приложение. Поэтому для дачи или пожилого человека лучше выбрать модель с пультом. Зато если подключить робота к смартфону, можно настраивать расписание уборки и запускать его удаленно — и после работы возвращаться в чистую квартиру.

Статьи раздела
Эксперимент. Тестируем 5 способов приготовить капучино дома
Эксперимент. Тестируем 5 способов приготовить капучино дома
45
9 часов назад
Робот-стеклоочиститель — чтобы не свешиваться из окна во время уборки
Робот-стеклоочиститель — чтобы не свешиваться из окна во время уборки
58
Вчера
Как выбрать идеальные сковороду и кастрюлю
Как выбрать идеальные сковороду и кастрюлю
2555
20.10.2021
На всех парах: почему я больше не вернусь к утюгу
На всех парах: почему я больше не вернусь к утюгу
85
20.10.2021